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Temps de préparation
10min
Temps total
10min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 10.04.2016
modifié: 12.08.2017

Ingrédients

Pour 700g de crème

  • 1/2 litre de crème pâtissière (suivez votre recette fétiche)
  • 240g de beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Une bonne crème mousseline cest assez simple... cest de la crème pâtissière et du beurre... Nen déplaisent à celles et ceux qui surveillent leur ligne!
  1. La crème mousseline idéale c'est celle qui ne dégouline à la découpe du gâteau...

    C'est une crème gourmande et fine et bouche...

     

    Bref c'est bon! (et simple, en plus de ça!) mais il vous faudra un peu de patience c'est le prix à payer de la gourmandise!

     

     

    -Commencer par préparer 1/2 litre de votre crème pâtissière fétiche!

    Pour ma part c'est la mienne évidemment: (Vous la trouverez sous l'intitulé: "La crème pâtissière comme je l'aime" qui se trouve également sur ce site)

     

    Pendant qu'elle est encore chaude et dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" du thermomix, ajouter 120g de beurre.

     

    30 secondes / vitesse 3 (jusqu'à complète dissolution du beurre!)

     

    Transvaser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir tranquillement et complètement, à température ambiante

     

    Pendant ce temps mettre les 120g de beurre restant à température ambiante pour qu'il devienne un beurre "pommade" (facilement maléable).

     

    Quand la crème pâtissière est froide la mettre dans le bol AVEC LE FOUET, la détendre un peu en programmant: 2min/ vitesse 3 (sans le gobelet doseur)

     

    (La crème va ainsi se détendre, LE secret de la réussite: il faut que beurre et pâtissière soient à la même température. )

     

    A la sonnerie ajouter les 120g de beurre pommade.

     

    2 min / augmenter la vitesse progressivement jusqu'à 4 (sans le gobelet doseur)

    Surveillez  par l'orifice du couvercle, la crème va peu à peu prendre du volume, jongler un peu avec le temps si besoin mais ne surtout pas arrêter  de fouetter pour reprendre après...  car l'émulsion s'arrête et la crème mousseline retombe. Surveillez bien quand elle a pris du volume et que la texture vous semble lisse, stoppez tout! (C'est une question de seconde... Donc surveillance !)

     

    ET voilà... Elle est prête à être utilisée!!!

     

    P.S: IL FAUT QUE VOTRE MOUSSELINE AIT LA MEME CONSISTANCE QUE SUR LA PHOTO, ELLE NE DOIT PAS ETRE LIQUIDE A LA FIN DE LA PREPARATION.

     

Astuce

ETAPE IMPORTANTE:

Sortir votre gâteau une bonne demi-heure avant de le déguster...

La mousseline remonte ainsi en température et n'en est que meilleure!

 

Pour la crème à Paris-Brest il suffit de suivre cette recette à la lettre mais en aromatisant votre crème pâtissière avec du praliné !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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La crème mousseline comme je l'aime! (pour fraisier, framboisier, Paris-Brest etc...)

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Mes commentaires

  • 28. mars 2024 - 11:13

    Bonjour

    Puis-je rajouter du cacao ou chocolat a votre crème mousseline ?
    merci de votre réponse

  • 23. décembre 2023 - 08:24
    4.0

    Bonjour j'ai pleuré 😔comme une petite fille en regardant ma crème "mousseline" tomber 😰
    j'ai suivi toutes les étapes et j'ai bien fais attention à ce que le beurre soit à 82% de matière grasse mais le soucis c'est que je n'ai pas de thermomètre pour connaître la température de la crème pâtissière et celle du beurre aussi du coup je l'ai laissé au frais toute la nuit et je l'ai fouetté le lendemain à vitesse 4 pendant 20 secondes et je l'ai remise au frigo bon😩 elle tient mais on le voit qu'elle force pour tenir mdr je ne baisse pas les bras je la réessayerai bisous 😘

  • 2. mai 2022 - 15:28

    Bonjour pourriez vous me donner votre recette de crème pâtissière pour en faire une crème mousline
    Merci bonne journée

  • 16. décembre 2019 - 20:58

    Bonjour,

    Pour ma part, je me base sur cette recette de crème mousseline sur https://mapatisserie.fr/recette/cremes/recette-creme-mousseline/, sur le même principe et ça marche très bien. Comme tu dis, il ne faut pas que la crème pâtissière soit trop froide, sinon ça graine. Bien crémer la seconde moitié de beurre et l'ajouter progressivement à vitesse basse.

  • 21. octobre 2019 - 12:10

    LoOoLoOo:
    bonjour
    a quel moment l'ajoutez vous ?
    qu'appelez vous pralinoise ?
    merci !

  • 25. mars 2019 - 15:05
    4.0

    recette simple à réaliser. pour moi 2 minutes c'est de trop mais au moins on a le temps de guetter...
    Framboisier réussit et apprécié de tous

  • 3. mars 2019 - 07:35
    5.0

    on ne s'en lasse pas au top

  • 21. mai 2018 - 08:33

    Bonjour
    j’ai realisé, le fraisier hier,
    j’ai eu tres peur pour la mousseline
    car d’un coup, elle est devenue lisse,j’ai donc stopé net les couteaux, je l’ai utilisé tout de suite a l’aide d’une poche a douille.
    resultat parfait
    Merci pour la recette
    je voudrais refaire ce fraisier dans un moule de 26
    pourriez vous me donner les proportion pour la crème ou ,si,j’applique une regle de trois
    est ce que le tempde cuisson pour la patissiere et le mixage change
    ou vaut il mieux que je fasse en deux fois
    merci

  • 1. janvier 2018 - 02:12
    5.0

    Un franc succès. Recette faite avec votre crème pâtissière et la tenue est parfaite. Le rendu est encore plus lisse que sur la photo. Et le goût est extra! Merci

  • 3. octobre 2017 - 17:17

    Ma crème est ressortie comme du beurre
    aprzs avoir chercher des recettes classique tôutes disent de fouetter la crème pendant minimum 10 min pour qu'elle soit mousseuse
    ma crzme est vraiment pas bonne et  gâchée tout mon gâteau

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