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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 29.09.2014
modifié: 29.09.2014

Ingrédients

Pour la brioche:

  • -120G de lait -15G de levure de boulanger fraÎche -400G de farine -70G de sucre -2 oeufs +1 jaune -125G de beurre 1/2 sel t° ambiante en morceaux

Pour la garniture:

  • -70G d'amandes entières pelées -2à 3 pommes (250G poids épluché) -1càs de miel -1 càs de sucre vanillé -2 càs de sucre en grains

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pour la brioche:
  1. -mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN/37°/V1

    -ajouter la farine,les 2 oeufs et le sucre et régler 5MN/PETRIN

    -ajouter le beurre en morceaux et régler à nouveau 5MN/PETRIN

    attention de rester près du thermomix qui bouge en mode pétrin!

    -déposer la pâte dans un saladier,recouvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume durant 1H dans un endroit chaud et sec

    -nettoyer le bol

    pendant ce temps,préparer la compote et les amandes

  2. Pour la garniture:
  3. -mettre les amandes à torréfier quelques minutes dans une poële bien chaude (elles doivent être légèrement dorées) 

     

  4. puis les mettre dans le bol et donner 1 ou 2 pulsions de turbo:les morceaux sont irréguliers;les réserver;rincer le bol si besoin

  5. -mettre les pommes épluchées,épépinées et en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V5

    -bien racler,ajouter le miel et le sucre vanillé et régler 10MN/90°/V1

    -à la sonnerie mixer 15SC/V6

    -réserver la compote et la laisser complètement refroidir 

  6. Tour de main:
  7. -dégazer la pâte en l'écrasant plusieurs fois puis l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé en rectangle 40X32CM environ

  8. -étaler la compote bien froide sur toute la surface et parsemer d'amandes hachées

  9. -rouler dans la longueur en un boudin (mettre la jointure dessous)

  10. et faire une couronne en soudant bien les 2 extrémités puis faire 6 à 8 incisions sur le dessus à l'aide de ciseaux

    -poser la feuille de papier cuisson avec la couronne sur une plaque et laisser gonfler à nouveau1H

  11. -préchauffer le four à 180° avant la fin de la levée

    -badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf légèrement détendu avec un peu de lait,à l'aide d'un pinceau et en ayant la main légère pour ne pas faire retomber la pâte puis saupoudrer avec le sucre en grains

  12. -enfourner 30 à 35MN à 180° (si la pâte brunit trop vers la fin,la recouvrir d'une feuille d'alu)

    -transférer la brioche sur une grille pour faire refroidir et déguster froid ou tiède

Astuce

-compter 2 levées de 1H en plus dans le temps total

-on peut saupoudrer la compote d'un peu de cannelle 

-j'ai eu un peu de mal à fermer ma couronne car la pâte avait un peu ramolli avec la chaleur ,il faut la manipuler délicatement et surtout mettre la compote froide!

-je l'ai goûtée encore un peu tiède:un bonheur!très moelleux!

-recette trouvée dans un magazine et adaptée au thermomix

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BRIOCHE COURONNE AUX POMMES ET AMANDES

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