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Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
par Damy
published: 19.02.2015
modifié: 25.02.2015

Ingrédients

  • 6 endives
  • 1 reblonchon
  • 250 g de lardons fumés
  • 20 c. à café bombée de crème fraiche
  • 1 oignon
  • un peu d'huile
  • 6 tranches de jambon cru (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Coupez les endives en 2, dans le sens de la longueur, et les disposer dans le varoma. Mettre 400ml d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faites cuire 20 min varoma vit 1.

    Réserver les endives dans une passoires pour les égoutter.

     

    Mettre votre four en route Th.7 (200°)

     

    Mettre l'oignon dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mixer 5 sec vit 4.

     

    Rajouter l'huile, et faire suer 5 min à 100° Sens de rotation"Sens de rotation" vit 1, ensuite ajouter les lardons, et prolonger de 6 min à 100° Sens de rotation"Sens de rotation" vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

     

    Sortir le reblochon et taillez-le en lamelles.

     

    Mettez les endives dans un plat allant au four, ajouter les tranches de jambon sur chaque endive (pour ceux qui veulent en mettre) et recouvrez de crème fraiche.

     

    Puis couvrir avec la préparation oignon/lardons.

     

    Mettre les tranches de reblonchon sur le dessus et faites cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné (25-30 minutes environ).

Astuce

A déguster avec un bouquet de mâche!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Endiflette (tartiflette aux endives)

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Mes commentaires

  • 23. janvier 2021 - 12:06
    5.0

    Excellent mais je pense que la prochaine fois je ferais cuire les endives la veille pour qu'elles soient bien égouttées car j'ai trouvé que il y avait beaucoup trop d'eau encore dans les endives même en les égoutant une heure... Sinon super goût

  • 1. juin 2020 - 22:58
    5.0

    Très bon

  • 20. septembre 2019 - 09:04

    Je n'avais pas de reblochon j'ai mis du fromage à raclette et du chèvre. Résultat très bon. Cela change un peu de la béchamel. Merci pour ce partage.

  • 16. mars 2019 - 21:51
    5.0

    Faites avec des endives en conserve du coup la sauce était très liquide......par contre tout le monde s'est resservi car c'est drôlement 😋

  • 23. janvier 2018 - 17:02
    5.0

    C'est excellent et plus léger que la tartiflette. Plat complet pour un soir

  • 22. mars 2017 - 08:59

    Smile Endiflette faite et refaite...on ne s'en lasse pas.

  • 28. février 2017 - 10:09
    5.0

    C'est délicieux. Réalisé avec un peu d'aubergine en plus car pas assez de d'endives et des aubergines abîmée !

    A recommencer juste avec des aubergines !

    Love

  • 14. décembre 2016 - 13:01
    1.0

    Super bon!

  • 5. décembre 2016 - 23:30
    5.0

    Une très bonne recette, avec quelques modifsWink

    Oignon + persil.... Pas de lardons....

    Oeufs durs tranchés sur la crème, allégée.....

    En fromage : mozzarella....

    Merci pour ce partage Love.....

  • 17. novembre 2016 - 16:54
    5.0

    Tres bon ...faite avec un camembertWink

    Pour moi aussi ...10 mn de plus pour la cuisson des endives

    A refaire avec un reblonchon !

    Patricia

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