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Temps de préparation
3h 30min
Temps total
4h 10min
Portion
2 portion/s
Niveau
bon niveau
  • TM 5
published: 13.03.2018
modifié: 13.03.2018

Ingrédients

pâte brisée sans gluten ni laitage

  • 90 g farine de sarrasin
  • 90 g fécule manioc
  • 100 g margarine végétale sans laitages
  • 1 pincée sel
  • 0,5 à 1 gobelet doseur, eau

garniture

  • 250 g tofu soyeux bien égoutté, ou fromage frais d'amande bien ferme (en remplacement du fromage de chèvre donc cela doit avoir la même consistance qu'une faisselle)
  • 170 g sucre semoule réduit en sucre glace au thermomix ...
  • 60 g fécule de maïs
  • 6 oeufs
  • 5 centilitres de lait (végétal)
  • 1 à 2 c. à soupe Cognac
  • 1 à 2 c. à soupe EAU DE FLEUR D'ORANGER
  • 2 c. à soupe extrait de vanille ou, 1 pointe de couteau de vanille en poudre ou les grains d'une demie à une gousse de vanille

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    pâte brisée sans gluten
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre la farine + la margarine (beurre végétal) + l'eau + le sel .
    Pétrir 1mn / vitMode pétrin"Mode pétrin" .
    Mettre en boule et laisser reposer 2h.

    Pendant ce temps faire le reste de la recette OU la préparer à l'avance pour l'avoir déjà disponible sans temps de repos.

  2. Graisser les moules à la margarine ou à l'huile de coco et réserver.

  3. Abaisser la pâte brisée au rouleau (environ 2-3mm). et la poser sur les moules. Elle doit bien suivre la forme du moule à tourteau.

    rouler le rouleau à pâtisserie sur les moules que que la pâte ait exactement la taille et la frome du moule.

  4. Cette si merveilleuse garniture ...
  5. préchauffer le four à 250°C. (th.8-9).

  6. Dans le bol bien propre et sec : réduire le sucre en sucre glace et réserver. 15sec. / vit. 10.

  7. séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

  8. mettre les blanc dans le bol avec une pincée de bicarbonate, 60g de sucre glace et le fouet pour les monter en neige. 5mn / vit. 4.

    si besoin prolonger le fouettage de 1 à 3 mn car les blancs doivent être bien fermes et compacts (comme pour une mousse au chocolat ou des guimauves ou une meringue...).

    Retirer le fouet et réserver.

  9. Dans le bol mettre le "fromage frais" (tofu ou yaourth bien égoutté ou fromage végétal) + le sucre glace restant (110g) + 5 cl de lait.

    Méanger 5mn / vit. 6.

    Ajouter les jaunes d'oeufs + 60g de maïzena + le cognac + la vanille + la fleur d'oranger.

    Mélanger 5mn / vit. 6

  10. Insérer le fouet pour incorporer les blancs en neiges réservés ( une grosse cuillère à soupe bien bombée toutes les 10 à 20sec. par l'orifice du couvercle ouvert sur les couteaux tournant vit .1,5 à 2)
    OU
    à la maryse (en soulevant bien l'appareil pour les blancs se tiennent ... Comme pour une mousse au chocolat, des biscuits cuillère etc )

    LE MELANGE DOIT RESTER BIEN MOUSSEUX !!!

  11. verser l'appareil dans les moules sur la pâte brisée en répartissant équitablement dans les différents moules.

  12. CUISSON !!! (partie relativement ardue ...)
  13. cuire 20mn à 250°C. Puis SANS OUVRIR LE FOUR NI SORTIR LES GÂTEAUX !!! baisser la température à 180°C et cuire encore 20mn à 180°C.
    BIEN SURVEILLER la cuissons (autrefois elle se faisait à l'odeur !!! pour dire que cela peut être subtile et varier d'un four à l'autre !)
    La garniture doit former une croûte noiratre bombée en son centre tandis que la pâte brisée reste cuite mais assez claire (comparativement) juste dorée.

Astuce

la frome du moule est très important pour la réussite de cette recette ... d'autant qu'à la base elle n'est pas sans gluten ni laitages ... il est donc impératif de se procurer un moule adapté spécial toureau poitevin ... vous enn trouverez facilement sur le net pour quelques euros ou encore moins cher dans les brocantes et Emmaüs ...

Cette recette étant déjà très délicate à réussir avec gluten et laitages, je déconseille de l'essayer sans maîtrise de l'outil thermomix, voir sans connaissances des équivalences de textures et de remplacement des produits de base que sont les laitages et farines ...

Mais avec un peu d'astuce et d'expérience voilà une recette qui est tout à fait faisable sans gluten ni laitages ...
Par contre il est impossible de la faire sans oeufs ... désolée aux intolérants ... tmrc_emoticons.-(

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Le "tourteau" poitevin revu sans gluten ni laitage ...

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