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Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 31.05.2013
modifié: 31.05.2013

Ingrédients

Pour le parfait:

  • -230G jus d'orange(soit pour moi 4 oranges moyennes)
  • -120G de sucre
  • -30G d'orange confite (ou pas ou plus suivant les gôuts)
  • -2 jaunes d'oeuf
  • -30G de sucre
  • -450G crème fraîche liquide à 35%
  • -20G de cointreau

Pour la déco et accompagnement:

  • -les 2 blancs d'oeufset une peite pincée de sel plus 120G de sucre pour la meringue
  • -1càs de cacao amer
  • -100G de crème fraîche liquide et 50G de chocolat pour la sauce chocolat
  • -1 orange pour lever les suprêmes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour le parfait:
  1.  

    -presser les oranges pour en recueillir le jus et verser 230G dans le bol,ajouter le sucre et régler 5MN/100°/V2

    -couper l'orange confite en touts petits morceaux et l'ajouter au contenu du bol ;mélanger 5SC/V3;réserver et laver le bol

    -verser la crème liquide bien froide dans le bol rincé sous l'eau très froide ,insérer le fouet et régler sur V4 jusqu'à prise en chantilly (environ 40SC);réserver dans un récipient,laver le bol

    -mettre les 2 jaunes d'oeuf dans le bol avec les 30G de sucre et régler 2MN/V3 pour faire blanchir

    -ajouter le jus d'orange parfaitement refroidi et le cointreau et régler 20SC/V2

    -placer le fouet et ajouter une grosse cuillerée de chantilly et régler sur V2,lorsque le mélange est amalgamé verser le reste de la chantilly et laisser tourner 10SC

    -finir d'amalgamer à la spatule souple si besoin et verser dans un moule en silicone (genre moule à cake);la crème doit être onctueuse et réfrigérer toute une nuit au congélateur

  2. faire une chantilly bien ferme

  3. la crème doit être onctueuse

  4. Pour l'accompagnement:
  5.  

    -mettre les blancs d'oeuf dans le bol propre et sec et donner une pulsion turbo,ajouter une pincée de sel,le fouet et régler sur V3,5 jusqu'à prise en blanc en neige (éventuellement racler les parois entre 2 et finir à V3 car petite quantité),ajouter le sucre en poudre par le trou du couvercle en passant à V2 puis verser finement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 1H à 90° et laisser totalement sécher dans le four éteint (la meringue doit être bien sèche et pas moelleuse à l'intérieur)

    -émietter la meringue en petits morceaux et réserver

    -peler l'orange à vif et lever les suprêmes entre les cloisons avec une lame bien fine et lisse;réserver

    -mettre le chocolat dans le bol et mixer 5SV/V6,réserver et ne pas laver le bol

    -verser la crème liquide et régler 3MN30/50°/V3;à la sonnerie ajouter le chocolat et régler 4MN/50°/V3 ;il faut obtenir une sauce bien lisse (sinon chauffer encore un peu);réserver et laisser refroidir

     

  6. démouler le parfait

  7. concasser les meringues bien sèches

  8. lever les suprêmes d'orange

  9. Présentation:
  10.  

    -démouler la glace et recouvrir le dessus de la meringue concassée,saupoudrer à l'aide d'une petite passoire fine le cacao amer

    -découper 2 tranches dans chaque assiette,accompagner de sauce au chocolat et de suprêmes d'oranges;servir aussitôt car cela fond vite (sinon on peut prédécouper toutes les tranches et les replacer au congélateur pendant que l'on garnit l'assiette;ne surtout pas recongeler si le parfait a fondu car il y a présence de jaune d'oeuf crus)

Astuce

 

-à l'origine cette recette (retrouvée dans un de mes très anciens livres de recettes « les desserts » de Christian Teubner) utilise du gingembre confit ;je n'en avais pas et pas sûr que cela aurait plu à la maison mais j'avais de belles tranches d'oranges confites ;donc selon les goûts on peut mettre un autre fruit confit ou pas du tout ou plus que ce que j'ai noté (50G par exemple)

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Parfait glacé meringué orange cointreau et sa sauce chocolat

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Mes commentaires

  • 2. janvier 2014 - 00:56

    merci Manou pour les étoiles et les astuces!!! tmrc_emoticons.D

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 22. décembre 2013 - 16:41
    5.0

    Cooking 7

    facile à réaliser avec thermomix, et excellent au goût, j'ai juste forcé un peu sur le cointreau et mis des pistaches dedans. je l'ai recouvert de meringue italienne, plus légère. Sauce au chocolat top.

  • 31. mai 2013 - 23:04

    La mienne aussi......Je ne vais pas avoir assez de week end ! 

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 31. mai 2013 - 22:57

    ma liste se rallonge........................... Big Smile

    Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

  • 31. mai 2013 - 22:57

    en effet ...ça doit même etre tres bon Love

    Patricia

  • 31. mai 2013 - 22:50

    Oh pétard , ça doit être bon ça .....!!!! 

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 31. mai 2013 - 22:24

    tmrc_emoticons.) Bravo, encore une réalisation qui m'a l'air bien alléchante...

    Je la met de côté pour une prochaine réalisation.

    Merci Isabelle pour ton partage.

    Babeth

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