thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Temps de préparation
10min
Temps total
1h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

pour la pâte

  • 1 petite boîte d'ananas en tranches
  • 4 oeufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 3 cl de rhum
  • 1 citron
  • 1 sachet de levure

pour le caramel

  • 125 g de sucre
  • 4 c. à soupe d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1. Préchauffer le four à 180°C

    2. Egoutter les tranches d'ananas et en garder le sirop

    3. Préparer le caramel

    faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole, ajouter quelques gouttes de citron afin que le caramel ne durcisse.

    4. Verser le caramel dans un moule à manqué légèrement beurré, bien napper le fond et poser les tranches d'ananas afin de recouvrir le fond du moule.

    5. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre les oeufs et le sucre, mixer 5sec/ vit 8

    6. ajouter le beurre, la farine, la levure, la moitié du rhum le jus de citron et le reste des tranches d'ananas. Mixer 20sec/ vit 6

    7. Verser le tout dans le moule

    8. Cuire 40 à 50 minutes.laisser tiédir avant de démouler et arroser le gâteau du reste de rhum et d'un peu de sirop d'ananas

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau à l'ananas

Imprimer:

Mes commentaires

  • 20. avril 2015 - 09:51
    5.0

    Géniallissime Big Smile

    Merci pour cette bonne recette qui maintenant sera un de mes must have !!!!!

  • 19. avril 2015 - 10:57
    5.0

    Le gâteau est en train de cuire ..... ça m'a l'air pas mal.... par contre g peur que ça accroche avec le caramel au fond.... verdict cet après midi !

  • 12. février 2015 - 12:11

    Recette super ! J'ai juste mis du caramel tout prêt car je le rate à chaque fois , et pas mis de rhum. Une boîte d'ananas en tranche a suffit . Demoulage facile. Craignant de trop imbiber le gâteau je n'ai mis que les 3/4 du jus d'ananas . Le gâteau était moelleux et goutu ! La prochaine fois je met tout le jus ,'la pâte absorbera tout sans problème .

  • 10. février 2015 - 20:48

    bonsoir

    De quel diamètre a votre moule ?

    merci 

    me rejouis de tenter cette recette 

    Mixingbowl closed


    Toupie17

  • 4. février 2015 - 22:30
    5.0

     

    Excellente recette, le gateau est moelleux ... je mets dans mes preferées tmrc_emoticons.) Merci !

    Mes petites modifs pour mémoire :

    - j'ai fait un caramel au beurre salé miam

    - 200gr de sucre + un peu de vanille liquide + remplacé le rhum par un peu de grand marnier

    - j'ai coupé en morceaux les rondelles d'ananas restantes et les ai ajouté à la pâte

    - cuisson 50mns à 180° à chaleur tournante

    - j'ai arrosé avec la moitié du sirop d'ananas coupé avec un peu d'eau => j'avais peur que le gateau soit trop imbibé ... la prochaine fois je mettrai tout le sirop car c'est trop bon et le gateau aurait pu boire encore tmrc_emoticons.)

     

     

  • 3. janvier 2015 - 19:22
    5.0

    On peut même le congeler et le manger après, il est toujours aussi frais fait! Mes invités ont tous aimés!!!

  • 3. janvier 2015 - 19:07
    5.0

    Un délice, je n'ai pas mixer l'ananas car je n'avais plus de tranche, j'ai remplacé le rhum par le jus d'ananas car il y avait des enfants, tout le monde à adoré !

    La prochaine fois je mets le Rhum Big Smile

    Merci pour cette recette facile à faire et délilicieuse !

  • 25. décembre 2014 - 15:13

    Très bon dessert ! 

    H.

  • 3. décembre 2014 - 21:12
    3.0

    un peu trop sucré mais c'etait bien bon!

  • 27. novembre 2014 - 16:36
    5.0

    Très bon très moelleux je ne l'ai pas arrosé du jus et il était super quand même, la prochaine fois je ne mixerai pas le reste de l'ananas je le laisserai en morceau pour encore plus de goût mais tout le monde a adoré

Are you sure to delete this comment ?