Ingrédients
Le chocolat
- 170 g chocolat fondant ou lait, selon les goûts
- 100 g crème liquide, 30% MG min
Le caramel
- 3 c. à soupe rases sucre
- 3 c. à soupe rases lait concentré sucré
- 3 c. à soupe rases crème liquide ou épaisse, 30% MG min
- 15 g beurre salé
Le biscuit
- 80 g beurre salé
- 80 g sucre
- 2 jaunes d oeufs
- 1 paquet sucre vanillé ou 1 cuiller à soupe de sucre vanillé TM
- 1/2 paquet levure chimique, =1 c. à café
- 140 g farine
Matériel nécessaire
- 1 moule à pop cakes en silicone(8 portions)
- 1 pinceau culinaire
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs dans le "Couvercle verrouillé" : 35 sec/vit 4
Ajouter la farine et la levure: 1min30/"Mode pétrin"
Former un boudin d'environ 4 cm de diamètre, réserver au frigo 40 min à 1h.
Préchauffer le four à 160 degrés.
Couper des tranches de 5-6mm, les poser sur un papier cuisson, enfourner 20 min.
Laisser refroidir, la moitié des biscuits iront dans les dômes et les autres seront appréciés pour le goûter (conservation boîte en fer)
Recette hors TM
Etaler le sucre dans un poelon et le faire chauffer à feu doux sans remuer jusqu'à ce qu'il brunisse (patience). Ajouter alors très rapidement le beurre, la crème et le lait concentré sucré, tourner énergiquement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Il se peut que le sucre s'agglomère, patience et energie, il va finir par se dissoudre.
Laisser refroidir, le caramel va durcir mais rester malléable
Mettre le chocolat en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" , 1 coup de turbo, puis raper 15 sec/vit 8.
Ajouter la crème liquide: 3 min/50 degrés/vit 3.
Verser l'équivalent d'une cuiller à café de chocolat fondu dans chaque alcove du moule, le faire remonter à l'aide du pinceau jusqu'au bord de la cavité. réfrigérer 10 min.
Ajouter du chocolat avec le pinceau dans les zônes ou il y en a trop peu. Le silicone ne doit pas apparaître par transparence. Réfrigérer encore 10 min.
Répartir la totalité du caramel dans les 8 cavités chocolatées.
Emietter grossièrement la moitié des biscuits et les répartir au dessus du caramel, ne pas dépasser la limite du moule.
Recouvrir avec le chocolat restant afin de fermer complètement chaque cavité.
A ce stade, Il se peut que l'on doive réchauffer légèrement le chocolat pour le "re-liquéfier".
Reserver au frigo au moins 8 heures. Démouler délicatement
Le Biscuit
Le caramel
Le chocolat
Assemblage
Astuce
Se conserve au moins 1 semaine au frigo
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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Valérie
Nounounebe: En effet il y a une erreur dans la quantité de crème dans le chocolat, il ne faut que 20g. Mais je ne peux faire la modification dans la recette ni la supprimer... le système me bloque ;-(. De plus je ne reçois plus les commentaires donc je ne le vois que maintenant.
Valérie
Très bon. Petit bémol, je n'ai pas réussi à les démouler ils étaient tous cassés, mais c'était tellement délicieux que nous avons vite oublié la présentation médiocre !
Bjr je ne retrouve pas la recette du nougat croquant .merci
Délicieux et bluffant... Ils ont fait sensation. Merci beaucoup
Bonjour,
cela fait 5 à 6 grammes... environ une cuiller à café à mon avis.
Mon petit paquet fait 11g.
Valérie
Bonjour,
j'ai de la levure Bruggeman mais quand grande quantité. Quel est l'équivalence pour un demi sachet ?
Moi j'utilise pour mes brioches et autre 1 cuillére café raze pour 250g de farine...
Merci
Merci
Bonjour, vous pouvez prendre une farine fermentante (ne necessite pas de levure) ou une autre marque de levure chimique. Je n'ai jamais essayé avec la levure fraiche pour cette recette mais cela doit être possible (il n'en faut pas beaucoup)
Valérie
Très bonne idée mais je n'ai pas cette levure, par quoi puis-je l'a remplacer?
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