Ingrédients
tourelles
- 60 gramme noisettes
- 30+60 gramme Pistaches décortiquées non salées
- 90 gramme blanc d oeuf
- 145 gramme farine 45
- pincées sl fin
- 3 oeufs entier.
Compotée de poire
- 1 bocal poire au sirop
- 1 pointe de couteaux gingembre séché, moulu
- 25+10 gramme de miel liquide
- 1 citron
- 1 gramme Agar Agar bio en poudre
Décors chocolat
- 100 gramme chocolat noir, 50%
Chantilly au chocolat
- 125 gramme chocolat noir, 50%
- 1 c. à soupe bombée sucre fin
- 250 gramme Crème liquideà 32%Tourelles
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Etape 1
Préchauffer le four à 180° (thermostat6)
Etape 2
Mettre dans le bol les pitaches (30g)
Mixer : 5s/ vit 7 et réserver
Mettre dans le bol les pistaches (60g) et les noisettes (60g)
Mixer : 5s/ vit 7
Etape 3
Verser le contenu du bol sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé et faire torréfier au four.
5 à 7 mn four à 180°
Etape 4
Insérer le fouet. et mettre dans le bol les 3 oeufs entier et 125g de sucre fin
Programmer : 7mn/ 50°/ vit 4 puis
Mélanger : 3mn/ vit 4 pour faire redescendre la température
Ajouter 35g de farine T45, les 120g de fruits secs torréfiés concassés et 1 pincée de sel fin.
Mélanger : 30s/ vit 2 et réserver dans une calotte.
Etape 5
Dans le bol PROPRE et sec mettre 20g de sucre
Broyer : 6s/ vit 10
Insérer le fouet et les 90g de blanc d'oeuf
Programmer : 2mn/ 37°/ vit 3,5
Etape 6
Verser dans la calotte avec la préparation de l'étape 4 et mélanger le tout délicatement.
Etape 7
Verser sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et cuire 15mn four à 180°
Etape 1
Egoutter le bocal de poire au sirop et récupérer le jus
Etape 2
Mettre dans le bol la moitié des poires (220g)
Mixer : 2s/ vit 5
Ajouter quelques pincées de gingembre, les 25g de miel et 1 CàSoupe de jus de citron
Programmer : 3mn/ varoma/"Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" /sans gobelet.
Ajouter 2 demi poires
Programmer : 3mn/ varoma/ "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" / sans gobelet.
Réserver dans un récipient au frais
Etape 3
Mettre dans le bol non rincé 200g de jus de poires, 10g de miel et 1g d'Agar-agar
Mixer : 5s/ vit 5
Programmer : 5mn/ varoma/ vit 3
Réserver cette préparation au frais. Elle vous servira à la finition de la présentation sur assiette.
Etape 1
Mettre dans le bol 100g de chocolat noir 50%
Broyer : 6s/ vit 10
Programmer : 2mn/ 50°/ vit 1 puis
Programmer : 3mn/ 37°/ vit 1
Vérifier, le chocolat doit être lisse, sinon rajouter un peu de temps de cuisson.
Etape 2
Verser le tout dans une poche à douille embout uni n° 3 et réaliser sur une feuille de papier sulfurisé le décor de votre choix (minimum 8 pièces)
Laisser refroidir avant de décoller.
Etape 1
Sans laver le bol ajouter 125g de chocolat noir 50%
Broyer: 6s/ vit 10
Programmer : 6mn/ 50°/ vit 1
Réserver à température ambiante.
Etape 2
Dans le bol PROPRE et sec mettre 20g de sucre
Broyer : 6s/ vit 10
Mettre en place le fouet et ajouter 250g de crème 32% de MG
Mélanger : 2mn/ vit 4
Vérifier la prise en chantilly et réserver
Etape 3
Mettre dans le bol le chocolat réservé et incorporer à vitesse 2 la crème chantilly.
Verser la prèparation dans une poche à douille munie d'un embout cannelé.
Réserver.
Il ne reste plus qu'a effectuer le montage de vos tourelles.
Découper dans votre préparation de l'étape 1, a l'aide d'un emporte pièce, 12 disques.
Puncher au jus de poire, a l'aide d'un pinceau, les disques.
Découper les demi poires en 4 eventails.
Poser un disque dans chaque assiette de présentation (4)
Dresser des cônes de chantilly chocolat sur le bord du disque, au centre répartissez la compotée poire.
Ajouter un disque et recommencer l'opération.
Terminer avec le dernier disque ou vous ne dresserez que les cônes de chantilly chocolat, aucentre disposer votre éventail de poire.
Disposer sur les cotés des tourelles vos réalisation en chocolat.
Terminer vos assiettes avec la sauce poire agrémentée des pistaches non torréfiées.
Bon déssert
Tourelles
Compotée de poire
Décor au chocolat
La chantilly chocolat
Montage des tourelles et finition de vos assiettes individuelles.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un dessert de fou!!!!
Muriel
Bravo et Bonne chance. Paule
"Couvercle verrouillé"
A voté
Mariannick "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage"
Merci Nelly.
La cuisine ma passion
Merci de ton soutien Eveline.
Les canditates en lice à Metz sont toutes d'un très bon niveau.
Le jury a du avoir beaucoup de difficulté pour en mettre une ou un en avant.
La cuisine ma passion
Bonsoir Chantal
enfin j'arrive à me connecter pour t'apporter mon soutien en votant. Bravo pour ta recette et bonne chance pour la suite. Eveline:
Une recette de fêtes : bravo !
Une recette de fêtes : bravo !
Trop bon.
La même en buche va faire un malheur pour Noel.
Bravo Chanchan! Comme à ton habitude, une recette pleine de goût!
bonne chance... bises