Ingrédients
Ingrédients pour trois buches (récapitulatif de l'ensemble des ingrédients)
- 17 oeufs moyens
- 100 gramme beurre
- 1/2 litre lait entier
- 250 gramme crème liquide 32%
- 2 c. à soupe crème épaiisse
- 445 gramme de sucre semoule
- 1 sachet sucre vanillé
- 200 gramme chocolat noir 50% ou 65%
- 125 gramme farine type 45
- 20 gramme farine T 55
- 20 gramme maizeina
- 6 gramme gélatine feuille
- 40 gramme Cointreau
- 200 gramme eau
- 1 pincée sel fin
le biscuit
- 10 oeufs(5 blancs+ 5 jaunes + 5 entiers)
- 275 gramme sucre semoule (25 + 250)
- 125 gramme de farine T45
- 1 pincée sel fin
La crème princesse
- 1/2 litre lait entier
- 250 gramme crème liquide 32%
- 6 gramme gélatine feuille
- 20 gramme farine T 55
- 20 gramme maizeina
- 1 sachet sucre vanillé
- 70 gramme de sucre semoule
- 10 gramme Cointreau
- 4 oeufs
Sirop de punchage
- 200 gramme eau
- 100 gramme de sucre semoule
- 30 gramme de Cointreau
La crème de finition
- 200 gramme chocolat 50 %
- 2 c. à soupe crème épaisse, 10% m.g.
- 100 gramme beurre
- 3 Oeufs (3blancs + 3 jaunes)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1° Confection biscuit roulade
Mettre dans le bol 25gr de sucre
Mixer : 10s/ vit 10
Insérer le fouet, ajouter 5 blancs d’œuf
Programmer : 1mn30/ 37°/ vitesse 3 puis 4 et réserver
Rincer le bol et sécher
Mettre dans le bol 250gr de sucre
Mixer : 15s/ vit 10
Insérer le fouet, ajouter les 5 jaunes + 5 œufs entiers
Programmer : 7mn/ 50°/ vit 4
Mélanger : 3mn/ vit 4 pour faire tomber la température
Ajouter la farine et le sel
Mélanger : 30s/ vit 2
Préchauffer le four à 220°
Réserver dans une calotte et incorporer délicatement les blancs montés en neige
Verser sur plaques (3) recouvertes de papier sulfurisé et cuire environ 10mn
Rouler à la sortie du four.
2° Confection crème princesse
Mettre dans le bol 2 œufs entiers, 2 jaunes, le sucre vanillé, 50gr de sucre, 20gr de farine, 20gr de maïzena et 500gr de lait
Programmer : 7mn/ 90°/ vit 4
Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
Ajouter dans le bol la gélatine ramollie et le cointreau
Mélanger : 5s/ vit 4 réserver votre crème pâtissière.
Nettoyer soigneusement votre bol et le mettre au frigidaire
Mettre dans le bol froid 20gr de sucre
Mixer : 10s/ vit 10
Insérer le fouet et ajouter les 250gr de crème liquide bien froide
Mélanger : 2mn/ vit 3 puis 4 (vérifier la prise en chantilly de la crème) et réserver au frais.
Lorsque la pâtissière est froide y incorporer la chantilly
3° Sirop de punchage
Dans le bol mettre 200gr d’eau, 100gr de sucre et 30gr de cointreau.
Programmer : 7mn/ 100°/ vit 2, réserver
4° Crème de finition
Mettre dans le bol 20gr de sucre
Mixer : 10s/vit 10
Insérer le fouet, ajouter les 3 blancs d’œufs
Programmer : 2mn/ 37°/ vit 3 puis 4 réserver
Rincer le bol et bien le sécher
Mettre dans le bol 200gr de chocolat
Mixer : 8s/ vit 8
Ajouter 100gr de beurre
Programmer : 6mn/ 50°/ vit 1
Ajouter les jaunes d’œufs et la crème
Mélanger : 10s/ vit 4 débarrasser dans une calotte et incorporer à la spatule les blancs en neige, réserver.
5° Montage :
Dérouler vos biscuits et puncher les à l’aide d’un pinceau
Recouvrir de crème princesse
Rouler et masquer avec la crème finition
Décors selon vos envies.
Buches de Noêl
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonsoir Isabelle.
Photo mise en place.
Merci pour le commentaire.
Joyeux Noël
La cuisine ma passion
recette très bien détaillée et qui donne envie;il est tellement dommage qu'il n'y ait pas de photos!!!pouvez-vous en mettre une?ce serait super!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Are you sure to delete this comment ?