thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 11.12.2013
modifié: 06.04.2014

Ingrédients

  • 80 g de beurre (+ 1 noisette pour le moule)
  • 300 g de biscuits bastogne ou spéculoos
  • 250 g de ricotta
  • 500 g de fromage blanc, (faisselle égouttée c'est mieux)
  • 2 citrons bios
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine tamisée

facultatif : une petite boite de mangues au sirop

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Base en biscuits
  1. Mettre le beurre dans le bol et le faire fondre 2 min / 100 ° / vit 1.


    Ajouter les biscuits et mélanger 10s / vit 6.


     

  2. Beurrer les parois d'un moule à charnière de 24 cm de diamètre.
    Tapisser le fond avec les biscuits en remontant légèrement sur les bords. Bien tasser avec le gobelet.
    Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

  3. Préparation au fromage
  4.  Rincer le bol, y mettre la ricotta, le fromage blanc, le zeste d'un des citrons (attention il ne faut prendre que la fine peau jaune, pas le blanc en dessous qui est très amer), le jus des 2 citrons (env. 90g), le sucre.


    Mélanger 10 s / vit 3.

  5.  Ajouter les  jaunes d'oeufs (réserver les blancs) et la farine.


    mélanger 20 s / vit 4.


    Verser cette préparation dans un grand saladier, réserver.

  6. Monter les blancs en neige puis les incorporer
  7.  Laver très soigneusement le thermomix, bien le sécher, y placer les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et une goutte de citron, et donner un coup de turbo.

  8. Insérer le fouet, les monter en neige 5 min / 37° / vit 3,5 en montant la vitesse progressivement pendant la première minute.

  9.  Débarrasser dans le saladier contenant la préparation au fromage blanc, et mélanger délicatement avec une maryse (large spatule en silicone), jusqu'à ce que ce soit homogène.


    Verser sur la base en biscuits, et lisser à la spatule.

  10. Cuisson et réfrigération
  11. Enfourner 45 min à 180°.


    Laisser refroidir complètement dans le four entrouvert.

  12. Réfrigérer pendant au moins 4 heures avant de déguster.

Astuce

A déguster très frais.

Vous pouvez par exemple le servir avec un coulis de fruits rouges, ou un coulis de mangue (mixez simplement le contenu d'une boite de mangues au sirop 1 min / vit 10, en ne mettant pas tout le sirop dès le départ : vous en ajouterez si vous trouvez que le coulis est trop épais, puis remélangerez simplement qqs secondes à vit 3).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte au fromage façon cheesecake (spéculoos citron)

Imprimer:

Mes commentaires