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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 15min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 27.06.2013
modifié: 22.08.2017

Ingrédients

  • 4 oeufs entiers
  • 220 g sucre
  • 250 g ricotta
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 citron
  • 200 g farine
  • 30 g maizena
  • 1 sachet de levure
  • 250 g fruits au choix

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    le cake
  1. Eplucher et/ou laver les fruits. Couper les plus gros en morceaux. Presser le citron.

    Préchauffer le four à 160°, beurrer le moule.

    Fans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , insérer le fouet , mettre les oeufs et le sucre, 4 min vit 3. Le mélange devient mousseux. Réserver.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" non lavé, conserver le fouet et verser la ricotta, le jus du citron, la pincée de sel, 1mn30 vit 2 pour détendre la pâte. Ajouter ensuite le mélange oeufs/sucre pendant 1mn vit 2.

    Retirer le fouet, ajouter la farine, la maïzena et la levure, 30 sec vit4. Puis les fruits en morceaux 40 sec Sens de rotation"Sens de rotation" vit 2.

    Verser dans le moule, au four 1H .

Astuce

Ce gâteau est très moelleux et se conserve de préférence au frais. Je l'ai réalisé avec des fraises et de la rhubarbe du jardin. La prochaine fois je mettrai plutôt des framboises pour leur note plus acidulée.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Cake ricotta et fruits

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Mes commentaires

  • 17. octobre 2021 - 15:42
    4.0

    Excellent merci , j'ai adapté la recette, j'ai mis 140 gr de xynetol ( sucre bio ), 150 gr de framboises , 1 pomme, reste de ricotta ( 120 gr ), 1c.s 🍋 et farine d'épeautre.

  • 22. août 2017 - 19:05
    5.0

    Excellent merci pour la recette

  • 17. février 2016 - 22:16

    Bonjour @celinebentejac

    Je suppose que oui mais je n'ai jamais testé. L'intérêt de la recette réside dans le moelleux apporté par la ricotta avec l'association des fruits.

    Vous trouverez certainement une recette plus adaptée à ce que vous souhaitez faire ; malgré tout si vous confectionnez la mienne avec des pépites, dîtes-moi le résultat  tmrc_emoticons.)

    Abra

  • 17. février 2016 - 19:25

    Est çe qu'on peut faire cette recette nature, type gâteau ou yaourt ou avec des pépites de chocolats?

  • 22. janvier 2016 - 18:03
    5.0

    trés trés bon.Je réduis seulement la quantité de sucre à 180g.merci pour cette recette

  • 22. mai 2014 - 18:01
    5.0

    Voilà une alternative bien agréable aux habituels gâteaux au yaourt... La texture est parfaite, et le goût... miam !!! tmrc_emoticons.)

    Je le fais avec 180g de sucre, 1 pomme et 1 poire coupées en morceaux (environ 280g). 1/2 citron suffit, sinon le goût est trop marqué selon moi. Cuisson 50 minutes à 160°.

  • 1. mars 2014 - 22:01

    Merci beaucoup !

    Je desespérais avoir un retour sur cette recette que j'avais envie de partager avec les gourmands du site  tmrc_emoticons.)

    Abra

  • 1. mars 2014 - 21:25
    5.0

    Délicieux. Une très bonne recette. J'adore!

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