Ingrédients
Le caramel et les fruits
- caramel liquide, suffisamment, pour bien recouvrir le fond du moule
- 3 petites bananes
- 3 pommes
- 1 beau filet de citron, (facultatif)
L'appareil
- 3 oeufs
- 100 g de cassonade
- 60 g de farine
- 60 g de maïzéna
- 1 sachet de levure
- 80 g d'huile
- Le zeste d'un 1/2 ou 1 citron jaune, (facultatif)
- 20 g à 25g de rhum, ou 10g de sucre vanillé (Momo..ou pas)
- 2 pincées de sel fin
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Placer le fouet dans le "Couvercle verrouillé"
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Réserver les jaunes.
Verser les blancs dans le "Couvercle verrouillé" avec une pincée de sel.
Monter les blancs 3mn30 Vit. 3,5.
Réservez dans le varoma, sur du papier absorbant.
Ôter le fouet et nettoyer le "Couvercle verrouillé"
Préchauffer le four à 180° - Verser les jaunes d'oeuf, la cassonade, la farine, la maïzéna, la levure, l'huile, le rhum (ou le sucre vanillé le zeste de citron (facultatif) et la pincée de sel.
Mélanger 1mn. Vit.4 en montant la vitesse progressivement au départ. - Ouvrir le "Couvercle verrouillé" et racler les bords...
Verser une belle cuillère de blanc en neige sur l'appareil, fermer le couvercle sans le gobelet.
Mélanger "Sens de rotation" Vit 3. (sans programmer de temps)
Baisser la vitesse à 2
Etfaire tomber le reste des blancs progressivement,sur les couteaux en rotation, par l'orifice du couvercle (temps total environ 1mn), pour obtenir un mélange mousseux.
Remettre le curseur de temps sur 0.
Terminer de bien mélanger l'appareil, délicatement, avec la spatule. - Eplucher les bananes, les couper en rondelles et les disposer bien serrées en rosace, sur le caramel.
- Verser la moitié de l'appareil, de manière à couvrir les bananes.
- Cuire à four préchauffé,
40mn à 180° (chaleur tournante pour moi) - Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
La prolonger de quelques minutes, si nécessaire.
Attendre environ 5mn et démouler le gâteau encore chaud (avant que le caramel ne durcisse).
Laisser refroidir sur une grille et glisser le gâteau sur le plat de service "Mode pétrin"
Astuce
Servez ce gâteau seul, ou accompagné d'une crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges "Mode pétrin"
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci Claude... toujours ravie d'être à ta table 💛
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Pommes seulement ce jour et toujours très apprécié !
Et toujours 💚.... 😉😍 !
Merci Claude,
Nous nous sommes régalés aussi dernièrement avec ce gâteau 😋
🤗
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Toujours très apprécié ce gâteau très moelleux !!!!!
💚... 😉🤗 😍.....
Merci Cathy❣️❣️
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Ce gâteau est délicieux, merci Joly
Merci Claude d'avoir goûter mon gâteau❣️
Rhum et citron ..le top 👍😋
Je suis contente que vous l'ayez apprécié 😍
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Réalisé ce jour avec 70g de cassonade, rhum et citron......
Biscuit super moelleux délicieusement aromatisé et bien fruité !!!!!!!
Petit ❤ Joly, les étoiles brillent déjà , pour te remercier de ce nouveau régal !!!!!!!!!
Merci Frédy.. j'attends ton appréciation 😉
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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