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Temps de préparation
15min
Temps total
40min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Soufflé au fromage bonnes proportions

  • 30 gramme beurre doux
  • 30 gramme farine
  • 250 gramme lait
  • 75 gramme Fromage rapé
  • 4 oeufs
  • sel
  • poivre moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La béchamel :
  1. Mettre dans le bol avec le fouet le lait, la farine, le beurre, le sel, poivre, et muscade. Faire cuire 10 mns sans le couvercle à 100°.

    Lorsque la béchamel est épaisse, ( à vérifier, autour des 10 mns, cela dépend si le lait sortait du frigo ou non) arrêter la cuisson, sortir le bol de la base et laisser refroidir quelques minutes.

    Dans un autre récipient, faire monter les 4 blancs d'oeufs en neige.

    Dans le bol du Th, ajouter les jaunes d'oeufs et le fromage rapé, reposer sur l'appareil et faire tourner quelques instants pour que tout s'incorpore.

    Mettre délicatement cet appareil dans le récipient des blancs montés en neige et mélanger doucement.

    Dans un plat haut pour soufflé, ou tout autre plat à bord haut et beurré, verser la préparation et laisser cuire 20 à 35 minutes à 180 °, cela dépend du four. Il faut que cela monte bien!

Astuce

Recette pour 4 en entrée, mais pour 2 en plat principal. Accompagné d'une salade, c'est parfait!

Le soufflé n'est pas marié à vie avec le gruyère, et nous pouvons y mettre tout autre fromage pour varier les plaisirs : parmesan, comté... et autre fromages lorsque nous sommes en pays étranger.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Soufflé au fromage bonnes proportions

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Mes commentaires

  • 16. juin 2018 - 09:11
    5.0

    très bon la prochaine fois je frais une dose et demi

    5 etoiles et un coeur

  • 15. mai 2018 - 19:10
    5.0

    Recette faite et refaite toujours avec autant de succès 🤗
    On se régale le soir en plat principal aussi bien accompagné d'une salade que d'un bol de soupe en fonction de la saison 😉
    Je fais une recette et demie pour 2 adultes et un enfant c'est très bien. Un grand MERCI

  • 22. février 2018 - 12:48

    Wink Merci pour ce rappel d'une recette que je pratiquais souvent dans les années 80, et sans Momo !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 10. janvier 2018 - 11:49
    5.0

    Recette facile à faire et très bonne. Joli soufflé à la sortie du four et qui se tient bien.
    Merci pour le partage. Je vais garder cette recette pour mes soufflés.

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