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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 04.03.2018
modifié: 13.03.2021

Ingrédients

Le caramel et les fruits

  • caramel liquide, suffisamment, pour bien recouvrir le fond du moule
  • 3 petites bananes
  • 3 pommes
  • 1 beau filet de citron, (facultatif)

L'appareil

  • 3 oeufs
  • 100 g de cassonade
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure
  • 80 g d'huile
  • Le zeste d'un 1/2 ou 1 citron jaune, (facultatif)
  • 20 g à 25g de rhum, ou 10g de sucre vanillé (Momo..ou pas)
  • 2 pincées de sel fin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Placer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
    Réserver les jaunes.

    Verser les blancs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec une pincée de sel.

    Monter les blancs 3mn30 Vit. 3,5.

    Réservez dans le varoma, sur du papier absorbant.
    Ôter le fouet et nettoyer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Préchauffer le four à 180°

  2. Verser les jaunes d'oeuf, la cassonade, la farine, la maïzéna, la levure, l'huile, le rhum (ou le sucre vanillétmrc_emoticons.;) le zeste de citron (facultatif) et la pincée de sel.

    Mélanger 1mn. Vit.4 en montant la vitesse progressivement au départ.

  3. Ouvrir le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et racler les bords...

    Verser une belle cuillère de blanc en neige sur l'appareil, fermer le couvercle sans le gobelet.

    Mélanger Sens de rotation"Sens de rotation" Vit 3. (sans programmer de temps)
    Baisser la vitesse à 2
    Et
    faire tomber le reste des blancs progressivement,sur les couteaux en rotation, par l'orifice du couvercle (temps total environ 1mn), pour obtenir un mélange mousseux.
    Remettre le curseur de temps sur 0.
    Terminer de bien mélanger l'appareil, délicatement, avec la spatule.

  4. Verser le caramel liquide, dans le fond d'un moule à manqué (de 24cm de diamètre), de manière à bien recouvrir le fond.

  5. Eplucher les bananes, les couper en rondelles et les disposer bien serrées en rosace, sur le caramel.

  6. Verser la moitié de l'appareil, de manière à couvrir les bananes.

  7. Eplucher les pommes, les couper en lamelles fines et les disposer de la même façon, sur la pâte.
    S'il vous reste quelques rondelles de bananes, les répartir sur les pommes.

    Presser le jus de citron sur l'ensemble (facultatif)


    Répartir le reste de pâte sur les pommes, en étalant bien avec la spatule.

  8. Cuire à four préchauffé,
    40mn à 180° (chaleur tournante pour moi)

  9. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
    La prolonger de quelques minutes, si nécessaire.

    Attendre environ 5mn et démouler le gâteau encore chaud (avant que le caramel ne durcisse).

    Laisser refroidir sur une grille et glisser le gâteau sur le plat de service Mode pétrin"Mode pétrin"





  10. Régalez-vous Mode pétrin"Mode pétrin" 😊

Astuce

Servez ce gâteau seul, ou accompagné d'une crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges Mode pétrin"Mode pétrin"

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gâteau renversé pommes bananes caramélisées

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Mes commentaires

  • 6. décembre 2023 - 09:16

    claude2 écrit:


    Pommes seulement ce jour et toujours très apprécié !
    Et toujours 💚.... 😉😍 !

    Merci Claude... toujours ravie d'être à ta table 💛

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 19. novembre 2023 - 22:00
    5.0



    Pommes seulement ce jour et toujours très apprécié !
    Et toujours 💚.... 😉😍 !

  • 7. avril 2021 - 22:39

    claude2 écrit:



    Toujours très apprécié ce gâteau très moelleux !!!!!

    💚... 😉🤗 😍.....

    Merci Claude,
    Nous nous sommes régalés aussi dernièrement avec ce gâteau 😋

    🤗

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 21. mars 2021 - 21:52
    5.0




    Toujours très apprécié ce gâteau très moelleux !!!!!

    💚... 😉🤗 😍.....

  • 4. mai 2018 - 08:04

    07cathy écrit:
    Ce gâteau est délicieux, merci Joly Love


    Merci Cathy❣️❣️

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 1. mai 2018 - 12:33
    5.0

    Ce gâteau est délicieux, merci Joly Love

  • 12. mars 2018 - 22:55

    claude2 écrit:


    Réalisé ce jour avec 70g de cassonade, rhum et citron......
    Biscuit super moelleux délicieusement aromatisé et bien fruité Love !!!!!!!
    Petit ❤ Joly, les étoiles brillent déjà Wink, pour te remercier de ce nouveau régal Party !!!!!!!!!

    Merci Claude d'avoir goûter mon gâteau❣️
    Rhum et citron ..le top 👍😋
    Je suis contente que vous l'ayez apprécié 😍

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 11. mars 2018 - 21:42
    5.0



    Réalisé ce jour avec 70g de cassonade, rhum et citron......
    Biscuit super moelleux délicieusement aromatisé et bien fruité Love !!!!!!!
    Petit ❤ Joly, les étoiles brillent déjà Wink, pour te remercier de ce nouveau régal Party !!!!!!!!!

  • 8. mars 2018 - 22:47

    rozableue écrit:
    A tester très vite , un mélange que j'adore.
    Dans mes recettes et des petits coeurs 💜💜💜💜💜avant les étoiles. 🌟🌟🌟🌟🌟
    Merci pour ta recette ma Jo 🤗💐


    Merci Frédy.. j'attends ton appréciation 😉

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 5. mars 2018 - 17:46

    A tester très vite , un mélange que j'adore.
    Dans mes recettes et des petits coeurs 💜💜💜💜💜avant les étoiles. 🌟🌟🌟🌟🌟
    Merci pour ta recette ma Jo 🤗💐

    .

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