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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 15min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 20.07.2013
modifié: 03.08.2013

Ingrédients

Pâte sablée

  • 250 g farine T55
  • 130 g beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 sucre

Crème de Citron

  • 2 citron
  • 100 g de sucre poudre
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre

Meringue Italienne

  • 100 g de sucre en poudre, pour le sirop
  • 30 g d'eau
  • 25 g de sucre en poudre, pour la meringue
  • 2 blanc d'oeuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte sablée
  1. Mettre le four à prechauffer à 180°

    Mettre tous les ingredients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et 10''V4

    Sortir la pâte du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire une boule (attention ne pas trop travaillé la pâte)

    Etaler la pâte dans un plat beurré et réserver 30 ' au frais 

    Cuire 20' ( vous pouvez eventuellement couvrir la pâte de papier sufurisé avec des petites billes en céramique)

  2. Crème de citron
  3. Mettre le sucre et les zestes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 15''V5

    Ajouter les oeufs, le beurre 30''V6

    Ajouter le jus des citrons et 20''V5

    Programmer 12' 70° V3

    Reserver

  4. Meringue Italienne
  5. Mettre les blancs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec une pincée de sel et le gobelet.

    Donner deux impulsions de turbots.

    Ajouter le fouet et 3'V3,5 en augmentant la vitesse progressivement.

    Quand la meringue est ferme, la serrer en versant doucement les 25g de sucre en poudre.

    Pendant ce temps faire le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre à 117°

    Dès la température atteinte, verser en filet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" en train de tourner (j'utilise une cuillere à soupe que je passe dans le trou du gobelet pour que le sirop n'aille pas au centre du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mais bien en périphérie)

    Laisser refroidir en fouettant V2 (attention avant que la température ne retombe à 37° cela peut prendre 15 à 20°)

  6. montage
  7. Verser la crème de citron sur la pâte

    Verser et etaler délicatement la meringue sur la crème de citron

    Brunir au chalumeau

    Reserver au frais

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte au citron meringuée ( meringue italienne)

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Mes commentaires

  • 20. décembre 2022 - 21:47

    La meilleure tarte au citron meringuee que j'ai faite!

  • 18. janvier 2016 - 18:57
    5.0

    verdict : délicieuse ! tout le monde à adoré Big Smile 

    cette recette à pris la direction de mes favoris tmrc_emoticons.8)

  • 16. janvier 2016 - 14:39
    5.0

    j'ai suivi la recette à la lettre sauf que j'ai rajouter 1 citron donc au total j'avais 2 citrons jaune et 1 citron vert.

    Je n'ai pas de chalumeau donc j'ai tenter de colorer la meringue sous le grill du four, çà fonctionne par contre la meringue se retract un peu sur elle même ce qui fait qu'elle ne recouvre plus entièrement la tarte, la prochaine fois j'essayerais avec un allume gaz ou j'investirais dans un chalumeau tmrc_emoticons.p

    sinon la crème se tiens très bien avec 3 citrons aucun ajustement de quantité n'est à faire.

    y'a plus qu'à attendre pour la déguster tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.)

     

  • 15. novembre 2015 - 11:06

    a quelle moment mettre la meringue gateau pour le dessert de ce soir svp 

  • 29. octobre 2015 - 16:11
    5.0

    vraiment très bonne comme recette! j'ai juste fait la meringue sans le sirop et malgrè ça elle était très bonne

  • 17. juillet 2014 - 12:50
    5.0

    un pur delice, je mettrai moins de sucre et de beurre dans la pate la prochaine fois et plus de citrons et de zestes dans la crme, la meringue une merveille, une tuerieeeeeeeee merci++++, en tant que varoise la tarte au citron est sacrée tmrc_emoticons.)

  • 11. mars 2014 - 09:30

    très appréciée, même si j'ai un peu raté la meringue, la prochaine fois je réduirais le sucre dans la meringue et dans la crème

     

  • 2. janvier 2014 - 18:55
    4.0

    Ce gâteau a ravi la famille, qui a adorée.De mon côté, j'étais fière de présenter ce dessert, qui est appétissant de par son aspect et très bon!!Par contre, la prochaine fois je rajouterai un petit peu de citron.

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