Ingrédients
- 4 oeufs entiers
- 220 g sucre
- 250 g ricotta
- 1 pincée de sel fin
- 1 citron
- 200 g farine
- 30 g maizena
- 1 sachet de levure
- 250 g fruits au choix
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Eplucher et/ou laver les fruits. Couper les plus gros en morceaux. Presser le citron.
Préchauffer le four à 160°, beurrer le moule.
Fans le "Couvercle verrouillé" , insérer le fouet , mettre les oeufs et le sucre, 4 min vit 3. Le mélange devient mousseux. Réserver.
Dans le "Couvercle verrouillé" non lavé, conserver le fouet et verser la ricotta, le jus du citron, la pincée de sel, 1mn30 vit 2 pour détendre la pâte. Ajouter ensuite le mélange oeufs/sucre pendant 1mn vit 2.
Retirer le fouet, ajouter la farine, la maïzena et la levure, 30 sec vit4. Puis les fruits en morceaux 40 sec "Sens de rotation" vit 2.
Verser dans le moule, au four 1H .
le cake
Astuce
Ce gâteau est très moelleux et se conserve de préférence au frais. Je l'ai réalisé avec des fraises et de la rhubarbe du jardin. La prochaine fois je mettrai plutôt des framboises pour leur note plus acidulée.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent merci , j'ai adapté la recette, j'ai mis 140 gr de xynetol ( sucre bio ), 150 gr de framboises , 1 pomme, reste de ricotta ( 120 gr ), 1c.s 🍋 et farine d'épeautre.
Excellent merci pour la recette
Bonjour @celinebentejac
Je suppose que oui mais je n'ai jamais testé. L'intérêt de la recette réside dans le moelleux apporté par la ricotta avec l'association des fruits.
Vous trouverez certainement une recette plus adaptée à ce que vous souhaitez faire ; malgré tout si vous confectionnez la mienne avec des pépites, dîtes-moi le résultat
Abra
Est çe qu'on peut faire cette recette nature, type gâteau ou yaourt ou avec des pépites de chocolats?
trés trés bon.Je réduis seulement la quantité de sucre à 180g.merci pour cette recette
Voilà une alternative bien agréable aux habituels gâteaux au yaourt... La texture est parfaite, et le goût... miam !!!
Je le fais avec 180g de sucre, 1 pomme et 1 poire coupées en morceaux (environ 280g). 1/2 citron suffit, sinon le goût est trop marqué selon moi. Cuisson 50 minutes à 160°.
Merci beaucoup !
Je desespérais avoir un retour sur cette recette que j'avais envie de partager avec les gourmands du site
Abra
Délicieux. Une très bonne recette. J'adore!
Are you sure to delete this comment ?