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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 30min
Portion
10 portion/s
Niveau
bon niveau
  • TM 31
published: 29.12.2014
modifié: 29.12.2014

Ingrédients

Insert lemon curd:

  • -1 feuille de gélatine -zeste d'1 citron -75G de sucre -50G de jus de citron (1 citron 1/2 environ) -2oeufs entiers -50G de beurre doux t° ambiante

biscuit au citron:

  • -4 jaunes d'oeuf -80G de sucre -55G de crème liquide entière -85G de farine -zeste 1/2 citron -35G beurre 1/2 sel fondu -1 càc rase de levure chimique

mousse au chocolat:

  • -400G de crème liquide entière à 35% bien froide -20G de sucre + 3 càs d'eau -3 jaunes d'oeuf -200G de chocolat noir (de couverture pour moi)

glaçage miroir:

  • -90G eau -110G sucre -2 feuilles de gélatine -75G de crème liquide entière -15G de cacao amer en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    Insert lemon curd:
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. -mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide

    -mettre le sucre et les zestes dans le bol et mixer 5SC/V8,racler

    -ajouter les oeufs et le beurre en morceaux,mixer 20SC/V6 ,racler

    -ajouter le jus de citron,mixer 10SC/V5,racler parois et couvercle puis régler 10MN/70°/V3

    -ajouter la feuille de gélatine 30SC avant la fin

    -verser dans le moule à insert (je l'ai coupé à la taille de mon moule gouttière et fixé dessous par du scotch puis filmé l'intérieur de papier transparent car la première fois je ne l'avais pas fait et ça avait coulé!) et mettre au congélateur jusqu'à prise très ferme (au moins 1H mais on peut faire la veille)

    il faut que l'insert soit pris avant de continuer la recette

  3. biscuit au citron:
  4. -préchauffer le four à 230° 

    -couper dans une feuille de papier cuisson les gabarits de votre moule gouttière,un pour garnir l'arrondi(soit pour mon moule 34,5x15,5CM),un pour le fond (soit pour moi 35X8CM);ils vont vous permettre aussi en les plaçant sur votre plaque de cuisson, à visualiser jusqu'où vous devez étaler votre pâte (en ajoutant 2CM car les bords sont toujours plus fins et secs donc à couper)

    -mettre les jaunes d'oeuf et le sucre dans le bol et mixer 1MN/V3

    -ajouter la crème ,mélanger 30SC/V3

    -ajouter la farine et la levure et mélanger 30SC/V3

    -ajouter le zeste de citron et le beurre fondu et mélanger 30SC/V3

    -étaler uniformément à la spatule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à la taille de vos besoins pour votre moule donc n'oubliez pas de vous aider de vos gabarits

    -enfourner 4 à 5MN maxi à 230°:les bords commencent à dorer,on sent la fermeté du biscuit au toucher

    -pendant ce temps,recouvrir le fond de votre moule gouttière d'un film de papier transparent dépassant largement les bords

    -faire glisser la feuille de cuisson avec le biscuit sur le plan de travail,laisser tiédir et découper les 2 plaques de biscuit en vous servant de vos gabarits;couper ensuite la feuille de papier cuisson du dessous,la manipulation pour placer l'arrondi dans le fond du moule sera plus pratique en le retournant dans le moule puis en enlevant la feuille;réserver le rectangle de biscuit qui fermera la bûche

  5. mousse au chocolat:
  6. -faire fondre doucement le chocolat au bain-marie et le réserver

    -pendant ce temps,mettre la crème dans le bol rincé sous l'eau très froide et essuyé,insérer le fouet et battre sur V4 en chantilly bien ferme (30SC pour moi,bien surveiller!),réserver à t° ambiante dans un saladier et laver le bol et le fouet

    -mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer doucement d'abord pour fondre le sucre puis augmenter le feu pour amener à ébullition 

    -simultanément mettre les jaunes d'oeuf dans le bol avec le fouet et faire tourner sur V3

    -dès que le mélange eau/sucre fait de grosses bulles(très rapide),le verser sur les jaunes et les couteaux en marche et laisser tourner environ 30SC (la manipulation prendra environ moins de 3MN en tout),le mélange va épaissir et éclaircir

