thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
2h 15min
Portion
12 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 22.10.2012
modifié: 16.02.2014

Ingrédients

Appareil à meringues

  • 120 g blanc d'oeuf
  • 120 g sucre en poudre
  • 120 g sucre glace

Ganache chocolat

  • 50 g chocolat noir
  • 30 g beurre doux (mou)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Les meringues
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Mettre les blancs dans le bol propre et sec, donner 2 coups de turbo pour les casser, ajouter la moitié du sucre en poudre et le fouet et régler 5 min/37°C/vitesse 3.5.

  3. 3 minutes avant la fin, ajouter le reste du sucre en poudre.

  4. A la sonnerie, ajouter le sucre glace et laisser tourner environ 20 sec/vitesse 3.

  5. Mettre dans une poche à douille ronde et faire des petits fantômes. Commencez par la tête et faire des zigzags pour le corps en finissant en pointe. Ou faire des petits tas qui finissent en pointe. Cuire dans un four à 80°C (100°C maxi) afin que les fantômes restent bien blancs pendant 2 heures, puis laisser sécher porte ouverte.

  6. La ganache chocolat
  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  8. Mixer 50g de chocolat, ajouter 30g de beurre mou et faire fondre 2m30/37°C/vitesse 2. Le mélange doit être lisse et former un ruban.

  9. Il y en aura de trop, mais ça se conserve au frigo quelques jours, il va durcir, il suffit de le laisser à T° ambiante (passer un peu sous eau chaude pour aller plus vite) pour qu'il redevienne onctueux.

  10. Mettre dans une petite poche à douille en plastique et laisser refroidir, couper la pointe afin de laisser couler un mince filet et faire les yeux de fantômes.

Astuce

visitez mon blog de cuisine au thermomix

//isabelledenimal.over-blog.com/

J'ai vu ces meringues sur plusieurs sites (donc ne connais pas la réalisatrice initiale) et les ai trouvées trop mimi !

Il s'agit de la même recette que celle de Fabienne; c'est-à-dire même poids en blancs d'oeufs, sucre poudre et sucre glace, mais avec moins de "précautions" (à part bol propre et sec) et ça marche ! (//www.espace-recettes.fr/recettes/meringues/27721)

Par contre, je sors mes blancs d'oeufs du frigo sans problème (je conserve mes blancs non utilisés dans un pot hermétique au frigo, ils peuvent se conserver plusieurs jours).

C'est bientôt Halloween, même si ça passe de mode, et voilà un petit atelier sympa à faire avec les enfants !

Pour décorer le gâteau d'anniversaire de ma fille, j'ai fait des petites meringues roses smiley; pour les avoir bien rondes j'ai utilisé un tapis en silicone pour petits macarons et mis quelques gouttes de colorant rouge (on peut donc en faire de toutes les couleurs et pourquoi pas les aromatiser de quelques gouttes d'aromes naturels).

[[wysiwyg_imageupload:1558:]]

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Les meringues fantômes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 18. janvier 2018 - 19:59
    1.0

    Facile à faire mais la préparation était toute liquide, donc pas de possibilité de faire des fantômes. Je ne comprends pas. J'ai fait de rond liquide ça a quand même cuit et le résultat est bon mais trop sucré à mon goût. Si quelqu'un peut me dire pourquoi c'était liquide, je suis préneuse. J'essayerai une autre recette pour voire.

  • 20. octobre 2016 - 12:46
    3.0

    Meringue ultra collante aux dents. Je les ai cuites 1h30 à 100°. La prochaine fois soit je cuit 1h soit à 80°, mais là elles sont pas top top, mais les fantômes sont sympas même si ils ressemblent un peu à des crottes lol

  • 15. août 2016 - 17:21
    5.0

    Trop beau....et j'imagine trop bon!!! Bravo vous êtes douée!!! 

  • 25. juillet 2016 - 20:41

    Bonjour j'ai un problème 3 fois sur 5: à la cuisson mes meringues moussent pourquoi ?  Si qu'elqu'un à la solution ?  Merci 

    Kettle Thickening

  • 16. juin 2016 - 18:18

    Excellente et rapide

  • 7. mars 2016 - 18:21
    5.0

    Très bon 

    Merci

  • 25. décembre 2015 - 11:40
    5.0

    Excellente recette 

    merci 

  • 1. décembre 2015 - 18:22

    Excellent. Vous pouvez aussi saupoudrez les meringues avec de la nougatine par exemple tmrc_emoticons.;)

  • 16. novembre 2015 - 20:27
    1.0

     Déçue !!!

    La préparation est complètement liquide, j'ai pourtant suivi la recette à la lettre, je ne comprends pas. Impossible de faire de belles formes comme les petites meringues des boulangeries.

    A revoir ... tmrc_emoticons.(

  • 14. novembre 2015 - 18:41
    5.0

    bonsoir et merci pour cette recette j ai mes petits enfants a garder ce soir et je pense qu ils vont etre contents...pour les yeux pas trop le temps de faire ganache j ai donc pique cote pointu une pepite de chocolat noir...celles qu on trouve en sachet...le resulat me plait bien

Are you sure to delete this comment ?