- TM 31
Ingrédients
La crème patissière
- 2 oeufs
- 60 g sucre
- 30 g farine
- 250 g lait
- 1 c. à soupe d'amande amère
La crème d'amande
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g sucre
- 60 g beurre, fondu
- 150 g Poudre d'amande
La pâte feuillétée
- 200 g beurre, préalablement congélé en morceaux
- 200 g farine
- 70 g eau
- 1 pincée de sel
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Tout mettre dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 20s vit 7 puis 10sec vit2 "Sens de rotation" . Diviser la pâte en 2 boules. Faire le pliage en escargot ou en tiers 4 fois. Réserver au frigo.
Tout mettre dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 7min/90°/vit4. Mixer 5sec/vit9. Mettre un papier film dans un plat. Réserver la crème ainsi emballée pendant 1h.
Mettre le beurre dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 5mn/ 70°/vit 3. Au bout de 4m, ajouter les jaunes et le sucre. Puis ajouter la poudre d'amande et mixer 30sec/vit4
Quand la crème patissiere est froide, la mélanger avec la crème d'amande. Mixer 15sec/vit4. Mettre la préparation dans une poche à douille
Abaisser 2 disques de pâte dont 1 cercle légèrement plus grand que l'autre. Passer un peu d'eau sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h. Dorer de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.
La pâte feuilletée
La crème patissière
La crème d'amande
Montage
Astuce
Vous pouvez aussi aromatiser la frangipane au rhum ou au cognac voire au chocolat
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Parfaite cette frangipane !
Ne voulant pas me retrouver avec 4 blancs d'œufs, j'ai mis deux œufs entiers pour la crème d'amande et c'était très bien.
J'ai adoré cette frangipane. J'ai aussi refait de la crème pâtissière à l'essence d'amande amère pour un dessert.
recette essayée deux fois en suivant strictement les recommandations de Cécile malheureusement il m'a été impossible de la réaliser. Le mélange est beaucoup trop liquide et se sauve de la pâte.
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