Ingrédients
1 foie gras
- 500 gramme foie gras de canard, cru 1er choix
- 1 c. à soupe de porto blanc ou vin moelleux
- 4 gramme sel fin
- 2 gramme poivre blanc
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Procédé :
Avant de manipuler votre lobe le laisser a température ambiante afin qu’il soit souple au toucher.
Séparer les deux parties du lobe, éveiner délicatement en suivant le réseau veineux.
Déposer dans un plat, assaisonner (sel, poivre, porto), filmer et laisser mariner 24 h au frigidaire.
Reconstituer votre lobe à la main.
Déposer au centre d’une feuille de papier film de 50cm de coté rabattre
en chassant bien l’air pour donner une forme de saucisson.
Renouveler l’opération 4 fois et terminer par un papier alu.
Laisser reposer au froid pour le raffermir avant cuisson.
Cuisson :
Mettre 800gr d’eau dans le bol.
Programmer : 10mn/ varoma/ vit 1
Mettre votre lobe dans le varoma
Programmer : 9mn/ varoma/vit1
Retourner votre lobe
Programmer : 9mn/ varoma/ vit 1
Plonger votre lobe dans de l’eau glacée pendant 30 mn.
Attendre 48 h avant de déguster. Prévoir de la fleur de sel de Guérande pour la dégustation
Foie de canard
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette utilisée depuis plusieurs années maintenant, simple, efficace, inratable, et toujours un franc succès auprès des invités... beaucoup de goût et a la fois un foie gras quasi au naturel. Je n'achète depuis plus du tout de foie gras du commerce!
Merci pour ce partage!
Je fais cette recette depuis plusieurs années mais sans alcool. C'est toujours une franche réussite. Merci d'avoir posté cette recette qui est un pur délice. Je n'achète plus de foie gras tout prêt. Aucune marque ne l'egale.
belounne: 1 c à c rase de sel = 5g
Sombre: au varoma on ne peut pas augmenter la température il me semble, donc augmenter le temps
miammiam 13: 3 semaines
VANITY:
Bonjour,
Même si le message est ancien, je vous réponds :
Je n'ai fait la recette qu'une seule fois, donc, mes réponses se limitent à cette seule expérience.
Nous avons acheté un foie gras frais sous vide. Nous l'avons laissé une heure prendre la température ambiante avant de le traiter.
Après l'étape de la marinade, nous l'avons comprimé fortement dans les mains pour donner au maximum la forme de boudin. Le fait de le resserrer dans le film alimentaire lui confère une tenue en boudin, comme dans le commerce. Il faut 5 couches de film alimentaire (taille classique), au final.
Bon courage
fantastique !
très simple, rapide et délicieux !
Merci pour le partage
bonjour , recette facile à realiser ,je l'ai faite l'année dernière sans problème et je suis de nouveau en train de la concocter pour ce noel d'où mon intervention car j'ai besoin de me la remémorer .
Bonjour, je viens d'essayer mon fpie gras, un echec total. trop deçu.
Recette rapide et simple à réaliser faite cet hiver et mise dans mes préférées.
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