Temps de préparation
20min
Temps total
28min
Portion
4
personne/s
Niveau
Facile
Ingrédients
FROMAGE BLANC
- 1 l lait entier
- 0,20 l crème fraîche liquide entière
- 1 jus de citron
- 1 pincée sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le lait avec la crème fraîche et le sel dans le "Couvercle verrouillé" 8 minutes, 80° , vit.2
Au terme des 8 minutes, mettre 30 secondes, vit 4 et ajouter le jus de citron.
Laisser ensuite refroidir 10 minutes, le couvercle ouvert. - Le lait commence à cailler. Verser alors le contenu du "Couvercle verrouillé" dans un linge mis dans une passoire. Le fromage reste dans le linge tandis que le petit lait s'égoutte pendant environ 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir et mettre ensuite le fromage blanc dans des verrines.
Le déguster avec du sucre, de la confiture ou du miel.
Astuce
Ce fromage blanc peut servir de base pour un gâteau au fromage blanc ou pour de la mousse de thon.
Le petit lait peut être utilisé pour la pâte à crêpes.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
tres bon, simple et rapide!
Merci pour le partage!
Je voulais faire un cheesecake, mais je n'avais pas assez de fromage frais et pas de fromage blanc, c'est comme ca que je suis venu a votre recette. Je la referai pour la manger en fromage blanc, car elle est tres bonne, et que la quasi totalité est parti dans mon cheesecake.
demain je ferai des crepe pour utiliser le petit lait comme vous le precisez dans les astuces.
Encore merci!
ValGoom:
le lait entier UHT convient parfaitement. Il n'y a pas de parfum de citron. L'acidité de l'agrume permet juste de faire cailler le lait.
Régalez vous
Bonjour, avant de tester, j'ai deux questions:
1- Est-ce qu'il faut du lait entier cru ou peut-on le faire avec du lait UHT ?
2- Est-ce que le fromage blanc sent le citron ? (je ne suis pas fan de l'odeur du citron).
Merci d'avance pour votre retour.
C'est peut-être idéal pour accompagner la pizza mais ce n'était pas l'effet escompté. Je n'ai jamais utilisé de lait cru. Je pense qu'il était peut-être trop riche.
Bonjour, premier essais.... je me retrouve avec une magnifique boule de mozzarella !!! j'ai utilisé du lait cru, c'est peut être mon erreur ??
Merci pour les explications, je vais re-essayer
En effet, je n'utilise que du citron pressé et non la petite bouteille jaune. En vous lisant, je suppose que votre lait n'a jamais caillé.
- Avez-vous utilisé du lait entier et de la crème entière 30% matière grasse?
- Votre lait est-il bien monté en température à 80°?
Vous pouvez mettre sur vit 4 pendant que vous ajoutez votre jus de citron et faites refroidir ensuite. Si jamais le lait ne caille pas, remettez à chauffer 5-6 minutes à 80° et rajoutez le jus d'un demi citron avant de faire à nouveau refroidir.
En espérant qu'un prochain essai soit plus fructueux pour vous.
Ratage total ! N'ayant pas de citron j'ai utilisé du jus de citron concentré (petite bouteille jaune) ? autre explication de cet échec j'ai un peu mélangé aprés l'ajout du citron ? Je cherche à comprendre .....
Testé et approuvé un excellent fromage (crèmeux à volonté,sans acidité à refaire sans hésitation merci pour le partage.
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