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Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 11.02.2016
modifié: 23.09.2016

Ingrédients

Pour la crème de citron:

  • 200g de jus de citron
  • 200g de sucre
  • 250g de beurre
  • 1.5 feuille de gelatine
  • 3 oeufs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Amateurs de citron? cest par ici que ça se passe! Je vous livre aujourdhui la recette qu un grand pâtissier a donné sur France 2 il y a quelques années...
  1. Commencez par préparer une pâte sablée ou brisée sucrée de votre choix! La recette fétiche que vous suivez depuis belle lurette ou une que vous trouverez sur ce groupe.



    - Cuire la pâte à blanc et laisser refroidir tranquillement.



    Commençons la crème citron:





    - Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.



    - Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le jus de citron ainsi que le sucre

    10 à 13min/100°c/vit 3



    Jongler un peu avec le temps de cuisson, si nécessaire, l'important étant que le mélange soit porté à ébullition et que le sucre soit bien dissous!



    - Filtrer rapidement la préparation et remettre dans le bol.



    - Ajouter les oeufs battus ainsi que la gélatine ramollie.

    3min/70°c/vit 3



    Au bout de ces 3 minutes, la crème a dû épaissir un peu.



    - Ajouter ensuite le beurre (oui, il y a beaucoup de beurre, je sais... mais ça en vaut la peine quand on découvre le résultat!)

    15 secondes/vit 5.



    - Remplir votre fond de tarte et laisser au frigo quelques heures.



    Au moment de servir, vous pouvez faire une meringue ou plus simplement décorer avec une chantilly vanillé.

Astuce

Vous pouvez jongler un peu avec les quantités de sucre ou de beurre mais c'est à vos risques et périls! moins de beurre ou de sucre et ça risque d'être trop acide... (à moins que ce soit l'effet souhaité)

Je vous conseille pour la première fois de suivre ces dosages et d'ajuster au besoin pour vos recettes suivantes.

Mon mari n'aimant pas quand c'est trop acide... j'ai poussé le vice jusqu'à 300g de beurre! (on est fou, ou on ne l'est pas!)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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La tarte au citron comme je l'aime!

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Mes commentaires

  • 10. décembre 2016 - 18:39

    Combien de temps faut il pour cuire la pâte? J'ai regardé sur d'autres recettes, mais c'est très variable...

  • 22. mai 2016 - 22:54
    5.0

    Une tuerie ! J'ai suivi à la lettre la recette.

    A refaire très vite tmrc_emoticons.) Love

  • 21. mai 2016 - 13:16
    5.0

    Depuis le temps que je devais l'essayer, c'est fait!

    Je ne regrette pas, c'est vraiment un délice, bien épaisse, j'ai fait une meringue pour atténuer un peu l'acidité c'était parfait.

  • 24. avril 2016 - 18:51
    5.0

    OHLALALA mais qu'elle est bonne!! il faut vraiment être amateur de citrons mais elle est parfaite, tenue parfaite et tant pis si il y a de la gélatine, j'ai rajouté une petite meringue dessus, dans mes favoris, elue meilleure tarte au citron par mon mari.

    a refaire sans hésiter, merci pour le partage.

  • 12. février 2016 - 10:36

    tigry

    Avec de la gélatine !! non merci, je préfère ma tarte au citron avec de la poudre d'amandes, et des citrons bien sûr,enfin ceci dit, si quelqu'un aime je lui laisse et il en faut pour tous les goûts.  Bonne nuit et sans rancune.

     

    C'est dommage de porter un jugement sans faire une tentative!...

    tout simplement...!

  • 11. février 2016 - 17:43

    valerie compiegne

    Cette recette m'interpelle. Je la classe dans mes favoris et la réalisé au plus vite

     

    Revenez me dire ce que vous en avez pensé !

    tout simplement...!

  • 11. février 2016 - 14:34

    Cette recette m'interpelle. Je la classe dans mes favoris et la réalisé au plus vite

  • 11. février 2016 - 13:05

    Ça dépend du calibre des citrons mais pour ma part, il en fallu 5!

    N'hésitez pas à revenir nous faire part de vos impressions! tmrc_emoticons.;) 

    tout simplement...!

  • 11. février 2016 - 13:02

    Bonjour je voudrais bien essayer votre recette mais combien de citrons faut il pour extraire 240g de jus ?

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