thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 52min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 16.10.2012
modifié: 23.10.2012

Ingrédients

tourelles

  • 60 gramme noisettes
  • 30+60 gramme Pistaches décortiquées non salées
  • 90 gramme blanc d oeuf
  • 145 gramme farine 45
  • pincées sl fin
  • 3 oeufs entier.

Compotée de poire

  • 1 bocal poire au sirop
  • 1 pointe de couteaux gingembre séché, moulu
  • 25+10 gramme de miel liquide
  • 1 citron
  • 1 gramme Agar Agar bio en poudre

Décors chocolat

  • 100 gramme chocolat noir, 50%

Chantilly au chocolat

  • 125 gramme chocolat noir, 50%
  • 1 c. à soupe bombée sucre fin
  • 250 gramme Crème liquideà 32%Tourelles

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Tourelles
  1. Etape 1

    Préchauffer le four à 180° (thermostat6)

  2. Etape 2

    Mettre dans le bol les pitaches (30g)

          Mixer : 5s/ vit 7 et réserver

    Mettre dans le bol les pistaches (60g) et les noisettes (60g)

          Mixer : 5s/ vit 7

     

  3. Etape 3

    Verser le contenu du bol sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé et faire torréfier au four.

          5 à 7 mn four à 180°

  4. Etape 4

    Insérer le fouet. et mettre dans le bol les 3 oeufs entier et 125g de sucre fin

          Programmer : 7mn/ 50°/ vit 4 puis

          Mélanger : 3mn/ vit 4 pour faire redescendre la température

    Ajouter 35g de farine T45, les 120g de fruits secs torréfiés concassés et 1 pincée de sel fin.

          Mélanger : 30s/ vit 2 et réserver dans une calotte.

  5. Etape 5

    Dans le bol PROPRE et sec mettre 20g de sucre

          Broyer : 6s/ vit 10

    Insérer le fouet et les 90g de blanc d'oeuf

          Programmer : 2mn/ 37°/ vit 3,5

     

  6. Etape 6

    Verser dans la calotte avec la préparation de l'étape 4 et mélanger le tout délicatement.

     

  7. Etape 7

    Verser sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et cuire 15mn four à 180°

  8. Compotée de poire
  9. Etape 1

    Egoutter le bocal de poire au sirop et récupérer le jus

  10. Etape 2

    Mettre dans le bol la moitié des poires (220g)

          Mixer : 2s/ vit 5

    Ajouter quelques pincées de gingembre, les 25g de miel et 1 CàSoupe de jus de citron

          Programmer : 3mn/ varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /sans gobelet.

    Ajouter 2 demi poires

          Programmer : 3mn/ varoma/ Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" / sans gobelet.

    Réserver dans un récipient au frais

  11. Etape 3

    Mettre dans le bol non rincé 200g de jus de poires, 10g de miel et 1g d'Agar-agar

          Mixer : 5s/ vit 5

          Programmer : 5mn/ varoma/ vit 3

    Réserver cette préparation au frais. Elle vous servira à la finition de la présentation sur assiette.

  12. Décor au chocolat
  13. Etape 1

    Mettre dans le bol 100g de chocolat noir 50%

          Broyer : 6s/ vit 10

          Programmer : 2mn/ 50°/ vit 1 puis

          Programmer : 3mn/ 37°/ vit 1

    Vérifier, le chocolat doit être lisse, sinon rajouter un peu de temps de cuisson.

  14. Etape 2

    Verser le tout dans une poche à douille embout uni n° 3 et réaliser sur une feuille de papier sulfurisé le décor de votre choix (minimum 8 pièces)

    Laisser refroidir avant de décoller.

  15. La chantilly chocolat
  16. Etape 1

    Sans laver le bol ajouter 125g de chocolat noir 50%

          Broyer: 6s/ vit 10

          Programmer : 6mn/ 50°/ vit 1

    Réserver à température ambiante.

  17. Etape 2

    Dans le bol PROPRE et sec mettre 20g de sucre

          Broyer : 6s/ vit 10

    Mettre en place le fouet et ajouter 250g de crème 32% de MG

          Mélanger : 2mn/ vit 4

    Vérifier la prise en chantilly et réserver

  18. Etape 3

    Mettre dans le bol le chocolat réservé et incorporer à vitesse 2 la crème chantilly.

    Verser la prèparation dans une poche à douille munie d'un embout cannelé.

    Réserver.

    Il ne reste plus qu'a effectuer le montage de vos tourelles.

  19. Montage des tourelles et finition de vos assiettes individuelles.
  20. Découper dans votre préparation de l'étape 1, a l'aide d'un emporte pièce, 12 disques.

    Puncher au jus de poire, a l'aide d'un pinceau, les disques.

    Découper les demi poires en 4 eventails.

    Poser un disque dans chaque assiette de présentation (4)

    Dresser des cônes de chantilly chocolat sur le bord du disque, au centre répartissez la compotée poire.

    Ajouter un disque et recommencer l'opération.

    Terminer avec le dernier disque ou vous ne dresserez que les cônes de chantilly chocolat, aucentre disposer votre éventail de poire.

    Disposer sur les cotés des tourelles vos réalisation en chocolat.

    Terminer vos assiettes avec la sauce poire agrémentée des pistaches non torréfiées.

    Bon déssert

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tourelles aux noisettes, pistaches, chantilly de chocolat noir et compotée de poires au miel et gingembre

Imprimer:

Mes commentaires

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: