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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 20min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 26.04.2015
modifié: 01.11.2016

Ingrédients

Ma tartiflette comme je l'aime!

  • 1kg de pomme de terre à chair ferme!!!
  • 300g de lardons fumés
  • 300g d oignons
  • 150g de vin blanc sec
  • 450g de reblochon
  • 40g d huile d olive
  • 3 c. à soupe de crème fraiche entiere
  • sel et poivre à votre convenance

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. - Commencer par éplucher les pommes de terre, les passer sous l'eau et les couper en lamelles d'environ 5mm d'épaisseur.



    - Mettre 1000g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre les pommes de terre dans le varoma, saler, poivrer et mélanger, mettre le varoma en place: 40min/ varoma/ Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"



    -A la sonnerie, disposer les pommes de terre dans votre plat de service.



    - Préchauffer votre four à 220°c.



    - Rincer rapidement le bol, y mettre les oignons coupés en deux:

    5 secondes/ Vitesse 5, racler les bords.



    - Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 10 min/ 90°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /Sens de rotation"Sens de rotation" (sans le gobelet)



    - A la sonnerie, ajouter le vin blanc & les lardons: 5 min / 90° / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" / Sens de rotation"Sens de rotation" (sans le gobelet)



    - A la sonnerie, mettre à égoutter dans une passoire ou un tamis le mélange lardons/oignons (étape TRES importante pour ne pas se retrouver avec une tartiflette liquide!)



    - Etaler les cuillères de crème fraiche sur vos pommes de terre, saler et poivrer.



    - Disposer par dessus les oignons et les lardons égouttés.



    - Ne reste plus qu'à disposer le fromage croûte au dessus (de préférence)



    -Mettre au four pendant une vingtaine de minutes environ à 220°c.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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