Ingrédients
La farce aux tomates séchées et olives noires
- 75 à 80g de tomates séchées marinées dans l'huile d'olive parfumée au thym, bien égouttées
- 15 g d'huile d'olive, parfumée ou non
- 10 à 12 olives noires dénoyautées
- 1 filet d'anchois, (facultatif)
- filet de citron jaune
Les pâtes fraîches à la tomate
- 300 g de farine, (un peu plus, pour étaler sur le plan de travail
- 150 g de jus de tomates, (en boite, ou coulis fluide)
- 20 g d'huile d'olive, (soit 2 CS)
- eau, pour la cuisson des pâtes
- sel, pour la cuisson des pâtes
La sauce crémeuse à l'avocat
- 1 bel avocat mûr "à point"
- 1/2 jus de citron jaune
- 25 g à 30 g de crème d'amandes ou 20 g de lait d'amande "cuisine", (soit 2CS)
- sel
- poivre
- Poivre rose, pour la présentation, (facultatif)
Les filets de poulet ou dinde
- 4 escalopes ou blancs de volaille, ( poulet ou dinde)
- sel fin
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le"Couvercle verrouillé" , les tomates séchées et l'huile d'olive.
Mixer 5 Sec. Vit. 8
Ajouter les olives noires et le filet d'anchois.
Mixer 5 Sec. Vit. 5... Rabattre le contenu au fond du "Couvercle verrouillé"
Répéter l'opération 3 X de suite.
Vérifier la consistance et prolonger le mixage de quelques secondes, si besoin.
Réserver. - Mettre la farine, le jus de tomate et l'huile d'olive[/b] dans le "Couvercle verrouillé"
Pétrir 2mn, fonction "Mode pétrin" [/i] - Pendant le repos de la pâte...
Couper l'avocat en deux, le dénoyauter et prélever sa chair avec une petite cuillère.
Mettre la chair et le jus de citron dans le "Couvercle verrouillé"
Mixer 5 Sec. Vit. 5... Rabattre le contenu au fond du bol.
Ajouter la crème d'amande
Mixer à nouveau 5 Sec. Vit. 5... Rabattre
Répéter 3 X de suite cette opération, afin d'obtenir obtenir un mélange relativement lisse.
Réserver.
Former les quatre ballotins :
Aplatir les escalopes ou couper les blancs dans l'épaisseur (sans les détacher)
Enduire le dessus avec de la farce aux tomates séchées. (en conserver un peu pour la présentation)
Rouler les filets sur eux mêmes, en enfermant la farce.
Maintenir les rouleaux avec un pic en bois,
ou les enrouler dans un papier film, bien serré et bien fermé aux extrémités.
Pendant la cuisson de la viande :
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné.
Façonner les tagliatelles, avec le laminoir ou à la main.
Déposer les sur un torchon.- À la sonnerie, vérifier la cuisson de la viande..
Prolonger de quelques minutes si nécessaire.
Maintenir les ballotins au chaud dans le varoma (si besoin) pendant la cuisson des pâtes. - Quelques minutes avant la fin de la cuisson des ballotins (ou juste après, selon le temps utilisé pour façonner les tagliatelles), faire bouillir de l'eau salée dans une casserole, et plonger les pâtes progressivement....
Cuire 3 à 4 mn, après la reprise de l'ébullition.
Egoutter rapidement et remettre dans la casserole pour le dressage. - Disposer la viande dans l'assiette de service.
Enduire le dessus, très légèrement avec un peu de farce.
Placer les tagliatelles rouges et une quenelle de sauce-avocat autour.
Garnir à volonté avec un brin d'estragon, de thym, quelques baies roses "Vitesse mijotage"
Régalez-Vous "Vitesse mijotage"
La farce aux tomates séchées et olives noires
Les pâtes fraîches rouges (sans œuf) et la sauce-avocat
Préparation et cuisson des ballotins de volaille - Façonnage des tagliatelles
Les ballotins et cuisson des tagliatelles
Dressage
Astuce
J'ai testé les deux façons pour cuire les ballotins de volaille...
Je n'ai pas remarqué de différences sur le point gustatif...
Vous pouvez bien sûr, utiliser des pâtes sèches, la préparation du plat sera simplifiée et plus rapide "Mode pétrin"
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci Doudouille😊
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Je l'ai ajouté dans mes recettes, Je vais vite l'essayer.