Ingrédients
Flan de courgettes
- 1/2 gobelet d'huile d'olive
- 1 kg de courgettes lavées non épluchées
- 3 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 8 gros oeufs
- 1 c. à soupe bombée de maïzena délayée dans un peu d'eau
- 1 gros bouquet de persil sans les tiges
- sel, poivre
Concassé de tomate
- 900 g de tomates fraîches bien mûres (ou tomates pelées en boite)
- 15 belles feuilles de basilic frais
- 3 gousses d'ail
- 20 g d'huile d'olive
- sel, poivre
- quelques gouttes de tabasco
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mixer les oignons, l'ail, le persil dans le "Couvercle verrouillé" 8 sec vit 6.
Racler les parois et ajouter l'huile et faire mijoter 5 min vit 1 à 100°.
Ajouter ensuite le kilos de courgettes en petits morceaux, le sel, le poivre et faire cuire 20 min vit 1 à 100°. Ensuite faire 3 ou 4 impulsions "turbo" pour mixer un peu la préparation mais il peut rester des morceaux, ce n'est pas génant.
Puis faire égoutter la préparation dans une passoire pendant 15 min pour enlever l'excès de jus.
Rincer juste sous l'eau votre "Couvercle verrouillé" et mettre votre four en route à 180°.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" les oeufs, la maïzena diluée et saler et poivrer à nouveau, mixer 10 sec vit 5.
Mélanger cette "omelette" avec les courgettes égouttées dans un plat, ajuster l'assaisonement et verser le tout dans un moule à cake beurré (de préférence un moule mou).
Faire cuire au four 40 min, le dessus doit dorer légèrement.
Démouler délicatement le flan lorsqu'il est tiède et servir avec le concassé de tomate, de préférence quand il est bien froid après une nuit au frigo (le lendemain c'est idéal).
Lorque votre flan est au four, nettoyer votre "Couvercle verrouillé" et mettre les gousses d’ail et le basilic et mixer 5 sec vit 6.
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Verser l’huile d’olive et faire rissoler 5 min varoma "Vitesse mijotage" .
Ajouter la boîte de tomates ou les tomates fraîches, le sel, poivre et programmer 45 min varoma vit 1 en otant le gobelet mais en posant le panier cuisson sur le couvercle, il y aura des projections durant la cuisson car le jus des tomates doit s’évaporer.
Mettre quelques gouttes de tabasco à la convenance de chacun (il faut goûter) pour relever le concassé.
Verser le concassé de tomates dans un petit plat à part et servir très froid avec le flan de courgettes.
Flan de courgettes
Concassé de tomate
Astuce
Au moment de servir, décorer le flan avec quelques feuilles de basilic frais et des tomates cerises coupées en deux.
Le concassé, bien relevé, se marie très bien avec la courgette.
Vous pouvez aussi faire des petits flans individuels dans des moules à muffins.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Flan bon. Concassé de tomates excellent!
Très bonne recette 5 oeufs cela suffit amplement...
FLAN COURGETTE ET SON CONCASSE DE TOMATES
On a tous adoré le concassé de tomates fait avec des vrais tomates (que je pélerai la prochaine fois). Notre bémol concerne la texture du flan (je mixerai les courgettes avant cuisson pour garder les morceaux).
Recette que je referai merci du partage.
Très bonne recette, le coulis est excellent.
Très bonne recette
'J'ai oublié les étoiles *****
Voici les étoiles
tres bonne recette. J'ai rajouté un peu de crème fraiche et de la muscade avec les œufs (5)
merci pour cette recette
Un delice. Pour le flan, je n'utilise que 4 oeufs. Pour le concassé de tomates, si j'utilise des tomates fraîches, j'enlève la peau, il en faut 1,5kg avec une cuisson selon les modalités de la recette de Damy. Cela a été ma première recette réalisée avec "Momo" (thermomix).
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