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Temps de préparation
3min
Temps total
10min
Portion
0 litre/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 10.04.2016
modifié: 25.09.2016

Ingrédients

Pour 1/2 litre de crème.

  • 400g de lait entier (de préférence)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 70g de sucre (à ajuster selon les goûts)
  • 40g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à c de vanille liquide (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La cuisine cest une affaire de gout! Chacun a ses petites préférences, ses petites traditions... Moi je ne rigole pas avec la crème pâtissière! Pour moi, une VRAIE BONNE crème pâtissière, fine, et avec du goût ne peut se faire qu avec des jaunes d oeufs...
  1. Une recette ultra rapide... ultra fine... ultra bonne!



    Mettre tous les ingrédients dans le bol (il faut égrainer la gousse de vanille bien évidemment)

    Vous pouvez ajuster "un peu" la quantité de farine suivant si vous avez besoin d'une crème plus ou moins compacte.



    7 min/ 100°c/ vit 4.





    Vers la fin de la cuisson, vous noterez un changement de bruit signe que la crème a épaissi...

    Débarasser dans un plat et filmer au contact jusqu'à refroidissement de la crème, fouetter un peu pour "détendre" la crème et elle sera ensuite prête à être utilisée comme bon vous semble!

Astuce

Pas de panique en ce qui concerne vos blancs d'oeufs...

Ca se congèle très bien pour vos futures réalisations (macarons, par exemple!)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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La crème pâtissière comme je l'aime!

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Mes commentaires

  • 3. avril 2022 - 10:51
    5.0

    J'ai réalisé hier des tuiles aux amandes et il me restait 5 jaunes d'oeufs , votre recette m'a tenté et je ne suis pas déçu , trés belle texture et bonne !

  • 1. janvier 2018 - 02:07

    super recette! Crème qui se tient parfaitement et goût extra.

  • 12. septembre 2017 - 09:36
    5.0

    Big Smile tres bonne

  • 19. juillet 2017 - 14:24
    5.0

    Très bonne recette merciLove

  • 1. mai 2017 - 09:29
    5.0

    Super rendu on verra quand on va la gouter j'ai oublié la gousse de vanille lors de mes achats j'ai remplacé par du sucre vanillé
    merci pour cette fabuleuse recette

  • 26. février 2017 - 18:01

    Bonne crème patissière ,mais je l'ai faite avec du lait demi écrémé ,la prochaine fois je la ferais avec du lait entier.

  • 8. février 2017 - 19:02

    je garde la recette !!

    en effet, cette crème pâtissière est très bonne et surtout très vite faite. La texture est parfaite !

    la prochaine fois, j'essayerai tout de même d'y rajouter un peu + d'arôme (pourquoi pas une lichette de Kirsch) car, selon moi, on sent un arrière goût de farine...

    j'ai rajouté 1mn30 de cuisson car elle me paraissait un peu liquide mais ceci-dit, il ne faut pas oublier qu'elle s'épaissit en refroidissant....

    question quantité, j'en ai récupéré un gros bol.

    merci pour cette recetteSmile

  • 7. octobre 2016 - 03:35

    elle est excellente!! je m'en sert pour tous mes gateaux....merci

  • 25. septembre 2016 - 14:22

    Alanemno écrit:
    Bonjour, est ce que je peux la faire aujourd'hui pour garnir mon gâteau demain matin ?




    Pardon... je n'avais pas vu votre question, mais oui effectivement vous pouvez la faire la veille il suffit juste de la détendre un peu au fouet.

    tout simplement...!

  • 23. septembre 2016 - 13:31

    Bonjour, est ce que je peux la faire aujourd'hui pour garnir mon gâteau demain matin ?