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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 25.01.2013
modifié: 29.08.2014

Ingrédients

Génoise nature

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre en poudre
  • 70 g farine
  • 30 g de maïzéna
  • 1 paquet levure chimique
  • 10 g vanille liquide

Génoise chocolat

  • 2 oeufs
  • 60 g sucre
  • 25 g farine
  • 15 g maizeina
  • 10 g Cacao amer (type Van Houten)
  • 1/2 paquet levure chimique

Ganache

  • 200 g chocolat noir
  • 20 cl crème liquide
  • 1/2 c à café d'extrait d'amande amer
  • 30 g beurre

Décor

  • pâte à sucre Wilton, (la faire soi même ou l'acheter toute prête dans les magasins Casa par exemple)
  • pâte d'amandes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Génoise nature et génoise chocolat:

    - Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille. - Programmer " 15 mn / 37° / vit 3 ".

    - 5 mn avant la fin du temps allumer le four à 180°

    - A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser dans le bol, la farine, la maïzena et la levure. - Mélanger " 1 mn / vit 2,5 ".

    - Verser la préparation dans un moule de diamètre 26-28 cm couvert de papier de cuisson et enfourner pour 10-15 min.

    - Une fois cuit réserver le biscuit 

    Durant sa cuisson, faire la préparation de la  génoise chocolat

    - Remettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer " 15 mn / 37° / vit 3 ".

    - A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser sur le bol, la farine, la maïzena, la cacao, la levure et mélanger " 1 mn / vit 2,5 ".

    - Verser la préparation dans le même moule que la génoise nature couvert de papier de cuisson et enfourner pour 5-7 min.

    - Une fois cuit réserver la génoise

  2. La ganache:

    - Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer " 10 sec / vit 10 ". - Ajouter la crème et programmer " 8 mn / 70° / vit 2 ". - Ajouter l'extrait d'amande, le beurre en morceaux et programmer " 1 mn / 50° / vit 3 ".

  3. Le montage:

    Couper la génoise nature en deux.

    Napper de ganache chaque couche de biscuit.

    Mettre la génoise au chocolat au milieu des deux génoises natures.

  4. Décor:

    Etaler la pâte à sucre, recouvrir le gâteau.  A l'aide d'emportes pièces faire des fleurs, des papillons,.....

    Faire une rose en pâte d'amande par exemple  (www.youtube.com/watch?v=zBXEvKIy36Y)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau d'anniversaire type Napolitain

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Mes commentaires

  • 26. septembre 2015 - 21:48
    4.0

    Je n'ai pas pu couper la 1er génoise en 2,pas assez épaisse.Le résultat n'est pas trés beau par contre le gateaux est excéllent Love

    Merci

  • 28. juin 2015 - 20:28
    5.0

    Recette reussie!

    j'ai cependant loupé la premiere genoise ( a cause de la farine je crois).

  • 23. janvier 2015 - 23:25
    5.0

    Recette réalisée pour l'anniversaire de mon père. Très bon et facile à faire.Pour le décor, j'avais juste mis un glacage au chocolat car je ne suis pas fan des pâtes à sucre.

  • 15. janvier 2015 - 21:57
    4.0

    facile à faire, les invités ont adoré mais on noté qu'il était un peu sec...

    je recommencerais avec d'autres invités pour comparer les avis

  • 6. janvier 2015 - 19:29

    J'ai réalisé ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille. La génoise vanille était vraiment bonne et moelleuse, celle au chocolat n'avait pas assez monté, sans doute pas assez de levure.

    J'ai utlisé la ganache au chocolat pour le recouvrir. Petite astuce pour que la ganache soit plus épaisse : je la transvase dans un saladier et je place par dessus du film transparent (il doit toucher la ganache) et je laisse poser au frigo 1 heure. Elle sera ainsi plus facile à travailler.

    Gâteau Cars Gâteau Cars

     

  • 16. novembre 2014 - 22:43
    5.0

    Formidable gâteau d'anniversaire ! Ma première génoise avec Thermomix : mousseuse, souple, incomparable ! Il n'est pas utile de mettre de levure chimique dans des genoises (les oeufs suffisent à faire lever la pâte).

    J'ai glacé le gâteau avec ce qui me restait de ganache, et avec quelques framboises. Je craignais que ce ne soit un peu sec ou bourratif, mais pas du tout, c'était bluffant ! 

    Merci pour la recette !

  • 9. novembre 2014 - 16:50

    Gateau d'anniversaire pour le gouté de l'école de mon pitchou.

    Ma génoise au chocolat aprés cuisson n'était pas moelleuse, et pas aussi large que la génoise à la vanille.

    J'ai remplacé la vanille par de l'eau de fleur d'orangé, je n'avais pas de vanille.

    Je réessaierai de le faire car manque de temps je n'ai pas pu faire le glaçage en pate à sucre , j'ai voulu remplacé par un glaçage au chocolat blanc qui n'a pas été une réussite.

    tmrc_emoticons.;)

  • 29. octobre 2014 - 20:25

    Magnifique le glaçage !!!

  • 23. octobre 2014 - 02:23
    5.0

    Excellent! Et parfait pour un gâteau à recouvrir de pâte à sucre... Merci

    Ps: voici le mien 

  • 16. septembre 2014 - 01:12

    Si je peux je l'imprime car j'ai l'intention de le faire dimanche merci beaucoup et je vous dirais si je l'ai réussi.

    Noemi.

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