Ingrédients
6 pièces (6 baguettes)
- 500 gramme farine de gruau, et un peu pour le plan de travail
- 175 gramme eau
- 2 oeufs
- 10 gramme sel fin
- 40 gramme sucre en poudre
- 20 gramme Levure de boulangère fraiche
- 15 gramme lait en poudre
- 75 gramme beurre, coupé en morceaux
- 75 gramme pépites de chocolat noir
- 75 gramme Pépites de chocolat blanc
- 1 oeuf battu
Ustensiles
- torchon propre
- 2 plaques à pâtisserie
- Papier cuisson
- pinceau de cuisine
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre la farine de gruau, l'eau, les oeufs, le sel, le sucre, la levure boulangère et le lait en poudre dans le bol, puis pétrir 4 min/"Mode pétrin" . Au bout de 2 min 30, ajouter le beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche, puis au bout de 3 min 30, ajouter les pépites de chocolat noir et de chocolat blanc par l'orifice du couvercle. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, puis la rouler en boule. Couvrir d'un torchon propre, puis laisser reposer 45 minutes à température ambiante.
Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver. Diviser la pâte en 6 pâtons de 170 g chacun, puis les rouler en boule. Rabattre chacun avec la paume de la main en repliant la pâte sur elle-même. Aplatir ensuite la pâton à la main, puis le rabattre à nouveau à l'indentique et le rouler dans un mouvement de vas-et-vient pour lui permettre de s'allonger en une baguette de 20 cm de long. Renouveler l'opération avec chacun des pâtons, puis les répartir sur les deux plaques préparées.
A l'aide d'une pinceau de cuisine, badigeonner les baguettes d'oeuf battu, couvrir d'un torchon propre, puis laisser pousser 1h15 environ à température ambiante.
15 mintues avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 1700C (Th 5-6). Grigner les baguettes selon vos envies à l'aide d'une paire de ciseaux, puis enfourner et cuire 15 - 20 minutes à 170°C. Servir les baguettes viennoises tièdes ou froides.
Astuce
La farine de gruau est une farine plus riche en gluten que les farines standard, ce qui en fait une farine parfaite pour la pâtisserie et les viennoiseries. Il en existe de type 45 et de type 55.
La farine de gruau se trouve en magasin bio.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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