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Temps de préparation
23min
Temps total
40min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte brisée

  • 230 g pâte brisée, du commerce

L'appareil citron

  • 1 zeste de citron, non traité
  • 1 jus de citron
  • 200 g sucre
  • 140 g beurre, 85 % de matière grasse minimum
  • 4 oeufs

La meringue italienne

  • 3 blancs d'œufs
  • 190 g sucre
  • 50 g eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Cuisson de la pâte.
  1. Préchauffez votre four à 160°c / thermostat 5.

    Foncez votre plat à tarte : mettez votre pâte brisée dans un plat à tarte en prenant soin de bien épouser les bords du plat.

    Mettez une feuille de papier cuisson sur votre tarte et mettez des haricots ou bien des poids de cuisson pour éviter que les bords ne retombent.

  2. Mettez là au four pendant 17 minutes.

     

  3. Une fois cuite, réservez là sur une grille.

  4. Réalisation de l'appareil citron
  5. Zestez le citron.

    En extraire son jus.

    Mettre le zeste, le jus et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" pendant 5 min/85°c/vitesse 1.

    Rajouter les oeufs.

    Cuire pendant 3 min/85°c/vitesse 2. L'appareil aura épaissi.

    Ajouter les 140 gr de beurre.

    Remuer pendant 1 min/vitesse 1.

  6. Verser sur la pâte cuite.

    Réserver au frais.

  7. Réalisation de la meringue italienne
  8. Mettre le sucre et l'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  .

    Programmer 10 mn /Var /vit 3 .

    Réserver.

     

    Sans laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  , mettre le fouet , ajouter les blancs d'oeufs, et les monter 3 mn /vitesse 4.

    Passer le sirop 30 sc au micro-ondes.

     

    Continuer à faire tourner vitesse 3 en versant doucement le sirop, lorsqu'il est complètement incorporé , continuez à mixer encore 6 mn, vitesse 3.

     

    Source recette de mamiekinder.

     

     

  9. Décoration de votre merveilleuse tarte au citron
  10. Mettre au frigo pendant 12 heures minimum.

    Une fois l'appareil citron figé, vous pouvez désormais décorer votre tarte avec la meringue italienne.

    Utilisez une poche à douille ou bien tout simplement une spatule pour appliquer la meringue sur la tarte !

    A déguster sans modération !

Astuce

Pour rendre votre tarte encore plus belle vous pouvez décorer la meringue avec des zestes de citron vert et dorer votre meringue au chalumeau.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Merveilleuse tarte au citron meringué

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Mes commentaires

  • 19. mai 2016 - 19:55

    akira38

    Bonjour, faut il faire la meringue la veille aussi ou la faire au dernier moment?

    Bonjour, comme vous le souhaitez. Peu importe.

     

     

     

     

     

     

  • 19. février 2016 - 20:23

    Bonjour, faut il faire la meringue la veille aussi ou la faire au dernier moment?

  • 5. décembre 2015 - 15:32

    bonjour

    dans ce cas précisé four gaz !

    pour la crème pas prise le lendemain !

  • 16. novembre 2015 - 10:24

    Bonjour, j'ai un four à gaz. Je cuis toujours mes pâtes brisées comme ça, elles sont parfaitement cuites et bien craquantes ! 

  • 1. novembre 2015 - 12:19

    bonjour je ne comprends pas ! 160 degres pour une pate brisée , essayé et pas cuite !

    cuisson 200 comme dans le livre" a table " et enfin réussie

    expliquez moi comment vous faites !

    la crème me semble liquide on verra quand elle sera refroidie

  • 7. août 2015 - 12:23
    2.0

    Malheureusement le lendemain c'était pareil tmrc_emoticons.(

    dommage car au goût c'était très bon, peut être ajouter de la gélatine 

  • 7. août 2015 - 12:11

    tigry

    J'ai un livre de pâtiseries ou se trouve une recette de tarte au citron que je fais depuis des années, mais (vous faites ce que vous voulez) j'y mets de la poudre d'amandes et quelques gouttes d'amande amère, de plus la pâte est une pâte sablée et non brisée. Votre crème au citron serait peut-être un peu moins liquide. La meringue je la passe au four quelques secondes, juste le temps qu'elle dore un peu.

    Bonjour, je vous remercie pour ce conseil. Cependant, cette recette est une recette que j'ai apprise lorsque j'ai passé mon CAP de Pâtisserie, c'est donc une référence. Je l'ai adaptée au Thermomix, mais elle peut très bien se faire à la casserole à la place. Si elle est faite 12 heures avant comme je le préconise, elle ne sera pas du tout liquide. 

     

     

  • 7. août 2015 - 12:10

    marix

    Appareil citron trop liquide malgré 2h au frigo tmrc_emoticons.( 

    dommage ...

    Bonjour, c'est normal, cette tarte doit se faire la veille !

     

     

  • 27. juillet 2015 - 11:31

    J'ai un livre de pâtiseries ou se trouve une recette de tarte au citron que je fais depuis des années, mais (vous faites ce que vous voulez) j'y mets de la poudre d'amandes et quelques gouttes d'amande amère, de plus la pâte est une pâte sablée et non brisée. Votre crème au citron serait peut-être un peu moins liquide. La meringue je la passe au four quelques secondes, juste le temps qu'elle dore un peu.

  • 18. juillet 2015 - 19:59
    2.0

    Appareil citron trop liquide malgré 2h au frigo tmrc_emoticons.( 

    dommage ...

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