Ingrédients
- 600 g de pomme de terre fermes
- 200 g de champignons de Paris
- 200 g de jambon fumé ou blanc
- 500 g de lait entier
- 2 Echalotes
- 20 g de beurre
- 50 g de Parmesan
- 1 pincée de muscade
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- quelques brins de ciboulette
- sel, poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" , chauffez le lait à 80° pendant 10 min vit 1 avec la muscade, le laurier et le thym. Réservé dans une autre casserole et laissez infuser encore 15 min. Filtrez-le.
Pendant ce temps d'infusion, pelez et lavez les pommes de terre et taillez-les en petits dés.
Mettre les échalotes dans le "Couvercle verrouillé" avec le jambon 5 sec vit 5 et ajouter les champignons ensuite.
Ajouter et faites fondre 10 g de beurre dans le "Couvercle verrouillé" avec les échalotes/champignons/jambon 5 min à 100° vit 1.
Ajoutez les dés de pommes de terre et versez le lait, peu à peu, et programmer 15 min "Sens de rotation" vit 1 à 100°. Goûter et ajouter quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit cuit "al dente".La cuisson dépendra vraiment des pommes de terre et de la taille de vos petits cubes (alors n'hésitez pas à goûter et à prolonger la cuisson).
Ajoutez la ciboulette ciselée, le beurre restant, salez et poivrez.
Ajoutez un peu de lait si nécessaire et terminez la cuisson, 2 min, "Sens de rotation" 90° vit 1.
Servez le risotto et saupoudrez de parmesan râpé.
Astuce
En version poisson : remplacez le jambon par du saumon fumé, la ciboulette par de l'aneth hachée.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
ce risotto est bon mais sans plus pour nous, j'ai utilisé vistesse cuillère
Très bon, j ai mis vitesse cuillère comme conseille dans les commentaires et pas de problème de consistance : les patates sont restées entières ainsi que les lardons fumés utilisés à la place du jambon. Un seul bémol c était très liquide : je referai cette recette avec 800g de pommes de terre la prochaine fois voir 1kg car même niveau proportion c est juste pour 4 adultes. Merci pour le partage en tous les cas
Risotto de pommes de terre Réalisé avec du chorizo et jambon cru 400g de lait tres bon
Bonjour. Très bonne recette. Pour les pommes de terre, j'ai pris des vapeurs et je ne les ai pas coupées en trop petits morceaux, j'ai remplacé le jambon par des laRdons. Cetait unrégal. Ah oui j'ai fait cuire en fonction mijotage et non en vitesse 1. Du coup, tout était nickel. À refaire
Comme la plupart des commentaires : de la bouillie pour bébé...
Et encore...
Je retenterai car comme je l'ai dit c'est une super idée
vous utiliser quoi comme variété svp ??
Jamais eu une telle bouillie, il faut bien choisir la variété de pommes de terre, des qui se tiennent bien à la cuisson!
Damy
Voilà le résultat désolée la photo
Alors désolée c'était pas bon l'idee est bonne mais même en mettant 450g de lait et 700gr de pomme de terre c'était super liquide le jambon et les champignons de la bouilli bref on aurait cru du
delicieux et sa change du riz!!!
J ai remplacé les champignons de paris par un bocal de chanterelle, et le lait entier par du demi ecremé ...
toutes la famille a apprecié tres gouteux mais la presentation fais un peu bouillie !!
mis dans mes chouchoutte