    -ajouter ,toujours sur les couteaux en marche,le chocolat fondu tiédi et laisser tourner quelques secondes pour amalgamer 

    -ajouter 1/4 de la chantilly pour détendre et mélanger 30SC/V4

    -verser cet appareil dans le restant de chantilly et amalgamer le tout à la spatule délicatement en soulevant la masse (pas d'inquiétude si cela vous parait peu ferme,cela se tiendra bien par la suite)

    -verser la mousse sur le biscuit dans le moule à mi-hauteur

  7. -sortir l'insert lemon curd du congélo et le retirer de son film plastique ,le poser (le mien étant de forme triangulaire,la pointe vers le bas) sur la mousse et enfoncer un peu

  8. recouvrir du reste de mousse et bien égaliser,poser le rectangle de biscuit réservé pour fermer la bûche et rabattre le film transparent 

    -mettre la bûche au congélateur au moins 4H ,idéalement la veille et même plus si on veut s'avancer

  9. glaçage miroir:
  10. -on peut le faire la veille également et laisser ensuite le gâteau au réfrigérateur jusqu'au lendemain,sinon le matin  pour le midi  en se donnant 2 heures de battement ,le temps que le glaçage refroidisse et épaississe avant de napper

     

    -mettre les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d' eau froide

    -mettre le sucre et l'eau dans le bol et chauffer 5MN/100°/V2

    -à la sonnerie,ajouter 75G de crème liquide entière et 15G de cacao amer en poudre,mélanger 10SC/V5 en posant le gobelet,racler puis chauffer15MN/90°/V2 sans le gobelet

    -ajouter la gélatine sur les couteaux en marche à V3,poser le gobelet et mixer 10SC/V5

    -mettre à épaissir et refroidir dans un récipient (jai utilisé un saucier avec bec verseur)en remuant de temps en temps

    -normalement il faut que le nappage descende à 26/29° pour commencer à napper ,c'est assez long bien plus d'1/2H mais je n'ai pas calculé...il faut qu'il soit comme un sirop un peu épais mais fluide

    -lorsque le nappage a épaissi ,sortir la bûche du congélateur,la retirer du moule et de la feuille plastique

  11. -la poser sur une grille elle-même posée sur un plateau afin de récupérer le glaçage

    - verser le glaçage sur la bûche congelée de façon fluide et homogène,il faut que le gâteau soit très froid pour que le nappage épaississe vite et soit bien brillant

    - récupèrer le glaçage dans le plateau et verser à nouveau aussitôt jusqu'à ce que le nappage soit uniforme (le miroir épaissit de plus en plus); surtout on n'y touche pas avec une spatule on fait juste couler ,recommencer autant de fois que nécessaire pour un glaçage uniforme et sans aucune transparence

    -déplacer délicatement le gâteau sur le plat de service à l'aide d'une grande spatule et le garder au frigo jusqu'à dégustation etSURTOUT!!!!!on ne pose pas de feuille ou de couvercle en contact avec le dessus car ça l'abîmerait

    -pour les décors blancs,j'ai fait fondre du choco blanc de couverture au bain-marie ,mis dans une flaconnette et posé des ronds et des filets de chocolat juste après avoir fini le miroir

    -cette bûche une fois finie et au frigo,se converse sans problème  3 à 4 jours ,par contre on ne la recongèle plus bien sûr!

Astuce

-vous pouvez faire fondre votre chocolat au thermomix mais il faut aussitôt relaver le bol,tandis qu'au bain-marie,on peut enchaîner + vite les préparations et ça ne fait pas plus de vaisselle...pour mon  premier biscuit j'avais fait les mesures exactes (même trop excates!j'ai eu chaud quand à la grandeur des biscuits!),le biscuit était un peu plus épais;pour ma 2ème bûche j'ai étalé un peu plus(même un peu trop) et mon biscuit était + fin;l'un comme l'autre se valait

-je me suis inspirée de cette recette chez Passion Pâtisserie  //www.passionpatisserie.fr/article-recette-buche-de-noel-buche-royal-au-chocolat-trianon-110629152.html

pour la mousse au chocolat et le miroir ,quand au biscuit il fait partie d'une recette envoyée très gentiment par une momozamie

-la bûche sortie du frigo se découpe très facilement avec un grand couteau à lame lisse ,les accords chocolat citron sont parfaits,le dosage en sucre aussi pour moi (j'ai diminué de beaucoup celui du biscuit d'origine),tout le monde a vraiment apprécié

-on n'oublie pas de remettre sa bûche rapidement au frais dès que tout le monde est servi!et on en profite encore le lendemain s'il en reste,rien n'aura bougé!

