Ingrédients
Le nuage
- 3 blancs d'œufs
- 15 g sucre en poudre
- 1 filet jus de citron
La crème
- 3 jaunes d'oeufs
- 250 g lait
- 25 g farine
- 1 sachet sucre vanillé
- 30 g sucre en poudre
Les pommes
- 3 belles pommes à chair ferme (boskoop, reinette ou cox orange)
- 40 g beurre
- 40 g sucre
- 1 c. à soupe de Calvados
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Verser le sucre et mixer 15 sec vit 10. Réserver.
Dans le bol bien sec, , verser les blancs et le jus de citron. Une impulsion de turbo puis insérer le fouet et chauffer 6 min 70° vit 3/4. 2 min avant la fin, ajouter le sucre glace. Réserver
Pendant ce temps éplucher les pommes, les couper en dés et les faire revenir doucement dans une poêle beurrée. Lorsqu'elles commencent à dorer, ajouter le sucre et laisser caraméliser en veillant à ne pas transformer les pommes en compote. Stopper dès que le caramel a pris une jolie couleur puis verser les pommes caramélisées et tiédies dans 4 ramequins.
Verser tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" (rapidement rincé) et cuire 7 min 90° vit 4. Mixer ensuite 5 sec vit 9 en ajoutant le Calvados.
Les pommes sont déjà dans le ramequin. Verser dessus la crème au calvados tiédie puis les blancs montés.
Vous pouvez passer un petit coup de chalumeau pour dorer légèrement le nuage ou un passage éclair sous le grill du four. Parsemez selon vos goûts d'amandes effilées ou d'un trait de caramel
Préparation du nuage
Les pommes
La crème
Le montage
Astuce
Une manière originale d'utiliser des pommes dont je ne sais plus que faire !
Adaptation pour le TM d'une recette tirée d'un blog.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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