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Temps de préparation
10min
Temps total
10min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 03.04.2016
modifié: 05.09.2016

Ingrédients

La mayonnaise

  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 g de jus de citron
  • 15 g de moutarde
  • 180 g d'huile de tournesol
  • 2 pincées de sel fin
  • 1 pincée de poivre moulu

La salade de carottes

  • 500 g de carottes
  • 40 g de raisins blonds secs
  • 35 g de noix de coco râpée
  • 10 g se sel fin
  • à discrétion poivre

Le montage et la déco

  • 2 oeufs durs
  • brins de persil frais
  • brins de ciboulette
  • rondelles de citron, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La mayonnaise
  1. Poser un verre haut sur le couvercle, faire la tare.

    Verser l'huile, tout en la pesant.

    Réserver.

     

    Placer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter l'oeuf, le jus de citron, la moutarde, le sel et le poivre.

     

    Mettre en place le couvercle et le gobelet retourné.

     

    Positionner le curseur Vit.4 et verser l'huile sur le couvercle, doucement et en continu.

     

    Lorsque toute l'huile est tombée dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , continuer le mixage quelques secondes !

    Réserver.

     

     

  2. La salade de carottes
  3. Peler les carottes et les couper en tronçons de 2 à 3 cm.

     

    Les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 20 à 25 sec. Vit. 4

     

    Ajouter les raisins secs, la noix de coco, 130g de mayonnaise.

     

    Mélanger 30 à 40 Sec. Vit. 2,  Sens de rotation"Sens de rotation"

     

    Racler les bords avec la spatule, ajuster l'assaisonnement et mélanger à nouveau, environ 10 sec. Sens de rotation"Sens de rotation"  si nécessaire.

     

     

  4. Dans le cadre du concours "poissons d'Avril" :

    Former le poisson avec les carottes, dans un plat ovale.

    Couper les oeufs durs en rondelles fines, et recouper ces rondelles en deux.

    Les placer sur le dos du poisson, pour former les écailles.

    Dessiner l'oeil avec une rondelle de blanc d'oeuf et un raisin blond.

    Mettre le reste de la mayonnaise dans une poche à douille, et décorer à petites touches !

    Terminer la déco avec quelques touches de persil et des brins de ciboulette et des rondelles de citron (facultatif)

     

  5.  

    Ou, plus simplement,

     

    Verser dans un saladier et décorer selon votre fantaisie !

  6.  

    Servez frais et

     

     

    Régalez-vous Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

     

     

  7. Variante
  8. Vous pouvez remplacer la mayonnaise :

     

    - par une vinaigrette, (avec du vinaigre balsamique, ou avec de l'huile parfumée), comme nous l'a indiqué Claude sur son commentaire du 11Avril 2016.

    - par une sauce légère à base fromage frais,sauce soja, un peu de moutarde... comme indiqué sur le commentaire de MissNausicaa, le 03Septembre 2016

    Merci à elles deux pour leur partage tmrc_emoticons.)

Astuce

J'ai utilisé des carottes de jardin, donc assez fermes.

Mixez les plus ou moins,  selon leur origine et selon votre goût !

Il ne faut pas mettre trop de mayonnaise. Elle doit rester discrète.

Vous pouvez utiliser la recette de Fany21 

//www.espace-recettes.fr/recettes/9961/mayonnaise-allegee.html

ou celle de Mieumieu :

//www.espace-recettes.fr/sauces-dips-et-p%C3%A2tes-%C3%A0-tartiner-recettes/mayonnaise-longue-conservation-inratable/662334

La salade est meilleure après un temps de repos au frais, pour que tous les ingrédients macèrent ensemble.

Le plus long, bien sûr, a été de former et de décorer le poisson (environ 15 à 20 mn) !

