Ingrédients
Gâche vendéenne
- 110 g de lait, 1/2 écrémé
- 1 sachet de levure boulangère, déshydratée
- 550 g de farine, type 55
- 2 oeufs
- 1 œuf, pour la dorure
- 110 g de sucre, en poudre
- 1 c. à soupe de crème fraiche
- 1 c. à café rase d'eau de vie
- 1 c. à café rase d'eau de fleur d'oranger
- 110 g de beurre salé, ramolli
- 1 c. à café rase de sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Verser le lait dans le bol, ajouter la levure, et régler 2 min/37°C/vitesse 3.
Ajouter le reste des ingrédients (sauf l'oeuf pour la dorure), en prenant soin de mettre en dernier le beurre en morceaux et le sel, et pétrir 4 min /"Couvercle verrouillé" / "Mode pétrin" . Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier. Faire lever environ 2 heures dans le four réglé à 50°C. La pâte doit presque doubler de volume.
Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, et la façonner en ovale sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Remettre au four à 50°C, et laisser lever à nouveau 1 heure.
A l'issue de ce temps, sortir la gâche du four et préchauffer ce dernier à 160°C (Th. 5-6). Passer l'oeuf battu sur la surface de la gâche à l'aide d'un pinceau alimentaire, la grigner sur toute sa longueur et la cuire 45 minutes au four à 160°C (th. 5-6).
Gâche vendéenne
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ma pâte n a pas gonflée. Déçue je verrais à la cuisson
Très bonne faite avec rhum et fleur d oranger
Très bonne
Suivant les commentaires, j'ai mis 1 cs de fleur d'oranger et 1 cs d'alcool mais la prochaine fois j'augmenterai les doses pour sentir plus ces parfums
Faite avec 25g de levure fraîche...elle a tellement gonflé, elle tenait toute la plaque du four !
Très bonne brioche, réussi du
1er coup avec le yaourt, idéale avec la confiture faite maison le matin merci à vous
Très bonne recette, très bonne gâche, j'ai fait tout bien comme la recette sauf pour les 2 levées j'ai mis mon gâteau devant mon poêle et résultat : bien gonflée tranquillement. C'est un vrai régal, je referai en profitant de mon poêle allumé, ensuite on verra.....!! 😄😄😄 merci pour le partage , j'ai oublié de vous dire aussi : 25g de levure fraîche 👍👍
barou: justement vu les commentaires de certaines sur le fait que la pâte ne lève pas, je me suis dit je vais faire avec de la levure fraîche (moins le goût de levure je trouve). Merci donc pour la quantité dans votre commentaire car j'aurais mis moins 😊
très bonne.rien à dire
Très très bonne
faite au rhum et à la fleur d’oranger mais ne sent pas ni le rhum ni fleur d'oranger
la prochaine fois 1 C à soupe
Mis au frigo toute la nuit pour la 1ère poussée
Très bonne recette . Faite hier soir et goûtée ce matin au petit déjeuner. A refaire sans modération.
Merci
Très proche de ce que j'ai mangé en Vendée, mais plus sec et moins parfumée. La prochaine fois je mettrai une cuillère à soupe de crème plus une demie, diviserai par 2 le sel et une c à s d'eau de vie perso du rhume.
Are you sure to delete this comment ?