Ingrédients
Gâteau à l'avocat, citron et graines de pavot
- 2 avocats (~175g)
- 175 g de sucre
- 25 g d'huile neutre (pépin de raisin, arachide...)
- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 70 g de farine
- 30 g de maïzéna
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de poudre d'amandes
- 20 g de graines de pavot
- 30 g de jus de citron, (soit 3 cuillères à soupe)
- 10 de rhum ambré, (soit 1 cuillère à soupe) facultatif
- 1 pincée de sel
La crème à l'avocat-citron
- 1 avocat moyen
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 180 de sucre
Ou la crème à l'avocat-banane-cacao
- 2 Bananes bien mures
- 1 petit avocat bien mûr
- 2 cuillères à café de cacao non sucré
- 10 à 20 g de sucre fin (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 170°
Couper les avocats en deux, en extraire la chair et mettre les morceaux dans le "Couvercle verrouillé" .
Mixer 15 Sec. Vit. 2,5.
Rabattre et prolonger de quelques secondes si les avocats sont encore en morceaux.
Ajouter l'huile et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" ,
Mixer 20 Sec. Vit. 3,5
Rabattre et mixer à nouveau quelques secondes, si nécessaire, pour obtenir un mélange lisse.- Ajouter les jaunes d'oeufs
Mélanger 20 Sec. Vit. 3,5
Ajouter le reste des ingédients.
Mélanger 1 mn, Vit. 3 - Prélever 2 cuillères à soupe dans les blancs réservés.
Les déposer dans le "Couvercle verrouillé" , sur l'appareil.
Mélanger 1 mn, "Sens de rotation" , Vit. 3
Programmer 1 mn, "Sens de rotation" , Vit. 2, et incorporer le reste des blancs, progressivement par l'orifice du couvercle. - Verser l'appareil dans un moule à manqué (22-24 cm) et cuire au four pendant ~ 45 mn.
Laisser légèrement tiédir, avant de démouler.
Refroidir sur une grille. - Pendant la cuisson du gâteau...
1ère version :
(voir la 2ème version : bananes-avocat-cacao en bas de la recette)
Dans le "Couvercle verrouillé" nettoyé et sec, verser le sucre.
Mixer 15 Sec. Vit. 10
Réserver. - Sans laver le "Couvercle verrouillé" , ajouter la chair de l'avocat.
Ajouter le jus de citron
Mixer 15 Sec. Vit. 3,5
Rabattre le contenu au fond du "Couvercle verrouillé" .
Si nécessaire, mixer à nouveau 1 à 2 secondes.
Programmer 1 mn,Vit. 4 et ajouter le sucre glace, progressivement, par l'orifice du couvercle, sur les couteaux en rotation.
Rabattre le mélange au fond du "Couvercle verrouillé"
Mélanger à nouveau quelques secondes, Vit. 4, pour obtenir un appareil lisse. "Vitesse mijotage"
Réserver au frais, pendant le refroidissement du gâteau.
2 ème version :
la crème "bananes-avocat-cacao"
Mettre les bananes et l'avocat épluchés et coupés en morceaux dans le "Couvercle verrouillé"
Mixer 30 Sec. Vit. 5.
Goûter, ajouter le sucre (à volonté et remixer quelques secondes Vit. 5
Prolonger le mixage de quelques secondes, si nécessaire (tout dépend de la bonne maturité des fruits )
*** Procéder ensuite comme pour la 1ère version ***
L'appareil
La crème à l'avocat
Montage du gâteau
Astuce
- J'utilise de la poudre d'amandes brute (l'amande est broyée avec son enveloppe brune)
- Pour monter les blancs d'oeufs en neige, le fait de donner 3 pulsions "turbo" pendant 1sec. (sans le fouet surtout), avant de les battre, cassent les molécules et permettent aux blancs de mieux monter "Vitesse mijotage"
Ce gâteau est proposé avec deux garnitures différentes, pour satisfaire toutes les papilles "Mode pétrin"
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour Annerun,
Dommage ! une petite pointe de rhum pour relever peut être 😊
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
pas à mon gout, je le trouve fade
Merci Joly 🐝
Pour l'info avec les oeufs🥚🥚🥚🥚.
Tu fais une modification de la recette 🤔🤔🤔.
Très bon week-end ma Cop 🏜🏖
🐿
.
Je viens de remarquer une erreur dans les ingrédients..
Il faut 4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés) et non pas 4 jaunes d'oeufs...
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci Frédy..
La photo qui s'affiche en haut, n'est pas celle que j'avais publiée ...
Toutes les photos du déroulement de la recette ne devraient pas y figurer "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
🤗
Tu m'epates toujours dans tes recettes .
Bravo pour le mélange. 👏et l'originalité Joly
.
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