Ingrédients
Gâteau vapeur marbré
- 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 90 gramme sucre en poudre
- 150 gramme farine de blé et un peu pour le moule
- 90 gramme lait
- 90 gramme beurre fondu et un peu pour le moule
- 2 c. à café rase levure chimique (1 sachet)
- 2 pincée vanille en poudre
- 75 gramme chocolat noir détaillé en morceaux
- 1000 gramme eau
Ustensiles
- moule à savarin (diam base 12 cm, diam surface 20 cm)
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Beurrer et fariner un moule adapté à la taille du varoma (diam base 12 cm, diam surface 20 cm), puis réserver,.
Insérer le fouet. Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs. Mettre les jaunes dans le bol et réserver les blancs. Ajouter le sucre au contenu du bol, puis fouetter 3 min/vitesse 3,5. Retirer le fouet.
Ajouter la farine, le lait, le beurre fondu, la levure chimique et la vanille en poudre, puis mélanger 30 sec/vitesse 3,5. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol et le fouet.
Insérer le fouet, mettre les blancs d'oeufs dans le bol et fouetter 2 - 3 min/vitesse 3. Retirer le fouet. Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation à l'aide de la spatule. Nettoyer le bol.
Mettre le chocolat dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Faire fondre 4 min/55°C/vitesse "Vitesse mijotage" (TM31 : 4 min/50°C/vitesse "Vitesse mijotage" )
Ajouter la moitié de la pâte à la vanille au contenu du bol et mélanger 30 sec/vitesse 4. Verser alternativement la pâte à la vanille et la pâte au chocolat dans le moule préparé pour créer l'effet marbré. Poser le moule dans le varoma en veillant à ce qu'il n'en bouche pas tous les orifices (voir astuces). Nettoyer le bol.
Mettre l'eau dans le bol, mettre en place le varoma, puis cuire à la vapeur 50 min/varoma/vitesse 1. Retirer le varoma et l'ouvrir. Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le démouler. Servir froid, éventuellement accompagné d'une crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges.
Astuce
Si vous utilisez autre chose qu'un moule à savarin, veillez bien à ce que le moule choisi n'obstrue pas tous les orifices du varoma et empêche la libre circulation de la vapeur. Avec un moule à manqué, par exemple, posez le fouet dans le fond du varoma avant de poser le moule dessus.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent
Le gâteau était bon et moelleux. Comme je n'avais pas de moule à savarin, j'ai mis mon fouet sous mon moule rond pour laisser passer la vapeur. J'ai fini le gâteau 10 min à 150C au four pour l'aspect croûte que j'aime bien et qui me manquait autrement.
Recette parfaite : le gâteau est hyper moelleux 😍
merci
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