4.1 (16)
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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Glace vanille

  • 6 jaunes doeufs, Garder les blancs pour la meringue
  • 100 g sucre
  • 15 g sucre vanillé
  • 500 g lait
  • 250 g crème fraîche

Sorbet framboise

  • 700 g framboises fraîches, ou décongelé
  • 150 g sucre
  • 10 g sucre vanillé
  • 2.5 c. à soupe jus de citon

Meringues

  • blancs d'œufs, à perser
  • sucre, même poids
  • sucre glace, même poids

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Glace vanille
  1. Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait dans le bol et régler 6 min / 80°C / Vit. 3.

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et mixer 7 sec / Vit. 5.

    Réserver et laisser refroidir.

     

    Quand la crème est froide, la verser dans un bac à glaçons et mettre au congélateur.

  2. Sorbet framboise
  3. Mettre tous les ingrédients dans le bol et règler 8 min / 90°C / Vit 3.

     

    Passer au chinois pour enlever les pépin, et mettre dans des bac à glaçons (ou petits moules, genre mini canelés) et mettre au congélateur une fois refroidi.

  4. Meringues, d'après la recette Meringues par fabiennej2004
  5. Attention !! Pour réussir, le bol doit être propre et sec et les blancs d'œufs ne doivent pas contenir de jaune.

    Mettre le fouet dans le bol et y verser les blancs d'œufs avec la moitié du sucre en poudre.

    Mettre en marche à 37° pendant environ 5 min en augmentant très progressivement la vitesse jusqu'à atteindre la vit 3,5/4. Quand les blancs sont fermes, ajouter l'autre moitié du sucre en poudre et continuer à battre vit 3,5 pendant 2-3 min.

    Ajouter ensuite délicatement (en pluie) le sucre glace pendant que le fouet tourne vit 2. La meringue doit être solide et brillante.

    Mettre dans une poche à douille et faire un cercle un peu plus grand que la dimension du moule.

    Cuire au four à 90° pendant 2h-2h30.

  6. Montage
  7. Chemiser un cercle à patiserie (environ 22 cm) de rhodoïd.

    Mettre la crème glacée vanille dans le bol et mixer 1 min / Vit. 6, en aidant avec la spatule.

    Insérer le fouet et mixer 20 sec / Vit. 4.

    Répartir dans le cercle sur une bonne épaisseur.

    Remettre au congélateur pour une bonne demi heure.

    Pendant ce temps, découper le cercle de meringe à la taille du cercle.

    Procéder de la même façon pour le sorbet framboise : Mettre le coulis glacé dans le bol et mixer 1 min / Vit. 6, en aidant avec la spatule.

    Insérer le fouet et mixer 20 sec / Vit. 4.

    Poser la meringue sur la glace vanille, répartir le sorbet framboise sur le dessus.

    Remttre au congélateur.

     

    Décoration :

    Recouvrir de chantilly

Astuce

Peut se préparer sur plusieurs jours.

La meringue se conserve très bien dans une boîte en metal

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Vacherin glacé vanille framboise

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