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Temps de préparation
15min
Temps total
35min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

BRETZELS AUX LARDONS GRATINÉS:

  • 500g de farine
  • 300g de lait froid
  • 10g de levure de boulanger
  • 1+ 1/2 c. à café rases de sel
  • 30g de beurre
  • 300g de lardons
  • 250g de gruyère râpé
  • à discrétion Poivre, ail et oignon déshydrates

POUR LA CUISSON:

  • 1,5l d'eau
  • 2 c. à café bombées de sel
  • 40g bicarbonate de sodium
  • gros sel
  • gruyère râpé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    BRETZELS AUX LARDONS GRATINÉS:
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 2mn30 / Pétrin.

    Laisser lever la pâte recouverte d'un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.

  2. CUISSON:
  3. Faire bouillir l'eau avec le sel et le bicarbonate de sodium. Façonner les bretzels puis les plonger dans l'eau bouillante. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface, les égoutter alors sur du papier absorbant.

    Prechauffer le four à 200'. Placer les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de gruyère râpé et/ou de gros sel, puis enfourner 15 mn.

Astuce

Servir chaud ou froid, avec de la bière évidemment, à l'apéritif.

J'ai façonné des minis bretzels, plus pratique pour un apéritif dînatoire.

Peut également etre servi en entrée accompagné d'une salade ou en en cas. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BRETZELS aux LARDONS GRATINÉS

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Mes commentaires

  • 18. novembre 2017 - 20:55
    5.0

    Délicieux! merci pour cette recette.

  • 1. septembre 2017 - 17:35

    Gouté ce jour en attendant mes invités !
    Tres bon mais je pense que la prochaine fois je mets au dessus des lardons en plus et du gruyeres voire même un peu d'oignons

    A refaire !!
    merci pour la recette

  • 27. août 2016 - 23:56
    4.0

    Recette appréciée par la famille

  • 25. avril 2016 - 23:23
    5.0

                      

    On  a adoré  en plus c'est plutôt simple a faire..... à refaire!!!!

     

    Alexa42


     

  • 27. février 2016 - 13:32
    4.0

    Super bon! tout le monde s'est régalé. Manque juste un peu de sel dans la pate pour moi

     

    Tsetse32

  • 29. mai 2015 - 19:44

    Bonjour, 

    Le bicarbonate de sodium est obligatoire pour la cuisson ?! 

    Peut on le remplacer par autre chose ? 

    Merci d'avance pour la reponse 

  • 14. mai 2015 - 19:53
    4.0

    trés bon à refaire.

  • 10. mars 2015 - 17:15

    Je teste ce soir! Je pense que oui! 

  • 14. décembre 2014 - 09:47

    bonjour, 

    une petite question ! Pensez vous que je puisse faire mes bretzels, les plonger dans le bicarbonate mais les passer au four au dernier moment ?

    j.ai déjà fait des bretzels et je trouve qu´ ils sont bons juste à la sortie du four, si je les fais quelques heures avant ils ramollissent ! (la recette étant différente de la votre (pas de temps de repos) peut être que ça vient de la) 

    Merci d.avance pour vos conseils

  • 30. octobre 2014 - 10:15

    Merci beaucoup! 

    Pour les lardons c'est au choix, moi j'en ai mis dans la pâte et sur les bretzels pour plus de gourmandises

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