Ingrédients
Kouin Amann
- 15 gramme de levure boulangère fraîche
- 250 gramme d'eau
- 450 gramme de farine de blé
- 300 gramme de beurre demi-sel
- 200 gramme de sucre en poudre
- 1 oeuf moyen (53-63 g)
- 5 gramme de lait 1/2 écrémé
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Ajouter dans le bol, la levure et d'eau programmer 1 min/37°/Vitesse 1.
- Ajouter la farine et programmer 5 min/Fonction"Mode pétrin" .
- Sortir la pâte du bol sur votre plan de travail fariné et former une boule, l'étaler sur une épaisseur de 4 cm en lui donnant une forme carrée. La placer ensuite au frais pendant 30 min.
- Pendant ce temps faire ramollir le beurre pour obtenir une pommade.
- Ensuite étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, la badigeonner avec 1/4 du beurre à l'aide d'un pinceau, puis la saupoudrer de sucre. Replier ensuite la pâte en 3 et la fariner à nouveau si nécessaire. L'étaler à nouveau sur 1 cm, la beurrer, la sucrer et la replier, puis la laisser reposer de nouveau pendant 30 min au frais.
- Préchauffer votre four à 210 °C et beurrer le moule.
- Étaler la pâte une 3e fois et la badigeonner du reste de beurre et de sucre, puis rouler la pâte afin de réaliser des escargots. que vous d'époserez dans votre plat comme sur la photo.
- Dans un mug mélanger à l'aide d'une fourchette le lait et le jaune d'oeuf pour réaliser la dorure. Verser la dorure dessus.
- Puis mettre au four à 210 °C pendant 30 à 40 min (vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche).
Astuce
Le kouign amann est une pâtisserie traditionnelle de Bretagne. C'est une pâte levée dans laquelle on ajoute du beurre et du sucre, ce qui lui confère un moelleux et un craquant incomparables.
La réalisation d'un kouign amann demande un petit tour de main : c'est en le réalisant souvent que votre kouign amann deviendra meilleur. Vous pouvez faire une variante, ajouter quelques gros quartiers de pomme sous la pâte avant de l'enfourner pour réaliser un kouign amann original.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour vos superbes photos 😉
Catina
Très bonne recette.
Pour ma part, j'ai mis 250 grammes de beurre et c'était très bon. Le seul bémol,à mon goût, c'est que la pâte elle-même n'est pas sucrée. Je pensais que le sucre autour suffirait, mais lors de la dégustation, la pâte est fade (farine+eau+levure) même si le tour est caramélisé. Puis-je donner plusieurs tour à la pâte comme pour une feuilletée afin que le sucre s'incorpore mieux?
Merci pour le partage.
Pour le plaisir un autre cliché
Merci pour cet excellent dessert breton, certes riche en calories mais tellement bon.
Merci pour cette délicieuse recette, nous nous sommes régalés et pas si compliqué à faire !
Par contre j’ai mis un peu moins de beurre 200g (peut peut être supporter les 250g!), pour la cuisson 35 minutes à 180 degrés chaleur tournante, préchauffé à 200. Très bon résultat 😉
Je l’ai fait façon Kouign Amann de Douarnenez avec des losanges à la place des escargots !
J'ai oublié les étoiles 😉
Trés bonne recette. J'ai mis moins de sucre car j'ai oublié à la dernière étape de mettre le reste de sucre !! Mais il était pour moi bien assez sucré... peut-être aussi parce que j'ai utilisé du beurre normal et de la fleur de sel n'ayant pas de beurre salé ?!!
Merci pour cette recette qui me rappelle la Bretagne 😉
lhermine:
Je vous ai mis une photo de mon moule
Bon week-end
Catina
lhermine:
Super Merci pour votre Commentaire pour le plat vous pouvez utiliser un moule à manquer ou un plat à tarte avec un rebort plus haut
Catina
Recette excellente
On s'en pourlèche les babines rien qu'à voir le résultat.
En tant que bretons chevronnés, j'avais peur de ne pas être à la hauteur des boulangers bretons, eh bien c'était aussi bon que les kougnettes qu'on trouve à Pont Aven (et ailleurs).
Mes 3 enfants le réclament comme gateau pour leur anniversaire respectif et les copains en salivent déjà.
Seul truc : je ne savais pas dans quel plat le faire cuire... le beurre a un peu débordé dans le four !