Ingrédients
Le foie gras et le pain d'épices, réalisés au thermomix
- Recettes à suivre sur le livre "ma cuisine au quotidien" ou avec le cook key.
Le chutney
- 1 oignon
- 10 g d'huile d'olive
- 200 g d'abricots moelleux
- 25 g de raisins secs blonds
- 50 g de cassonade
- 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 1 pincée de cardamome en poudre
- 150 g ml de vin blanc sec, (soit 150g)
- 30 ml de vinaigre de cidre, (soit 30g)
- Le jus d'une 1/2 orange, (environ 35ml ou g)
- 1 pointe de couteau de poivre blanc moulu, facultatif
Les macarons
- 95 g de poudre d'amandes
- 95 g de sucre glace, réalisé dans le thermomix
- 75 g de blancs d'oeufs, rassis
- 95 g de sucre en poudre
- Un peu de poudre d'épices à pain d'épices
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Le foie gras, à réaliser selon la recette du livre "ma cuisine au quotidien" ou sur le cook key.
Réserver au frais.
Le pain d'épices, selon ma recette :
https://www.espace-recettes.fr/patisseries-sucrees-recettes/pain-depices-aux-saveurs-acidulees/rk0wvkq8-384aa-207159-96a3e-5zmjr6dp
- Ou la recette du livre "ma cuisine au quotidien" ou le cook key !
Réserver.- Le chutney :
Peler l'oignon, le mettre dans le "Couvercle verrouillé"
Verser l'huile d'olive.
Ajouter les abricots coupés en deux, et les raisins blonds.
Mixer 3 Sec. Vit. 5
Rabattre au fond du "Couvercle verrouillé" , avec la spatule.
Mixer 5 Sec. Vit. 5
Rabattre à nouveau les menus morceaux au fond du "Couvercle verrouillé" , avec la spatule.
Faire revenir l'ensemble 5 mn. à 100°. Vit. 1 - Verser la cassonade[/b], les diverses épices[/b], le vin blanc [/b]sec, le vinaigre de cidre[/b] et le jus d'orange.[/b]
Ajouter une pointe de couteau de poivre blanc [/b](facultatif)
Cuire le chutney 20 mn. à 80°. "Sens de rotation" . Vit. 1
[/i]Rabattre au fond du "Couvercle verrouillé" , avec la spatule, si nécessaire.
Prolonger la cuisson 2 mn. à 80°. Vit. 1 - Mixer le tant pour tant (poudre d'amandes et sucre glace)
15 Sec. Vit. 10
Vider le "Couvercle verrouillé" et tamiser l'ensemble, au dessus d'un saladier.
Laver le "Couvercle verrouillé" et l'essuyer soigneusement.
Insérer le fouet, verser les blancs d'oeufs dans le "Couvercle verrouillé"
Battre 4 mn, à 37°, Vit. 3,5
Après 1 mn, verser progressivement la moitié du sucre en poudre, par l'orifice du couvercle.
Après 2 mn, verser de la même façon, 1/4 du sucre restant, puis le dernier 1/4, après 2mn30... - Incorporer délicatement les blancs au mélange amandes-sucre glace, dans le saladier, avec une spatule souple, en soulevant la masse, de bas en haut.
Travailler la préparation quelques minutes, si elle semble trop épaisse.
Celle-ci doit former un ruban"Vitesse mijotage" - Remplir une poche à douille (diamètre 6/7 mm) et dresser des petits tas de 2,5 cm de diamètre, sur une feuille en silicone ou un papier sulfurisé.
Saupoudrer la 1/2 des macarons avec la poudre d'épices à pain d'épices.
Laisser croûter 1/2 heure (les macarons ne doivent plus coller au doigt, en surface)
Quelques minutes avant la fin du croûtage,
préchauffer le four à 160° - Assembler les macarons deux par deux.
Sur la 1ère coque retournée, déposer une petite cuillère de chutney, poser sur le dessus un cercle de foie gras (découpé à l'emporte-pièce, au diamètre du macaron) et poser la seconde coque du macaron sur le foie gras.
Réserver au frais dans une boîte hermétique. - Trancher le pain d'épices et le découper en forme d'étoiles, à l'aide d'un emporte-pièce, un peu plus grand que la taille des macarons. (cette 1ère opération, peut se faire éventuellement la veille)
Toaster les étoiles et les laisser refroidir quelques minutes.
Sur un grand plateau ou sur assiette, disposer chaque macaron sur une étoile de pain d'épices⭐️
Former une "lune" avec le chutney 🌙 et agrémenter de quelques abricots moelleux, en décoration.
2 ou 3 jours avant....Préparation et cuisson du foie gras, du pain d'épices et du chutney
Les macarons (ils peuvent être faits également plusieurs jours à l'avance)
Dressage... La veille
Le jour même
Astuce
J'ai dressé 56 coques soit 28 macarons.
La réalisation peut sembler longue, mais elle se fait en amont, plusieurs jours avant le service !
Le foie gras pourra être préparé dans le thermomix, pendant la cuisson du pain d'épices "Mode pétrin"
Seuls, les toasts de pain d'épices et le dressage sont à effectuer le jour même.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Oups... réponse un peu tardive 😶
De bien jolies couleurs 👍💕
Merci Claude🤩 😍
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Petite fantaisie ce jour avec ta super recette de macarons 😉👍😍 !!!!!!!
💚 Joly ........
Merci Corinne et Marie pour vos gentils messages 😊
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bravo Jo !, Félicitations. .. miam !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bravo Joly pour cette 2ème place au concours, bien meritée puisque cette recette est surement aussi bonne qu’elle est belle (un grand bravo pour la présentation et l'esthétique...👏🏻👏🏻)
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci Claude❣️... d'avoir testé les macarons et... le pain d'épices itou 😉
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Dommage.... Trop tard pour voter !!!!!
J'ai "juste" testé la recette des macarons ce jour.... !
Une coque goûtée et très appréciée
Indispensable : un petit coeur pour te remercier de cette SUPER recette, Joly !
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