thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
9h 0min
Temps total
9h 30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Le chocolat

  • 170 g chocolat fondant ou lait, selon les goûts
  • 100 g crème liquide, 30% MG min

Le caramel

  • 3 c. à soupe rases sucre
  • 3 c. à soupe rases lait concentré sucré
  • 3 c. à soupe rases crème liquide ou épaisse, 30% MG min
  • 15 g beurre salé

Le biscuit

  • 80 g beurre salé
  • 80 g sucre
  • 2 jaunes d oeufs
  • 1 paquet sucre vanillé ou 1 cuiller à soupe de sucre vanillé TM
  • 1/2 paquet levure chimique, =1 c. à café
  • 140 g farine

Matériel nécessaire

  • 1 moule à pop cakes en silicone(8 portions)
  • 1 pinceau culinaire

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le Biscuit
  1. Mettre le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" : 35 sec/vit 4

    Ajouter la farine et la levure: 1min30/Mode pétrin"Mode pétrin"

    Former un boudin d'environ 4 cm de diamètre, réserver au frigo 40 min à 1h.

    Préchauffer le four à 160 degrés.

    Couper des tranches de 5-6mm, les poser sur un papier cuisson, enfourner 20 min.

    Laisser refroidir, la moitié des biscuits iront dans les dômes et les autres seront appréciés pour le goûter (conservation boîte en fer)

  2. Le caramel
  3. Recette hors TM

    Etaler le sucre dans un poelon et le faire chauffer à feu doux sans remuer jusqu'à ce qu'il brunisse (patience). Ajouter alors très rapidement le beurre, la crème et le lait concentré sucré, tourner énergiquement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Il se peut que le sucre s'agglomère, patience et energie, il va finir par se dissoudre.

    Laisser refroidir, le caramel va durcir mais rester malléable

  4. Le chocolat
  5. Mettre le chocolat en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 1 coup de turbo, puis  raper 15 sec/vit 8.

    Ajouter la crème liquide: 3 min/50 degrés/vit 3.

    Verser l'équivalent d'une cuiller à café de chocolat fondu dans chaque alcove du moule, le faire remonter à l'aide du pinceau jusqu'au bord de la cavité. réfrigérer 10 min. 

    Ajouter du chocolat avec le pinceau dans les zônes ou il y en a trop peu. Le silicone ne doit pas apparaître par transparence. Réfrigérer encore 10 min.

     

     

     

  6. Assemblage
  7. Répartir la totalité du caramel dans les 8 cavités chocolatées.

    Emietter grossièrement la moitié des biscuits et les répartir au dessus du caramel, ne pas dépasser la limite du moule.

    Recouvrir avec le chocolat restant afin de fermer complètement chaque cavité.

    A ce stade, Il se peut que l'on doive réchauffer légèrement le chocolat pour le "re-liquéfier".

    Reserver au frigo au moins 8 heures. Démouler délicatement

Astuce

Se conserve au moins 1 semaine au frigo

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Domes chocolat, caramel beurre salé et biscuit

Imprimer:

Mes commentaires

  • 21. décembre 2017 - 20:57

    Découvrez toutes mes autres recettes plus détaillées et avec des photos sur mon blog http://jemangedoncjevis.be/

    Valérie

  • 8. septembre 2017 - 09:14

    Nounounebe: En effet il y a une erreur dans la quantité de crème dans le chocolat, il ne faut que 20g. Mais je ne peux faire la modification dans la recette ni la supprimer... le système me bloque ;-(. De plus je ne reçois plus les commentaires donc je ne le vois que maintenant.

    Valérie

  • 12. mars 2017 - 11:27
    5.0

    Très bon. Petit bémol, je n'ai pas réussi à les démouler ils étaient tous cassés, mais c'était tellement délicieux que nous avons vite oublié la présentation médiocre !

  • 4. décembre 2016 - 08:14

    Bjr je ne retrouve pas la recette du nougat croquant .merci

  • 7. août 2016 - 16:38
    5.0

    Délicieux et bluffant... Ils ont fait sensation. Merci beaucoup

  • 4. mai 2016 - 17:50

    Bonjour,

    cela fait 5 à 6 grammes... environ une cuiller à café à mon avis.

    Mon petit paquet fait 11g.

    Valérie

  • 4. mai 2016 - 17:34

    Bonjour,

    j'ai de la levure Bruggeman mais quand grande quantité. Quel est l'équivalence pour un demi sachet ?

    Moi j'utilise pour mes brioches et autre 1 cuillére café raze pour 250g de farine...

    Merci

     

  • 4. mai 2016 - 12:56
    5.0

    Merci tmrc_emoticons.)

  • 4. mai 2016 - 12:21

    Bonjour, vous pouvez prendre une farine fermentante (ne necessite pas de levure) ou une autre marque de levure chimique. Je n'ai jamais essayé avec la levure fraiche pour cette recette mais cela doit être possible (il n'en faut pas beaucoup)

    Valérie

  • 4. mai 2016 - 12:10
    5.0

    Très bonne idée tmrc_emoticons.) mais je n'ai pas cette levure, par quoi puis-je l'a remplacer?

Are you sure to delete this comment ?