Ingrédients
- 95 g créme fleurette
- 180 g sucre blanc
- 165 g farine
- 6 blancs d'oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 poignée d'amandes effilées
- 250 g framboises (ou plus)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Verser les blancs à t° ambiante dans le "Couvercle verrouillé" . Ajouter un filet de jus de citron, fermer et donner 2 impulsions de turbo. Mettre le fouet et monter en neige 4mn vitesse 3/4 . Réserver.
Préchauffer le four à 180°
Dans le "Couvercle verrouillé" , verser la crème et les sucres. Mettre le fouet et programmer 4 mn vit 2 (il ne s'agit pas de faire une chantilly, juste d'assouplir le mélange). Ajouter ensuite la farine et la levure et toujours avec le fouet, 2 mn vit 2. La pâte sera relativement épaisse et collante. Râcler les parois et ajouter 3 cuillerées des blancs réservés. 1mn vit 2 pour attendrir le mélange.
Dans le saladier où sont réservés les blancs, ajouter 3 cuillerées du mélange précédent sans précaution puis la totalité de la préparation en mélangeant cette fois délicatement. Enfin ajouter les framboises.
Verser dans un moule préalablement beurré (j'ai opté pour un moule à savarin pour une jolie présentation) et parsemer des amandes effilées. Au four 35 minutes.
Astuce
Ce gâteau permet d'utiliser les blancs qui nous restent souvent après la confection de crèmes ou entremets. C'est un dessert moelleux et surprenant par sa finesse, un bon compromis pour les traqueuses de calories puisqu'il ne nécessite ni jaunes d'oeufs ni beurre.
Je l'avais recopié il y a longtemps sur un blog dont j'ai oublié l'adresse. Si l'auteur se reconnaît, qu'il veuille bien me pardonner cette adaptation à ma façon pour le thermomix^^
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Une très bonne façon d'utiliser les blancs.
Je l'ai fait avec des cerises très bon aussi.
Je retesterai avec d'autres fruits.
excellent
jai rajouté un peu de pâte de pistache avec des petits morceaux de pistache , c'est divin
Bonne recette, j ai mis 110gr de sucreet rajouté avec les framboises quelques pépites de chocolat
Merci pour cette recette facile et rapide à réaliser. Ce gâteau est moelleux à souhait. Je l'ai servie accompagnée d'une crème anglaise vanillée.
Cette recette permet d'utilise les blancs.
merci a vous
suis très fière de moi grâce à vous j'ai réussi mon gâteau en plus excellent
fais ce soir ,tres gourmande je ne l'ai meme pas laisser refroidir avec un petit poiré tres frais excellent .
merci pour cette recette simple et tres bonne fait avec des framboises congelées mais aucun problemes fruits tres fondants et bien cuit merci
CM
Super gâteau que j'ai réalisé avec des fraises.
Cela permet effectivement d'utiliser les blancs d 'oeufs mais surtout de se régaler !!!
Dessert entamé hier soir et il n'y en a plus ( on est 3 !!) !!!
Merci pour cette recette.
Disons que le gâteau est pateux et qu'en bouche cela rappelle la texture du clafouti.
Je joins une photo.
Peggy
Merci à toutes pour vos commentaires, excusez mon intervention tardive
@Pierrette : certainement possible avec des fraises... s'il vous en reste encore ! En revanche le résultat sera sans doute plus douceâtre, moins acidulé. Expérience à tenter, pourquoi pas ?
@Peg : le jus des pêches peut effectivement changer la texture du gâteau. Expliquez-moi quand même comment on aboutit à une texture clafouti sans lait ni jaunes d'oeufs !!! Seriez-vous magicienne ?
Abra
J'ai réalisé le gâteau avec des pêches bien mûres...résultat pas super, cela avait un peu la consistance du clafouti. Je pense que les pêches étaient trop juteuses pour la recette.
Peggy