Je n'ai pas compté ce temps dans celui de la préparation, qui est très rapide !!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Salade créole carottes-coco

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Mes commentaires

  • 24. avril 2020 - 23:01

    clemenec écrit:
    Cette recette est un voyage gustatif sur les îles ! 😋.
    J'ai retrouvé le même goût que celle que j'ai mangé au restaurant du Capitaine Jack Sparrow à Disneyland Paris.
    A refaire sans hésiter, et à faire découvrir à mes invités 👌.

    Fait au Cook Expert de Magimix, donc j'ai préféré râpé mes carottes.

    Merci Clémence pour ton gentil commentaire 🤗
    Ravie d'avoir enchanter tes papilles 😋😎

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 16. avril 2020 - 10:55
    5.0

    Cette recette est un voyage gustatif sur les îles ! 😋.
    J'ai retrouvé le même goût que celle que j'ai mangé au restaurant du Capitaine Jack Sparrow à Disneyland Paris.
    A refaire sans hésiter, et à faire découvrir à mes invités 👌.


    Fait au Cook Expert de Magimix, donc j'ai préféré râpé mes carottes.

  • 8. août 2017 - 22:01

    Izoumi écrit:
    Vraiment très bon. Merci.

    Merci Izoumi ❣️

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 16. juillet 2017 - 20:10
    5.0

    Vraiment très bon. Merci.

  • 19. octobre 2016 - 20:27
    5.0

    Hum! Je vais tester sans aucun doute. La présentation en forme de poisson est super jolie !!! Débutant avec "Momix", je viens de découvrir cette recette en faisant des recherches pour avoir des idées d'entrées pour mes menus ... et cela me plait beaucoup.

  • 5. septembre 2016 - 00:52

    Voilà qui est fait ...

    Avec 150g de St Moret, 5g de sauce d'huître, 10g de moutarde à l'ancienne, 10g d'huile d'olive, sel et poivre Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"  

    Nous nous sommes régalés, tout autant qu'avec la version originale Love  

    Merci MissNausicaa... Je vais notifier ta variante sous la recette tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 3. septembre 2016 - 19:25

    missnausicaa

    Recette faite ce soir, pouracompagner de la viande cuite au barcecue : c'estdélicieux et très rafraichisant !!!

    De plus,cette préparation n'a que des avantages,ultra rapide à réaliser, ulra simple, et très originale !

    Seul changement, comme je ne suis pas fan de la mayonnaise, j'ai fait une sauce "maison" à base de fromage frais, moutarde à l'ancenne et sauce soja douce.

    Cette recette va de ce pas, rejoindre ma selection de recettes fétiches !

    Merci beaucoup tmrc_emoticons.)

     

    Merci Pat,

    et Missnausicaa Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Ta version  "sauce maison" est très intéressante tmrc_emoticons.)  Je vais y goûter prochainement tmrc_emoticons.8)  

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 20. juillet 2016 - 00:26

    Recette faite ce soir, pouracompagner de la viande cuite au barcecue : c'estdélicieux et très rafraichisant !!!

    De plus,cette préparation n'a que des avantages,ultra rapide à réaliser, ulra simple, et très originale !

    Seul changement, comme je ne suis pas fan de la mayonnaise, j'ai fait une sauce "maison" à base de fromage frais, moutarde à l'ancenne et sauce soja douce.

    Cette recette va de ce pas, rejoindre ma selection de recettes fétiches !

    Merci beaucoup tmrc_emoticons.)

     

  • 19. mai 2016 - 23:01
    5.0

    comme nous ne sommes plus au mois d'avril ...tout dans un plat  :bigsmile

    Tres bonne association avec les raisins et la noix de coco ....et la mayo   tmrc_emoticons.p

    Seul bemol mais carottes etaient un peu "raides" tmrc_emoticons.~

    A refaire sans hesitation avec des carottes nouvelles

    Patricia

  • 18. avril 2016 - 00:12

    07cathy

    Vite préparé, très frais et très bon Love

    Je vote 5 belles étoiles juste à temps   tmrc_emoticons.;)

     

    Waouh...il est beau ton poisson Cathy tmrc_emoticons.;) Glasses

    Merci Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

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