-je n'ai noté que le temps de préparation mais il faut compter :

attente congélo:minimum 1H insert et 4H gâteau

attente refroidissement nappage:de 30MN à 1H

-beaucoup de préparations mais des étapes qui peuvent se préparer bien longtemps à l'avance puisque l'on congèle,donc tranquillement...

Mon blog:

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Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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bûche mousse chocolat, insert lemon curd,glaçage miroir chocolat

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Mes commentaires

  • 11. décembre 2017 - 11:55

    cec_2506:
    bonjour cec,oui il n'y a pas d'oubli... mais pour un résultat plus aérien vous pouvez ajouter 2 blancs d'oeufs en neige ou prendre la recette de la génoise tradi ou celle de mes bûchettes citron
    https://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/buchettes-creme-de-citronpetites-meringueschantilly-creme-de-citron/jvfziypc-7cb50-275836-cfcd2-09ukjv21
    Bonne journée!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 8. décembre 2017 - 19:26

    Coucou, je m'interroge, est ce normal qu'il n'y ait aucun blanc d'oeuf dans votre biscuit au citron et dans votre mousse au chocolat ?
    Merci de me confirmer.

  • 30. décembre 2016 - 16:20
    4.0

    realisee pour le repas de nouvel an

    un peu long a la preparation mais tres simple

    je ne sais pas encore si elle sera bonne puisuq elle ne sera mangee que demain soir mais il n y a pas de raison

  • 28. décembre 2016 - 22:39

    Super recette par contre mon biscuit c est cassé lorsque j ai voulu le mettre dans la gouttière je verrais au démoulage je l ai déjà commencé mais je vais le servir le jour de l an.

  • 25. décembre 2016 - 15:41
    5.0

    Très bonne, frais après un bon repas de Noël merci pour le partage. Je vais le faire pour mes amis du Nouvel An tmrc_emoticons.;-)

  • 11. mars 2016 - 21:18
    5.0

    Comme les pros!

    Pour une 1ère il faut y consacrer du temps mais ça en vaut largement le coup. Cette bûche à ravi les papilles de tout le monde!! Je vais refaire la recette avec cette fois un insert à la framboise. J'essaierai aussi de faire un biscuit un peu moins épais. Quelqéun pourrait me dire comment obtenir un biscuit un peu plus moelleux? 

  • 24. janvier 2016 - 23:50
    5.0

    exceptionnel. une gateau digne d un pâtissier.

    jamais je n'aurai imagine realise un gâteau pareil. Grâce à thermomix c est possible. la recette est un peu longue à préparer mais le résultat est tellement bluffant. merci pour cette description si precise. 

    'Recette realise dans un moule a cake classique Avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage. J ai fait mon insert dans un moule a cake également que j ai decoupe pour qu il soit à la bonne taille. 

    j ai épate ma belle famille... Tout le monde en a repris. 

    je n ai qu une hâte le refaire et le refaire.. Merci pour cette recette qui mérite 1000 étoiles..

  • 5. janvier 2016 - 16:47
    5.0

    J ai réalisé cette recette pour le réveillon du jour de l an . J ai simplifié la recette . J ai suivi la recette de l insert lemon curd que j ai placé directement en bas de mon plat cake silicone et posé par dessus la mousse au chocolat. J ai adoré . 

  • 4. janvier 2016 - 12:34
    5.0

    MERCI MERCI MERCI!!

    Non seulement j'ai ravi toute la famille à Noël mais je les ai aussi épaté!

    Cette bûche est un vrai régal, encore meilleure le lendemain de sa réalisation.

    J'avais un peu peur de rater une étape mais la description de la recette est parfaite. Alors lancez-vous! tmrc_emoticons.)

     

  • 26. décembre 2015 - 23:24
    5.0

    Merci beaucoup pour cette recette,  merveilleusement bien expliquée pas à pas au point qu'il est amusant de la réaliser.  Ma bûche était parfaite,  un délice! 

    Kordonbleu

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