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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
10 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 29.10.2012
modifié: 08.11.2012

Ingrédients

Une brioche

  • 500 g farine
  • 1 c. à café rase sel
  • 60 g sucre
  • 18 g levure fraîche de boulanger, à température ambiante
  • 300 g oeufs, 6 oeufs à température ambiante
  • 200 g beurre doux, à température ambiante
  • 100 g de beurre demi-sel, à température ambiante
  • 25 g lait, à température ambiante
  • 1 jaune d'oeufs, Battu avec un peu d'eau (dorure)

  • 500 g farine
  • 1 c. à café rase sel
  • 60 g sucre
  • 18 g levure fraîche de boulanger, à température ambiante
  • 300 g oeufs, 6 oeufs à température ambiante
  • 200 g beurre doux, à température ambiante
  • 100 g de beurre demi-sel, à température ambiante
  • 25 g lait, à température ambiante
  • 1 jaune d'oeufs, Battu avec un peu d'eau (dorure)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1 - Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol, mixer 2 min., 37 °C, vit. 1.

    2 - Ajouter ensuite tous les ingrédients sauf le beurre et le sel. Pétrir 4 min, Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , Mode pétrin"Mode pétrin" .

    3 - Ajouter le sel, puis le beurre en morceaux, pétrir 6 min, Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , Mode pétrin"Mode pétrin" .

    4 - Mettre la pâte dans un saladier fariné, couvrir d'un linge propre et sec et mettre à l'étude (four à 40 °C) jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume.

    5 - Rompre la pâte avec la spatule, couvrir le saladier d'un film étirable et stocker au réfrigérateur.

    6 - Lorsqu'elle aura doublé de volume, prélever 3 pâtons à disposer côte-à-côte dans le moule à cake. Puis couvrir d'un linge sec et propre et laisser pousser à température ambiante.

    7 - Lorsque la pâte a atteinte le bord du moule, appliquer la dorure au pinceau.

    8 - Enfourner à four chaud, 180 °C, four traditionnel, 30 min., temps optimal pour que votre brioche soit dorée à souhait.

    9 - Laisser tiédir avant de démouler.

    Bon appétit !

Astuce

Cette brioche peut être congelée et décongelée la veille au soir précédent la dégustation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche d'antan

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Mes commentaires

  • 19. février 2018 - 17:07

    super la brioche. C'est la premiere fois que j'en reussi une. Bien gonflée! 2 moules à cake bien remplis.

  • 2. octobre 2016 - 17:18
    5.0

    Il y a longtemps que je ne l'ai pas faire. Demain je m'y mets

    zabou ORNE 61 Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 19. février 2016 - 18:02

    vous êtes sur de la quantité de lait sa me parait peu sa ne fait pas le fond du bol tmrc_emoticons.(

  • 11. novembre 2015 - 22:30
    5.0

    C'est la meilleure recette que j'ai faite !!! Merci ! 

  • 1. novembre 2015 - 20:22

    Essayé ce jour 

    elle a fait un petit passage au frigo avant d'aller au four 

    c'est une tuerie 

  • 24. septembre 2015 - 21:20
    5.0

    Bonjour Tigry, il est vrai que les quantités sont importantes, nous, nous sommes 3 le week-end et je suis seul la semaine. Du coup lorsque la brioche est refroidit je la découpe en plusieurs tranches et congèle chaque tranche dans un emballage individuel. Lorsque j'ai une petite envie de brioche pour le petit déjeuner je sorts 1 ou 2 tranches la veille au soir et le lendemain elle est aussi bonne que le premier jour. Essayer vous serez épaté. 

  • 1. avril 2015 - 23:52

    Je n'arrive pas à trouver une recette de brioche pour 4 personnes, nous ne sommes que deux et pour 10 ou 12 çà fait un peu gros, je ne voudrais pas la laisser s'abimer d'autant plus que j'adore la brioche mais qu'en principe il ne m'en faudrait pas !! diabète !! la barbe avec çà !! je suis privée de beaucoup de choses !!

  • 10. mars 2015 - 11:52
    5.0

    Vraiment délicieuse !!!! tmrc_emoticons.DJe n'ai pas fait le passage au frigo, et ma brioche était tout de même très réussi. Je prendrai le temps d'essayer une prochaine fois. J'ai également diminuer les doses tout en gardant les proportions (ma base était de 400g de farine) et j'ai réussi à faire 2 brioches de la taille d'un moule à cake.

     

  • 10. février 2015 - 10:15

    Merci pour cette recette!Brioche et très bonne !  Love

  • 8. février 2015 - 12:18

    Merci pour cette recette. J'ai testé plusieurs recettes avant la votre. Elles étaient bonnes, mais celle-ci est vraiment délicieuse. Elle me rapelle les briochettes à tête que j'achetais chez le boulanger.

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