Ingrédients
Pour la meringue française
- 80 g de blanc d'œuf
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- Du colorant alimentaire, rouge
Pour les coques
- 100 g de poudre d'amande, tamisée
- 100 g de sucre glace, tamisé
Pour la crème vanille
- 150 cl de crème liquide
- 150 g de mascarpone
- 100 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 250 g de framboises
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre les blancs d'oeufs et donner 3 ou 4 impulsions de turbo.
Insérer le fouet, ajouter la pincée de sel et programmer 6 minutes / Vitesse 3,5.
2 minutes avant la fin de la programmation, verser le sucre petit à petit par l'orifice du couvercle sur le fouet en action.
Ajouter votre colorant et fouetter 40 secondes / Vitesse 3.
Mettre la meringue dans un saladier, verser dessus la poudre d'amande et le sucre glace. Macaronner le tout à l'aide d'une maryse en écrasant le mélange contre les parois du saladier.
L'appareil est prêt lorsqu'il forme un léger ruban.
Mettre votre appareil dans une poche à douille et faire 2 disques de 16 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson.
Laisser crouter à l'air libre à l'abris des courants d'air pendant 1/2 heure.
Préchauffer le four à 145°C et enfourner pendant 22 minutes.
Placer votre "Couvercle verrouillé" , fouet et crème liquide au congélateur pendant 1/2 heure.
Dans le "Couvercle verrouillé" , insérer le fouet, ajouter la crème liquide, le mascarpone et fouetter 1 minute 30 / Vitesse 3.
Ajouter le sucre glace, les graines de la gousse de vanille et fouetter 1 minute / Vitesse 4.
Mettre votre crème dans une poche à douille.
Pocher votre crème sur un 1er disque de macaron retourné.
Déposer des framboises.
Refermer le tout avec le 2ème disque de macaron et décorer.
Reste pus qu'à déguster !
Préparation de la meringue française et des coques
Préparation de la crème vanille (selon remarque ci-dessous, diviser les quantités par 2 si vous ne souhaitez pas avoir un restant de crème 30.04.2018)
Le montage
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
1ère tentative désastreuse , le macaron était tout grumeleux et pas suffisamment cuit. Nouvelle tentative aujourd’hui, macaron parfait (j’ai pulvérisé la poudre d amandes 2x10sec puissance 10 puis l’ai tamisée ensuite et j’ai laissé le macaron 5 min de plus au four.
Pour la crème je ne comprends pas pourquoi en prévoir autant!? 150 cl pour finalement utiliser juste 1 quart de la chantilly pour le montage : un énorme gaspillage. (Je me demande s’il n’y a pas une erreur dans la recette, les cl seraient ils des g?) Le rendu est très joli et très bon, mais je ne recommencerai pas cette recette.