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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 09.05.2012
modifié: 09.05.2012

Ingrédients

  • 300 gramme farine, Pour la brioche
  • 125 gramme lait, Pour la brioche
  • 1/2 sachet de levure de boulangerie, Pour la brioche
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger, Pour la brioche
  • 50 gramme de sucre roux, Pour la brioche
  • 1 œuf, Pour la brioche
  • 1 c. à café bombée de sel, Pour la brioche
  • 75 gramme beurre, Pour la brioche
  • du lait pour la dorure, Pour la brioche
  • sucre perlé, Pour la brioche
  • 400 gramme lait, Pour la crème
  • 150 gramme sucre roux, Pour la crème
  • 2 oeufs + 1 jaune, Pour la crème
  • 60 gramme de maïzéna, Pour la crème
  • 2 c. à soupe fleur d'oranger, Pour la crème
  • 100 g beurre, Pour la crème
  • 1/2 bombe de chantilly, Pour la crème

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Commencer par préparer la pâte à brioche en plaçant dans le bol le lait, la fleur d’oranger, le sucre et la levure pour 2mn, 37, 1. Ajouter la farine, le beurre, le sel et l’œuf. Pétrir 3mn, bol fermé, épi. Sortir la pâte, la dégazer et la mettre  à reposer, en forme de disque, sur une plaque de four pour 2h minimum. Préparer la crème pâtissière (pour qu’elle puisse refroidir). Dans le bol lavé, placer le lait, le sucre, les œufs, la maizena et la fleur d’oranger pour 7mn, 90, 4. Mettre dans un tupperware au frais. Au terme des 2h,  préchauffer le four à 180. Badigeonner la brioche de lait et la recouvrir de sucre perlé. La mettre à cuire pour 30mn. Pendant ce temps, sortir la crème, lui ajouter le beurre ramolli et la crème chantilly. Remettre au frais. Une fois la brioche cuite et refroidie,  couper la brioche en 2 et la garnir de crème en laissant 2cm de chaque côté. Reposer le dessus de la brioche et aplatir pour que la crème se répartisse. Remettre au frais.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tropézienne

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Mes commentaires

  • 8. février 2017 - 14:11

    brioche tres bonne et bien gonflée mais la creme pas assez epaisse a refaire quand meme c etait trop bon

  • 10. novembre 2016 - 08:35

    la brioche n'a pas gonflee par contre la creme delicieuse

  • 5. novembre 2016 - 08:26

    Merci de ce(s) retour(s)!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 27. juillet 2016 - 09:27
    3.0

    C'est un bon gâateau mais on est loin de la véritable Tropézienne... La brioche est très bonne mais la crème n'a pas le même goût... Un peu déçue...

  • 14. mai 2016 - 23:23

    Un peu déçu, recette suivie à la lettre.

    La bricohe n'a pas gonflée, et est restée plate après cuisson....

    Crème très bonne sans rajouter beurre + chantilly.

    tmrc_emoticons.~

    cooking 83 Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 7. mai 2016 - 13:15

    Essayé  cette recette et pour nous trop écoeurante

    Je pense qu'il  y a trop de beurre  tmrc_emoticons.p la prochaine fois je mettrais  pas beurre, 

  • 6. mai 2016 - 12:19
    5.0

    Très bon merci pour la recette tmrc_emoticons.-)

  • 3. avril 2016 - 00:01
    5.0

    J'ai beaucoup aimé. Juste mis moitié mois de fleur d'oranger. La prochaine fois je mettrais que dans la brioche et je mettrais de la vanille dans la crème 

  • 27. mars 2016 - 10:27

    Bonjour'

    je trouve qu un peu de rhum dans la creme a la place de la flejrs d oranger c est pas mal' toujours est il la dose de fleurs d oranger est trop importante dans votre recette,

    laisserl a pate lever tout une nuit' preparer la creme la veille ' votre tropezienne sera toute fraiche pour le jour J et avec moins de travail soit cuisson et montage.

  • 10. février 2016 - 15:07
    4.0

    trés bonne ,laisser bien refroidir la creme sinon ca coule

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