thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
0min
Temps total
15min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Crème

  • 500g lait
  • 3 jaunes oeufs
  • 80g sucre
  • 40g farine
  • 30g maizena
  • 200g chocolat noir

Mousseline

  • 140g beurre en pommade

Sirop alcoolisé

  • 100ml eau
  • 120g sucre
  • 5cl d'alcool au choix

sirop non alcoolisé

  • 4 Jus d'oranges pressées
  • 100g sucre
  • 100g eau

Chocolat fondu :

  • 70g chocolat noir ou blanc

2 génoises ; une dans un moule à génoise et l’autre dans un moule à savarin (trou au milieu)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Recette crème mousseline :

    Mettre tous les ingrédients de la crème dans le bol et régler 8 mn / 90°/ vit 4.

    A l’arrêt de la minuterie, ajouter 70 g de beurre et mixer 10 secondes/ vit 9.

    Laisser refroidir en mélangeant régulièrement à la spatule

    Après refroidissement, insérer le fouet, ajouter les 70 g de beurre restant et fouetter 30 secondes / vit 3,5.

    Recette sirop :

    Mettre l’eau et le sucre à bouillir 3 minutes / 100°.

    Ajouter l’alcool.

    Utiliser aussitôt en badigeonnant le gâteau à l’aide d’un pinceau.

    Chocolat fondu :

    Mettre le chocolat dans le bol, le faire fondre 5 mn/50°/vit2

    Montage du nid de Pâques :

    Couper les génoises en deux dans le sens horizontal.

    Les imbiber avec le sirop

    Garnir avec la crème mousseline

    Monter le nid : Poser la génoise « à trou » sur la génoise « plate »

    Garnir tout le pourtour avec la crème

    Mettre le chocolat fondu dans un cornet en papier sulfurisé et faire tomber sur le nid en imitant la paille

     

    Garnir l’intérieur du nid d’œufs en chocolat et d’une poulette

Astuce

Doubler les proportions pour la pâte à génoise et cuire dans 2 moules différents. Le premier dans un moule à génoise et l'autre dans un moule à savarin 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Nid de Pâques

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?