Ingrédients
La base aux amandes
- 4 oeufs
- 120 g d'amandes en poudre
- 15 g de maïzéna
- 120 g de sucre
- 1,5 c. à café rase de levure chinique
- 1,5 c. à café rases d'arôme d'amande amère
- 75 g d'amandes entières non mondées
La douceur aux framboises
- 4 oeufs
- 400 g framboises fraiches ou surgelées
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
Le tourbillon de mascarpone
- 3 oeufs
- 375 g de mascarpone
- 4 feuilles de gélatine alimentaire
- 2 c. à soupe d'eau chaude
- 1,5 c. à soupe rase de sucre glace
- 75 g de sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher très grossièrement les 75 g d’amandes entières non mondées 30s/vit 5. Réserver.
- Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et moussent 5 min/37°C/ vit 4.Ajouter la poudre d’amandes, la maïzena, la levure chimique aux jaunes en pluie, puis l’arôme d’amandes amères. Fouetter 1min/ vit 4. Réserver
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer à la pâte en deux temps : d’abord 1/3 en remuant énergiquement afin d’assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l’aide d’une maryse ou d’une spatule.
Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister.
-Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 26 cm de diamètre.Enfourner pour 15 minutes à 180°C .
Retirer du four, mais laisser dans le moule. Baisser le four à 160°C.
Pendant la base aux amandes cuit préparer la douceur aux framboises.
Décongeler les framboises et les mixer en purée 5 min/ 37°C/ vit 5
Ajouter les oeufs avec le sucre, la farine, fouetter jusqu'à obtenir une masse homogène 1min/ vit 4
Verser sur la base aux amandes et enfourner entre 25 et 35 min à 160°C (vérifier toutes les 5 min avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Laisser refroidir et demouler le gâteau.
Mettre un cercle à patisserie autour du gâteau (la base aux amandes doit être en dessous)
Tremper la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide. Parallèlement, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent 2 min/ vit 4.
Ajouter le mascarpone et fouetter longuement 4 min/vit 4.
Dissoudre la gélatine dans 2 càs d’eau chaude, l’incorporer à la crème, bien fouetter 1 min/vit 4. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée. Réserver
Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l’étage de framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimumFait la veille c'est meilleur
La base aux amandes
La douceur aux framboises
Le tourbillon au mascarpone
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Résultat beau et bon
Malgré quelques soucis de réalisation que je détaillerai ci-dessous pour aider les prochains patissiers, ce gâteau a eu un vif succès auprès de mes invités. Je l'avais réalisé avec les fraises du jardin.
Pour mes soucis et adaptations :
- Base aux amandes : je n'ai pas mis d'amandes concassées ni d'amandes amères. Je n'ai mis que 90g de sucre et j'ai fait cuire directement dans mon cercle à pâtisserie posé sur une toile silicone. J'aurais du allonger la cuisson à cette étape d'au moins 5.
- Douceur de fraises : A le lecture des commentaires et en voyant les photos je me suis autorisée à augmenter à 500g de fraises, 5 oeufs, 50g de farine mais seulement 90g de sucre.
Attention au moment de verser cette préparation sur la base aux amandes : il faut aller tout doucement. Comme ma base était encore très liquide par endroit, la douceur de fraises s'est imiscée et s'est mélangé un peu. Ca n'a pas eu d'incidence sur le goût hyper savoureux mais le visuel était moins chouette. J'ai laissé 50 minutes de cuisson pour que la lame du couteau soit sèche.
- Tourbillon de mascarpone : Je n'ai mis que 50g de sucre et j'ai utilisée de la gélatine en poudre pour éviter les problèmes de dissolution évoqués en commentaires. Attention à bien surveiller la montée de la crème en chantilly, sinon, comme la mienne, votre crème risque de grainer. Ce n'et pas grave mais moins esthétique.
le gateau est bon et léger malgré le nombre d'oeufs... par contre beaucoup de temps passé pour un gateau juste bon;
"Sens de rotation"
fait pour les 5 ans de ma fille pour anni en famille, un régal, rien à dire !!!
fait dans un cadre à pâtisserie de 24cm, ça manque souvent ces précisions par contre dans les recettes en général
MELIENZO
Excellent j ai quelques doutes lors de la réalisation merci aux commentaires qui m ont aidé
un délice!!! fait pour une fête de famille tout le monde à adoré.
merci pour la recette
un délice cette recette a la place des framboises j'ai mis des fraises. Et je n'ai pas mis l'arome d'amande amère. A refaire
Bonjours la recette est--elle la meme pour le tm5 ?
Bon gâteau qui présente bien par contre la prochaine fouis je mettrais que dès amande en poudrennet un peu moins d'amande amer. Merci pour le partage.
super bon merci pour la recette....je referais sans hésitation !!!!