thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
50min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 04.09.2013
modifié: 22.07.2014

Ingrédients

POUR LA PATE

  • 500 g farine
  • 150 g sucre
  • 150 g beurre mou en morceaux
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 oeuf entier
  • 1 sachet de levure
  • 60 g LIQUEUR AMARETTO

POUR LA CREME

  • 500 g ricotta
  • 200 g sucre
  • 60 g LIQUEUR D AMARETTO
  • 100 g pépites chocolat noir

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1/ Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 2 min 50/Mode pétrin"Mode pétrin" . La pâte a un aspect "granuleux", c'est normal.

    2/ Poser un papier sulfurisé dans un moule à gâteau, si possible à charnière. Etaler à la main une partie de la pâte sur le fond, juste assez pour recouvrir le fond, inutile de poser de la pâte sur les parois. Conserver le reste de la pâte dans un récipient au frigo.

    3/ Préchauffer le four à 180°C.

    4/ Sans rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre la ricotta, le sucre et la liqueur dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mélanger 30 sec/vitesse 5.

    5/ Ajouter les pépites de chocolat et mélanger 5 sec/ Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 3.

    6/ Déposer la crème sur la pâte.

    7/ Recouvrir totalement la crème avec le reste de pâte  restée au frigo en l'émiettant. Cela doit rester granuleux.

    8/ Enfourner pour 35 minutes. Laisser refroidir complétement, d'abord à l'air libre puis au frigo, avant de démouler.

Astuce

La liqueur d'amaretto peut être remplacé par du madère, du porto ou du cognac.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Sbriciolata Toscana (tarte ricotta et chocolat)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 27. février 2014 - 08:34

    Bonjour,

    je viens de modifier la recette. C'est bien de la ricotta et non du mascarpone.

    Désolée pour cette erreur.

    Vous me direz ce que vous en pensez.

    Bonne journée

     

  • 26. février 2014 - 22:04

    bonsoir Poulette38,

    juste une petite question. cette tarte s'appelle "...RICOTTA". mais je n'en vois pas dans les ingrédients. Est-ce normal? en tout cas, elle me tente bien cette recette!!