4.5 (23)
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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 45min
Portion
10 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 24.02.2014
modifié: 24.02.2014

Ingrédients

La base aux amandes

  • 4 oeufs
  • 120 g d'amandes en poudre
  • 15 g de maïzéna
  • 120 g de sucre
  • 1,5 c. à café rase de levure chinique
  • 1,5 c. à café rases d'arôme d'amande amère
  • 75 g d'amandes entières non mondées

La douceur aux framboises

  • 4 oeufs
  • 400 g framboises fraiches ou surgelées
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine

Le tourbillon de mascarpone

  • 3 oeufs
  • 375 g de mascarpone
  • 4 feuilles de gélatine alimentaire
  • 2 c. à soupe d'eau chaude
  • 1,5 c. à soupe rase de sucre glace
  • 75 g de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La base aux amandes
  1. Préchauffer le four à 180°C.

    Hacher très grossièrement les 75 g d’amandes entières non mondées 30s/vit 5. Réserver.
    - Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et moussent 5 min/37°C/ vit 4.

    Ajouter la poudre d’amandes, la maïzena, la levure chimique  aux jaunes en pluie, puis l’arôme d’amandes amères. Fouetter 1min/ vit 4. Réserver

    Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

    Les incorporer à la pâte en deux temps : d’abord 1/3 en remuant énergiquement afin d’assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l’aide d’une maryse ou d’une spatule.

    Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister.


    -Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 26 cm de diamètre.

    Enfourner pour 15 minutes à 180°C

    Retirer du four, mais laisser dans le moule. Baisser le four à 160°C.

  2. La douceur aux framboises
  3. Pendant la base aux amandes cuit préparer la douceur aux framboises.

    Décongeler les framboises et les mixer en purée 5 min/ 37°C/ vit 5

    Ajouter les oeufs avec le sucre, la farine, fouetter jusqu'à obtenir une masse homogène 1min/ vit 4

    Verser sur la base aux amandes et enfourner entre 25  et 35 min à 160°C (vérifier toutes les 5 min avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).

    Laisser refroidir et demouler le gâteau.

    Mettre un cercle à patisserie autour du gâteau (la base aux amandes doit être en dessous)

  4. Le tourbillon au mascarpone
  5. Tremper la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide. Parallèlement, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent 2 min/ vit 4.

     

     

    Ajouter le mascarpone et fouetter longuement 4 min/vit 4.

    Dissoudre la gélatine dans 2 càs d’eau chaude, l’incorporer à la crème, bien fouetter 1 min/vit 4. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée. Réserver


     Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l’étage de framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimum

     

     

    Fait la veille c'est meilleur 

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Le tourbillon des merveilles

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