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Temps de préparation
30min
Temps total
42min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 24.11.2014
modifié: 24.11.2014

Ingrédients

Compote de pommes :

  • -400G de pommes épluchées ,épépinées en quartiers(soit 4 à 5 pommes environ) -1 càs de miel -jus d'1/2 citron

Noix caramélisées:

  • -150G de cerneaux de noix -1 càs de sucre

Biscuit:

  • -150G de miel -50G de cassonade -100G de crème liquide entière -200G de farine -2 oeufs -1 paquet de levure chimique -1 pincée de sel -1 càc bombée de poudre à pain d'épices

Finition:

  • -1 càs de miel -le reste des cerneaux de noix -des chips de pommes séchées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Compote de pommes :
  1. -mettre tous les ingrédients,mixer 2SC/V5,racler puis régler 15MN/100°/V1

    -laisser refroidir dans un récipient

  2. Noix caramélisées:
  3. -mettre les noix à torréfier dans une poêle anti-adhésive bien chaude,quelques minutes (elles font un petit crépitement quand elles le sont) puis saupoudrer de sucre,remuer le tout quelques instants pour fondre le sucre et caraméliser légèrement,verser aussitôt sur une plaque pour refroidir

  4. Biscuit:
  5. -préchauffer le four à 180°

    -mettre le miel,cassonade,crème dans le bol et chauffer 3MN/70°/V1

    -ajouter tous les autres ingrédients et mixer 1MN/V4 en raclant à mi-parcours

    -verser sur la plaque à roulé anti-adhésive (ou plaque à génoise) ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé si non anti-adhésive,en égalisant bien

    -enfourner environ 12MN à 180°:le dessus a une jolie couleur miel doré,a bien gonflé et une pointe enfoncée au milieu ressort sèche

  6. -pendant la cuisson,mouiller et essorer une grande feuille de papier sulfurisé,bien la déplier 

    -la poser sur le biscuit dès la sortie du four et retourner le tout sur le plan de travail(le papier se trouve donc dessous)

  7. -étaler la compote de pommes sur toute la surface en couche uniforme,déposer une bande de cerneaux de noix (un peu + de la moitié)sur l'un des bords du gâteau (dans la longueur,celui face à vous) 

  8. puis aussitôt rouler le biscuit en vous aidant du papier sulfurisé,en serrant bien,en commençant par le bord où se trouvent les noix;le rouler de façon à avoir la jointure dessous;laisser refroidir dans le papier

  9. Finition:
  10. -mettre le reste des cerneaux dans le bol propre et donner 2 coups de turbo

    -retirer le papier sulfurisé du gâteau,couper les 2 extrémités pour une coupe nette,le placer délicatement sur le plat de présentation 

  11. -faire chauffer le miel pour bien le liquéfier et enduire le gâteau roulé de ce miel à l'aide d'un pinceau

    -saupoudrer l'ensemble des cerneaux mixés en faisant adhérer sur les côtés,retirer l'excédent dans le plat à l'aide d'un papier absorbant afin de rendre propre le plat

    -décorer de lamelles de chips de pommes séchées

Astuce

-Pour une plaque à roulé de 38X28CM

-la pellicule brillante du dessus du biscuit va s'enlever en retirant le papier cuisson  malheureusement,c'est inévitable,dommage elle était jolie...aussi ai-je choisi de la saupoudrer des noix mixées,ça apporte du croquant en plus

-j'ai fait mes chips de pommes moi-même au four,sinon vous pouvez acheter un petit paquet tout fait (rayon biscuits apéro)

 

Mes recettes:

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Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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roulé de pain d'épices aux pommes et noix

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Mes commentaires

  • 26. janvier 2017 - 16:46
    5.0

    Mon premier roulé! Super bon et réussit!

    J'ai commencé par la génoise pour gagner du temps.


    J'ai fait la technique du torchon mouillé pour roulé la génoise, et le dessus est resté nickel.

    Je conseille de le faire la veille afin que la génoise se soit bien imprégnée de la compote de pommes, pour un roulé bien moelleux!

    "C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!" Tongue

  • 22. décembre 2016 - 20:18
    5.0

    Je l'ai fait sans noix car je n'en avais pas, et c'était excellent ! Merci pour la recette !

  • 3. novembre 2016 - 08:10

    Peut on le faire la veille ?

  • 1. novembre 2016 - 09:14
    5.0

    Bonjour' j'ai adoré et ma fille de 18 mois s' est dépêché de prendre un marché pied pour m'en voler un morceau sur le plan de travail !

    Petit soucis lors du roulage, peut être faut il attendre qu'il refroidisse......

    J'ai aussi changé les noix par du pralin ! on s' est régalé. Smile

  • 23. décembre 2015 - 10:32
    5.0

    EXCELLENTE RECETTE POUR NOEL

    Comme je suis un peu tête en l'air, je l'ai réalisé sans vraiment bien lire la recette avant, je suis du genre à faire plusieurs choses en même temps. Du coup, il y a des ratés quelques fois.

    J'ai mélangé les noix dans la pâte "pain d'épices", et hop, au four ! Ensuite j'ai repris la lecture de la recette et je me suis rendu compte de l'erreur. Trop tard... J'ai continué quand même... j'ai roulé le gâteau avec la compote de pommes, décoré avec les noix mises de côté.

    Et bien malgré mon étourderie, c'est un dessert léger, délicieux et je vais le refaire pour le Réveillon de Noël en faisant bien attention cette fois-ci. Et je suis certaine que les gourmands ne vont pas en laisser une miette.

     

  • 26. août 2015 - 23:39
    5.0

    Merci pour cette superbe recette...mes invités ont adorés..

  • 14. mai 2015 - 20:53
    5.0

    un délice!!

    pour notre 1er roulé, c'était une véritable réussite et nos invités n'en n'ont fait qu'une bouchée!!!

    on a juste trouvé qu'il manquait un peu de pommes, on l'a fait une 2ème fois en faisant plus de compote tmrc_emoticons.;-)

    merci pour le partage de cette recette!

  • 7. mars 2015 - 17:07
    5.0

    Ce roulé de pain d'épices aux pommes et noix est excellent,  moelleux, sucré juste comme il faut. Tout le monde l'a aimé. 

  • 10. janvier 2015 - 01:10
    5.0

    J'ai testé cette recette avec une certaine appréhension tmrc_emoticons.;).... Mais finalement tout s'est très bien passé !!!!

    Tout simplement délicieux.... Le gâteau pain d'épices est très moëlleux, très aéré.....

    Petit coeur de remerciement de la part des goûteurs !!!

  • 7. janvier 2015 - 22:31

    Merci pour vos commentaires et étoiles! Love

    LN je suis vraiment désolée de répondre si tard mais j'ai laissé passer le message (je ne demande pas de notifications);j'ai utilisé les pommes que j'avais à disposition,des pommes rouges mais je ne sais plus lesquelles...le 4 épices peut faire l'affaire ,il suffit de rajouter un peu de poudre de cannelle ...sinon une recette super rapide pour faire ses épices à pain d'épices et parfaite

    http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/m%C3%A9lange-d%C3%A9pices-pour-pain-d%C3%A9pices/436273

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