Ingrédients
- 6 endives
- 1 reblonchon
- 250 g de lardons fumés
- 20 c. à café bombée de crème fraiche
- 1 oignon
- un peu d'huile
- 6 tranches de jambon cru (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Coupez les endives en 2, dans le sens de la longueur, et les disposer dans le varoma. Mettre 400ml d'eau dans le "Couvercle verrouillé" et faites cuire 20 min varoma vit 1.
Réserver les endives dans une passoires pour les égoutter.
Mettre votre four en route Th.7 (200°)
Mettre l'oignon dans le "Couvercle verrouillé" mixer 5 sec vit 4.
Rajouter l'huile, et faire suer 5 min à 100° "Sens de rotation" vit 1, ensuite ajouter les lardons, et prolonger de 6 min à 100° "Sens de rotation" vit "Vitesse mijotage" .
Sortir le reblochon et taillez-le en lamelles.
Mettez les endives dans un plat allant au four, ajouter les tranches de jambon sur chaque endive (pour ceux qui veulent en mettre) et recouvrez de crème fraiche.
Puis couvrir avec la préparation oignon/lardons.
Mettre les tranches de reblonchon sur le dessus et faites cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné (25-30 minutes environ).
Astuce
A déguster avec un bouquet de mâche!
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent mais je pense que la prochaine fois je ferais cuire les endives la veille pour qu'elles soient bien égouttées car j'ai trouvé que il y avait beaucoup trop d'eau encore dans les endives même en les égoutant une heure... Sinon super goût
Très bon
Je n'avais pas de reblochon j'ai mis du fromage à raclette et du chèvre. Résultat très bon. Cela change un peu de la béchamel. Merci pour ce partage.
Faites avec des endives en conserve du coup la sauce était très liquide......par contre tout le monde s'est resservi car c'est drôlement 😋
C'est excellent et plus léger que la tartiflette. Plat complet pour un soir
Endiflette faite et refaite...on ne s'en lasse pas.
C'est délicieux. Réalisé avec un peu d'aubergine en plus car pas assez de d'endives et des aubergines abîmée !
A recommencer juste avec des aubergines !
Super bon!
Une très bonne recette, avec quelques modifs
Oignon + persil.... Pas de lardons....
Oeufs durs tranchés sur la crème, allégée.....
En fromage : mozzarella....
Merci pour ce partage .....
Tres bon ...faite avec un camembert
Pour moi aussi ...10 mn de plus pour la cuisson des endives
A refaire avec un reblonchon !
Patricia