- TM 5
Ingrédients
Pâte brisée
- 230 g pâte brisée, du commerce
L'appareil citron
- 1 zeste de citron, non traité
- 1 jus de citron
- 200 g sucre
- 140 g beurre, 85 % de matière grasse minimum
- 4 oeufs
La meringue italienne
- 3 blancs d'œufs
- 190 g sucre
- 50 g eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffez votre four à 160°c / thermostat 5.
Foncez votre plat à tarte : mettez votre pâte brisée dans un plat à tarte en prenant soin de bien épouser les bords du plat.
Mettez une feuille de papier cuisson sur votre tarte et mettez des haricots ou bien des poids de cuisson pour éviter que les bords ne retombent.
Mettez là au four pendant 17 minutes.
Une fois cuite, réservez là sur une grille.
Zestez le citron.
En extraire son jus.
Mettre le zeste, le jus et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" pendant 5 min/85°c/vitesse 1.
Rajouter les oeufs.
Cuire pendant 3 min/85°c/vitesse 2. L'appareil aura épaissi.
Ajouter les 140 gr de beurre.
Remuer pendant 1 min/vitesse 1.
Verser sur la pâte cuite.
Réserver au frais.
Mettre le sucre et l'eau dans le "Couvercle verrouillé" .
Programmer 10 mn /Var /vit 3 .
Réserver.
Sans laver le "Couvercle verrouillé" , mettre le fouet , ajouter les blancs d'oeufs, et les monter 3 mn /vitesse 4.
Passer le sirop 30 sc au micro-ondes.
Continuer à faire tourner vitesse 3 en versant doucement le sirop, lorsqu'il est complètement incorporé , continuez à mixer encore 6 mn, vitesse 3.
Source recette de mamiekinder.
Mettre au frigo pendant 12 heures minimum.
Une fois l'appareil citron figé, vous pouvez désormais décorer votre tarte avec la meringue italienne.
Utilisez une poche à douille ou bien tout simplement une spatule pour appliquer la meringue sur la tarte !
A déguster sans modération !
Cuisson de la pâte.
Réalisation de l'appareil citron
Réalisation de la meringue italienne
Décoration de votre merveilleuse tarte au citron
Astuce
Pour rendre votre tarte encore plus belle vous pouvez décorer la meringue avec des zestes de citron vert et dorer votre meringue au chalumeau.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour, comme vous le souhaitez. Peu importe.
Bonjour, faut il faire la meringue la veille aussi ou la faire au dernier moment?
bonjour
dans ce cas précisé four gaz !
pour la crème pas prise le lendemain !
Bonjour, j'ai un four à gaz. Je cuis toujours mes pâtes brisées comme ça, elles sont parfaitement cuites et bien craquantes !
bonjour je ne comprends pas ! 160 degres pour une pate brisée , essayé et pas cuite !
cuisson 200 comme dans le livre" a table " et enfin réussie
expliquez moi comment vous faites !
la crème me semble liquide on verra quand elle sera refroidie
Malheureusement le lendemain c'était pareil
dommage car au goût c'était très bon, peut être ajouter de la gélatine
Bonjour, je vous remercie pour ce conseil. Cependant, cette recette est une recette que j'ai apprise lorsque j'ai passé mon CAP de Pâtisserie, c'est donc une référence. Je l'ai adaptée au Thermomix, mais elle peut très bien se faire à la casserole à la place. Si elle est faite 12 heures avant comme je le préconise, elle ne sera pas du tout liquide.
Bonjour, c'est normal, cette tarte doit se faire la veille !
J'ai un livre de pâtiseries ou se trouve une recette de tarte au citron que je fais depuis des années, mais (vous faites ce que vous voulez) j'y mets de la poudre d'amandes et quelques gouttes d'amande amère, de plus la pâte est une pâte sablée et non brisée. Votre crème au citron serait peut-être un peu moins liquide. La meringue je la passe au four quelques secondes, juste le temps qu'elle dore un peu.
Appareil citron trop liquide malgré 2h au frigo
dommage ...
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