Ingrédients
- 6 oeufs
- 150g de chocolat noir (52% cacao)
- 2 cuil à soupe d'eau
- sel
- le jus de 2 oranges
- 100g de crème fraîche épaisse
- 100g de sucre en poudre
- 25g de farine
- cannelle
- 1 feuille de gélatine
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Prendre 3 oeufs et séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs et une pinçée de sel dans le bol, insérer le fouet et programmer 5mn' Vit 3.5, en augmentant progressivement la vitesse la première minute.
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Pendant ce temps, faites fondre 50g de chocolat dans une casserole (50° max), et étaler le chocolat fondu entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au réfrigérateur.
Réserver les blancs montés au frais, en les débarasant dans le plateau du varoma posé sur le couvercle.
Rincer le bol, insérer le fouet, et ajouter le jus des 2 oranges, 3 jaunes d'oeufs, 100g de crème fraîche épaisse, 75g de sucre, 25g de farine et une 1/2 c.à café de cannelle.
Mélanger tous les ingrédients 10 s Vit 3, puis cuire 7mn' Vit 3.5, en remplaçant le gobelet par le panier de cuisson sur le couvercle. A la sonnerie, retirer le fouet, ajouter la gélatine en égouttant bien l'eau, et mixer 10s Vit 9, puis débarasser dans un saladier pour laisser refroidir et mettre au frais.
Rincer le bol. Ajouter 100g de chocolat et mixer 10s Vit 9 , racler les parois avec la spatule. Ajouter l'eau, 25g de sucre et régler 6mn' 50° à Vit 1. A la sonnerie, ajouter les 3 jaunes d'oeufs et une pinçée de cannelle et mixer 15s Vit4.
Mélanger le chocolat fondu aux blancs en neige et réserver la mousse au frais.
Au bout de 20mn' de pause, prendre un cercle en inox, mettre une couche de crème à l'orange, découper un disque de chocolat avec l'emporte pièce, et le poser sur la préparation, puis déposer une couche de mousse en chocolat et laisser prendre au frais.
Démouler et déguster.
Astuce
Avec les blancs d'oeufs restant, vous pouvez réaliser de délicieuse meringues, qui accompagneront ce dessert.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour cette recette. Pour la cuisson de la crème, j'ai mis à 90° (car non indiqué sur la recette). Pour moi, je la referai, mais en mettant beaucoup moins de cannelle car je trouve le goût trop prononcé au détriment de l'orange.
Félicitations - belle présentation -
un DUO élégant et raffiné -
TOI et MOI = le partage - l'amour - la convivialité.
Réveille les papilles -
BRAVO - Carole
C'est une réalisation que j'ai eu le privilège de déguster, je vous conseille, vivement, de l'essayer, vous serez enchantée du résultat et vos amies voudront connaître le recette...
Bravo pour la création
TRAPS
Un dessert généreux saupoudré d'une poésie gourmande ! ça donne envie de se faire plaisir .......Bravo Marlène......Isabelle (Brive)
bravo , marlène
c'est super, de tout coeur avec toi, bonne chance
martine limoges
Bravo Marlène;
De tout coeur avec toi;
Fabienne
C'EST LA FETE DES PAPILLES, POUR NOUS TU ES SUR LE PODIUM. FRAN9OISE/ BRIVE
Super Marlène ! Tu y as mis tout ton coeur... Bravo
simple, sobre, gourmand et chic !!!!
rien de plus rien de mieux
tit'bout
t'es la meilleure !!!!!! Véronique d'AURILLAC
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