Ingrédients
Compotée de pommes oranges et fruits secs
- 350 g de pommes (environ), soit 2 ou 3
- 2 oranges
- 150 g d'abricots moelleux
- 150 g de pruneaux dénoyautés
- 150 g de dattes dénoyautées
- 150 g de vin blanc sec, ou de jus d'orange
Facultatif
- 30 à 50 g de cassonade
Au moment de servir (facultatif)
- 1 ou 2 oranges
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Eplucher les pommes, les couper en morceaux et les verser dans le "Couvercle verrouillé"
Eplucher les oranges à vif, les couper en 4 et les verser dans le "Couvercle verrouillé"
Couper les abricots en 2 ou 3 et les verser dans le "Couvercle verrouillé"
Faire de même avec les pruneaux et les dattes.
Ajouter le vin blanc et la cassonade (facultatif).
Cuire l'ensemble 20 mn. à 100°. Vit. 2
Si la compotée vous semble trop épaisse (selon la teneur en humidité des fruits) ajouter un peu d'eau et mélanger quelques secondes Vit 2. "Sens de rotation" (ôter éventuellement le "Sens de rotation" , pour obtenir une compote plus lisse - voir dans les astuces)
Ajuster la quantité d'eau, et répéter l'opération, jusqu'à la consistance désirée.
Verser dans un compotier...
Laisser refroidir et
Merci à Claude pour sa belle variante de la compotée, réalisée avec du jus d'orange, en remplacement du vin blanc "Vitesse mijotage"
La compotée
Astuce
Pour une compote lisse et homogène, mixer 15 Sec. Vit. 6
Prolonger, jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Servez cette compotée seule, ou en accompagnement d'une glace vanille ou d'un flan pâtisssier.
Vous pouvez bien sûr varier les quantités de chaque fruit, en fonction de vos goûts (plus de pommes ou un peu moins de dattes, si la compote vous semble trop sucrée....)
Pour un petit goût acidulé, ajouter une ou deux oranges (pelées à vif et coupées en tout petits morceaux) dans la compotée, juste avant de servir, ou présentez les, séparément, dans un ramequin "Vitesse mijotage"
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci Trezir.
Refaite hier avec les réserves ! 550g de pommes, 2 oranges, 180g de pruneaux, 180g d'abricots moelleux, 80g de cassonade et 80g de raisins secs.. 80g de vin blanc sec et 150g d'eau "Vitesse mijotage"
Quelques amandes effilées sur le dessus 😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Original
jai remplacé les fruits secs par seulement des raisins
pas de vin blanc mais du jus d'orange
Merci Fifinette. Une belle variante👍
L'ajout de noix est sympa 😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
J'ai fait avec ce que j'avais : Clémentine + jus de clémentine . Pommes, raisins secs blonds' noix, figues' dattes, abricots . Cannelle. Moins de vin blanc. Un peu d'eau. Pas de sucre. Vraiment excellent. J'aurais dû mixer les noix.avec un peu de chantilly , vraiment divin. Merci pour cette recette.
Mince... Tu as remplacé tes couteaux Marina ?
Oui, il faut retenter..
Je fais cette compotée régulièrement, je n'ai jamais eu de souci !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
bonne mais trop en morceaux grrr ma lame ma lâché au moment où j'ai commencé j'ai dû finir à la casserole !
A recommencer une autre fois.
J'adore
Je n'avais pas de dattes, j'ai mis plus de pruneaux et plus d'abricots.
Merci Joly pour cette recette toute simple et excellente
Merci Corinne, Michelle et Léo ❣️❣️ J'aime bien aussi les photos de vos réalisations 😎
Sympa itou, dans le yaourt nature 👍
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Mis 2 bonnes cuillerées au fond des yaourts maison .
Merci pour le partage de ta recette Jo.
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Succulente ! Faite sans ajout de sucres, abricots dattes et pruneaux étant déjà bien sucrés.
Merci Joly pour cette belle découverte.