Ingrédients
Pâte feuilletée
- 150 g farine
- 150 g beurre (salé), congelé en morceaux
- 75 g eau froide
- sel, (si beurre doux utilisé)
Crême patissière
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g sucre en poudre, ou 10g stevia
- 1 c. à soupe bombée maizena
- 130 g lait
Frangipane
- 100 g amande poudre
- 100 g sucre en poudre, ou 50g stevia
- 1 œuf
- 25 g beurre mou en morceaux
- 1/2 c. à café rase extrait amande amère
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec vit 6 puis 10 sec sens inverse vit 2 pour décoller la pate.
Réaliser le pliage classique de la pate feuilletée thermomix:
Etaler la pâte en rectangle; la plier en 3, la tourner d'1/4 de tour et recommencer le pliage; faire cette manipulation 3 à 4 fois
Réserver au frais durant la réalisation de la garniture.
Dans le bol, mettre tous les ingrédients de la crême;
règler 7 mn à 90° vit 4 puis mixer 5 secondes vit 9.
Quand c'est cuit, rajouter les ingrédients de la frangipane et mixer 1 mn vit 5
Préchauffer le four à 180°, diviser la pate en 2 patons, étaler un premier paton en cercle sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la garniture jusqu'à 1 cm du bord, mettre le fève.
Humidifier le bord du 1° pâton non couvert de garniture avec un pinceau trempé dans l'eau, recouvrez d'un deuxième cercle de pâte et souder les bords en les roulants vers l'intérieur puis en aplatissant le bord avec les dents d'1 fourchette.
Faire des dessins sur la surface du gâteau, badigeonner au pinceau avec un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.
Enfourner et faire cuire 35 à 40 mn
Pâte feuilletée
Garniture
Cuisson
Astuce
5mn avant la fin de la cuisson badigeonner la surface du gateau avec un peu d'eau sucrée pour obtenir un joli brillant
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Première galette à la frangipane. Excellente !!enfants et petits enfants tous ont eté ravis, A refaire même si le Epiphanie est terminé !!!
Ajouter à la frangipane une cuillère à soupe de rhum
four chaleur tournante 2e étage en partant du bas. 180 degrés.
tourner la galette dans le four de temps en temps.
5 mns avant la fin de la cuisson, badigeonner la galette avec un peu d'eau sucrée pour la rendre plus brillante.
Très bonne galette. Mis 20g de rhum à la place de l'amande et 80g de sucre. Dorure avec sucre de canne liquide à la sortie du four.
Pour une première galette, elle est vraiment réussié!
Texture bonne mais fade je trouve...
Merci pour ce partage ! Super recette, nous avons adoré. J'ai juste diminué le sucre et remplacé l'amande amère par de la vanille.
Trop Bon.
Super bon ! Elle a fait l'unanimité ! Merci
Toujours aussi bon et léger. Encore merci!
Excellente recette!
Un régal pour tout le monde!
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