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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 15min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Avec les proportions ci dessous vous pourrez réaliser 2 galettes familiales (ou 3 plus petites)

  • 200g de poudre d'amandes grises (entières)
  • 200g de sucre glace
  • 200g de beurre pommade (beurre que l'on peut manier à la main)
  • 200g d'oeufs (4 environ)
  • 25g de maïzéna
  • 100g de crème patissière
  • 1 lichette de rhum (facultatif)
  • De la pâte feuilleté en conséquence... du commerce ou fait-maison pour les plus courageux!

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Commencez par préparer votre pâte feuilletée et votre crème patissière. (suivez vos recettes fétiches)

     

    - Dans le bol: mettre le sucre, le beurre pommade et la poudre d'amande: programmer 3min - Mode pétrin"Mode pétrin"

    Lorsque l'ensemble est bien homogène, incorporez les oeufs UN A UN (très important!!!) Attendre que l'oeuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre... toujours en mode Mode pétrin"Mode pétrin"

    - Ensuite ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la maizena puis le rhum si vous le désirez.

    - Pétrir à nouveau quelques instants.

    - Ajouter les 100g de crème patissière. Pétrir quelques secondes pour avoir un mélange bien homogène.

    - Mettre un petit temps au frigo, elle sera plus facile à manipuler pour garnir la pâte !

     

    Votre frangipane est prête!!!! tmrc_emoticons.)

     

    Disposez la frangipane sur vos disques de pâte feuilletée.

    Dorer au jaune d'oeuf, donner quelques coups de lame de couteau pour le décor et enfournez à 200°C jusqu'à ce qu'à ce qu'elle soit bien dorée!

     

    - A la sortie du four, vous pouvez la napper d'un sirop de sucre pour la rendre brillante (50g de sucre + 50g d'eau que vous faite bouillir jusqu'à complète dissolution du sucre, vous pouvez napper votre galette!)

     

     

    Vous pouvez bien sur réaliser cette recette avec de la poudre d'amandes blanches... mais la frangipane blanche est moins goutue... moi, j'aime les galettes avec de la poudre d'amandes grises (ce qui explique le titre de la recette^^)

Astuce

N'hésitez pas à y rajouter des pépites de chocolat, de la confiture, des fruits etc... faites vous plaisir!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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La galette des rois comme je l'aime!

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