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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
12 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

crème mousseline.

  • 500g lait
  • 3 jaunes oeufs
  • 80g farine
  • 40g maizena
  • 80g sucre
  • 140g beurre

une génoise coupée en trois.

le décor.

  • 200 à 300g d'amandes effilées, grillées à sec ( sans matière grasse)
  • sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol sans le beurre 8mn/90°/vit4.

    A l’arrêt de la minuterie ajouter 70g de beurre et mixer 10 sec/vit 9.

    Laisser refroidir en mélangeant régulièrement à la spatule.

    Après refroidissement, insérer le fouet ajouter 70g de beurre restant et fouetter 30sec/vit 3.5. Verser la préparation dans un récipient, filmer au contact et placer au frais.

    Montage du Pie Neuf

    Déposer la première couche de biscuit sur un plat et napper d’une belle couche de crème mousseline. Mettre la 2ème tranche de génoise et couvrir d’une autre couche de crème et placer la 3ème couche de génoise. Napper les quatre bords d’une mince couche de crème Mettre au frais au moins 1 heure.

    Couvrir les bordures du gâteau avec les amandes effilées et remettre au frais

    Au moment de servir, saupoudrer la surface du Pie Neuf avec du sucre glace, et des amandes grillées concassées

    Faire chauffer une brochette en métal avec un chalumeau ou le gaz et effectuer le quadrillage du dessus pour caraméliser.

     

    Bonne dégustation

    Ce gâteau a été réalisé par un cuisinier de La Réunion pour la venue du Pape dans notre belle Ile il y a bien longtemps

Astuce

 Le quadrillage est important il permet de retrouver à la dégustation ce petit goût de caramel

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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PIE NEUF

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Mes commentaires

  • 5. décembre 2022 - 21:53

    Bonsoir.

    Quelle taille le biscuit génoise svp ? pour être sûr d'avoir assez de crème pour chaque étage.
    Merci

  • 9. avril 2017 - 14:33

    Crème trop épaisse...dommage....peut être faut-il diminuer la quantité de farine pour fluidifier la crème...

  • 5. septembre 2016 - 02:13
    4.0

    Enfin un gâteau historique que Mercotte ne connaît pas  tmrc_emoticons.;)  Bravo !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 3. août 2016 - 12:32
    5.0

    Salut Bernadette. Aller hop dans mes favoris. Je test ce week. A très vite pour les nouvelles. Bise.

    Annick du Port

  • 26. avril 2015 - 14:10

    Josette81 ????? bon dimanche bises quand même 

  • 26. avril 2015 - 13:12

    très heureuse de te retrouver la bernadette!! ton pie neuf a l'air bien délicieuse

    je te pique la recette.bon dimanche bises

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